Это цитата сообщения
Nina62 Оригинальное сообщениеХала. История и рецепт.
Автор статьи Елена Бовтун.
Есть такой хлеб. Называется он Хала. Это красиво заплетённая в косичку булка. Хала — это еврейский праздничный хлеб. Я давно к ней приглядывалась. Очень хотела научиться делать такой. Даже перепробовала несколько рецептов. Они похожи, хотя в каждом есть небольшие различия. Пока не обнаружила не только самый, на мой взгляд, подходящий рецепт, но и историю. Ведь на этом сайте все блюда имеют свою историю. Не отступим от традиции и на сей раз. Итак, Её Величество Хала.
Есть такая история про женщину из Белоруссии по имени Таша. В начале двадцатого века она вышла замуж и переехала жить в Америку. Там про Халу и не слышали, конечно. Её муж сделал внушительных размеров деревянную кадку, где Таша замешивала тесто.
Как мы знаем, раньше люди не ходили в магазин каждый день за «половинкой буханки хлеба». Они сами его пекли, причём сразу на несколько дней. И хлеб этот на следующий день становился только лучше, потому что при остывании завершался процесс ферментации закваски, используемой в выпечке хлеба.
Вот и героиня нашего рассказа делала «хлебный запас» на неделю. Когда она пекла свою Халу, запах стоял такой, что все соседи глотали слюнки!
Но мы не станем печь так много. Я рассчитала оптимальные пропорции на одну семью. Этого вполне достаточно, чтобы всё съели, и не осталось засохших кусочков. В итоге у нас получится вот такая Хала.
[300x199]
Рецепт довольно простой.
Мука — 500 г
Дрожжи (у меня сухие) - 4 г
Соль — 8 г
Сахар — 25 г
Растительное масло (у меня подсолнечное) — 55 г
Яйца - 3 шт. (2 — в тесто, одно — для смазки)
Тёплая вода от варёного картофеля — 170 г
Сначала варим картофель. Сливаем с него необходимое для Халы количество воды.
[300x199]
Берём муку и дрожжи. Насыпаем в кастрюлю, где будет замешиваться тесто.
[300x199]
Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто.
[300x199]
Должен получиться такой комок.
[300x199]
В этом рецепте тесто достаточно один раз вымесить, хорошенько укутать и поставить в тёплое место без сквозняков подниматься. В итоге тесто будет выглядеть вот так:
[300x199]
Далее делим его на 6 равных частей и скатываем в такие комочки.
[300x199]
Накрываем их полотенцем и даём ещё подняться. Теперь они уже такие:
[300x199]
Теперь каждый тонко раскатываем с помощью скалки. Можно неравномерно, это не имеет значения для следующих этапов:
[300x199]
Сворачиваем каждую раскатанную «лепёшку» в трубочку:
[300x199]
Получается 6 таких заготовок-трубочек:
[300x199]
Снова накрываем, даём им тоже «подойти» и переплетаем в косички, защипывая у основания с двух сторон, чтобы держались:
[300x199]
Перекладываем Халы на противень. Я иногда застилаю его бумагой для выпечки, а иногда — нет. Одинаково получается. Обязательно смазываем их яичным желтком (можно и целым яйцом) и посыпаем маком:
[300x199]
После того, как они немного тоже »поднимутся», можно ставить в разогретую заранее духовку. У меня процесс выпекания занимает полчаса. А потом только успевай следить, чтобы им дали хоть немного остыть! Желающие попробовать свежеиспечённую Халу тут как тут!
[300x199]
Несмотря на то, что Хала — это хлеб, получается она немного сладковатая, поэтому её можно употреблять и как самостоятельную выпечку к чаю, с маслом или сыром, например. А можно и вместо хлеба к борщу, солянке, харчо и др. Пробовали с супом — не очень пошло. Вкус у блюда должен быть резковатым, острым или кислым. Тогда очень вкусно.
Всем любителям чего-то нового, неизбитого рекомендую попробовать Халу. Уверена, что понравится!
Источник