• Авторизация


БЕЛЫЕ ВОИНЫ ПРОБИОТИКИ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ 05-03-2009 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Могут ли пробиотики спасти человечество от сонма болезней?

 

16 октября 2008 Источник www.argumenti.ru 14 комментариев

 По статистике Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: на 100 тыс. населения приходится 1186 смертей среди мужчин и 540 – среди женщин. От инфекционных болезней в год умирают около 38 тыс., в том числе от туберкулеза 30 тыс., от СПИДа – более 1000 человек. 1,5 млн. россиян имеют диагноз «бронхиальная астма». Причем,  у 70% это заболевание проявляется в «нежном» возрасте – до 14 лет. Страшная статистика. Давно открыт пенициллин. Человечество победило чуму, холеру и антракс. Но на дворе – XXI век. Почему же мы не можем качественно лечить инфаркт миокарда, туберкулез, гепатит и другие болезни века? Какие гениальные и прорывные разработки есть у российской медицины? И что мешает этим разработкам внедриться в жизнь? Когда мы сможем сказать о себе как о здоровой нации?

Сопля Александра Флеминга

Говорят, все гениальное просто. История о том, что Исаак Ньютон увидел однажды, как с ветки упало яблоко, и это подтолкнуло его к открытию закона всемирного тяготения, стала уже легендой. У шотландского бактериолога Флеминга в лаборатории упало кое-что иное. Однажды, когда сильно простуженный Флеминг привычно сеял микробы, из его носа на одну из посадок упала... сопля. Дотошный Флеминг приметил, куда попали его выделения, а потом с удивлением обнаружил, что именно там-то микробная культура и не выросла. Первый удар по смертоносным бактериям был нанесен. Флеминг открыл лизоцим. Это вещество, благодаря которому можно консервировать икру. Чуть позже в немытой чашке Петри ученый высмотрел то, что принесло ему всемирную славу и лавровый венок Нобелевского лауреата. Пенициллин! Но это название появилось не сразу. Необходимо было определить вид плесени. Флеминг установил, что его плесень относится к виду «пенициллиум нотатум». Этот состав впервые был найден на сгнившем иссопе - кустарниковом растении, содержащем эфирное масло. Опыты убедили Флеминга в том, что он столкнулся с явлением антибиоза. Простейший живой организм - плесень - выделял такое вещество, которое убивало другие живые организмы - микробы. Мирное сосуществование этих двух видов оказалось невозможно. Так и был открыт пенициллин, что стало одной из причин демографического взрыва ХХ века.

Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка...

Казалось, что универсальное лекарство от болезней было найдено. Производство было налажено, когда Европа залечивала раны после Первой мировой войны. С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100 %-ным убийцей. Даже самые грозные инфекции прекратили страшить человечество. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно? И расслабиться?

Мутанты на пороге

- Сегодня практически под каждую инфекцию придуман свой антибиотик, - поделился в разговоре с «АН» доктор медицинских наук, профессор Иван Урюпин. - Но антибиотикам нужно потесниться. Мы напичканы ими до такой степени, что организм, каждая его живая клетка, уже не понимает, как реагировать на лекарство и болезнь. Вместе с патогенной флорой антибиотики часто уничтожают и полезную. И наносят ощутимые удары по нашему здоровью. Бьют и чужих, и своих.

Но что любопытно. С появлением каждого нового антибиотика инфекции почти мгновенно реагируют очередной мутацией, приспосабливаясь к новому лекарству. Лечишь одно заболевание и получаешь другое... Просто замкнутый круг.

Но, оказывается, не все так безнадежно. Как Флеминг благодаря простуде открыл сначала лизоцим, а потом - пенициллин, так и современные ученые случайно «наткнулись» на новое и очень простое снадобье. Оказывается, природа обо всем позаботилась, поместив лекарство прямо у нас в... животе. Нужно только уметь им воспользоваться. Как?

Пробиотик  антибиотику не товарищ

Их называют пробиотики... Кто же они такие? Как объясняют ученые, пробиотики - это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. По своей природе они - нормальные «обитатели» кишечного тракта человека.

Впервые термин «пробиотик» был озвучен в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий помимо того, что безопасны для человека, еще обладают кучей полезных свойств: противоинфекционных, иммуностимулирующих, антиаллергенных и антистрессовых. До той поры к этим микроорганизмам никто с пиететом не относился. В лучшем случае их применяли после лечения традиционными антибиотиками или как профилактическое средство.

Сегодня в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами с щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств. И самые эффективные как раз пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются не применять антибиотики либо применять их очень осторожно.

В России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то биодобавками, то просто едой. Часто относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет убеждение, что пробиотики - это такие же лекарства, как и все остальные. Только более дешевые и более эффективные!

Межпозвонковая грыжа? Попей кефирчика!

- Представьте, что вы или ваши близкие попали с такую ситуацию: болела спина, болела, и когда вы не смогли наконец разогнуться, отправились к врачу, - продолжает профессор И. Урюпин. - Приговор? Межпозвонковая грыжа. Впереди замаячила перспектива операции у нейрохирургов со всеми вытекающими последствиями. Но врач вместо слов: копите деньги на операцию, предлагает попить что-то вроде кефирчика. И обещает: через 2-3 дня почувствуете облегчение. Скажете, фантастика? Нет, все дело в пробиотиках, содержащихся в кисло-молочной смеси. Они восстанавливают поврежденную хрящевую ткань гораздо лучше хирурга. Замыкают разорванную болезнью цепочку. И человек постепенно выздоравливает.

У нас многим врачам просто неизвестна область применения отечественных пробиотиков. Они могут выписать импортные. В то время как в отечественные входят виды микроорганизмов, к которым адаптировались бабушки, мамы и, соответственно, дети. Разрекламированные импортные пробиотики содержат неродную микрофлору. А дороже - не значит лучше...

Сахарный диабет излечим

Уже доказан эффект пробиотиков при лечении более чем двух десятков заболеваний. Среди них такие тяжелые, как онкология (лейкозы), аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит), различные заболевания в области гинекологии, ЛОР-патологии, гепатиты, гельминтозы, депрессии и стрессы, ОРВИ и пневмонии, аллергия, гипертония.

Все эти болячки, конечно, лечат традиционно и сегодня. С помощью антибиотиков, хирургического вмешательства и диет. Некоторые лечатся годами, некоторые - всю жизнь. Некоторые вообще не лечатся.

Именно поэтому врачи так носятся с «какими-то» микробами, живущими в наших кишках, которые дружат одни против других, не могут ужиться с третьими, живут недолго, быстро погибают при малейшем своем «неудовольствии». Дело в том, что именно эти капризные жильцы осуществляют биологический контроль, регуляцию и запускают все энергетические процессы в нашем организме. И в конечном счете решают - болеть нам или не болеть.

Ученые обнаружили, что, изменив обычное соотношение микроорганизмов в кишечнике, можно очень надолго сохранить хорошую чувствительность тканей к инсулину. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина служит одной из главных причин развития сахарного диабета второго типа. В эксперименте группе добровольцев давали различные пробиотики. В результате риск развития диабета у пациентов уменьшался. Значит, и сахарный диабет тоже можно лечить пробиотиками.

Йогурт вместо антидепрессантов

Пищевая промышленность развитых стран выпускает большой ассортимент молочных продуктов, в которых содержатся живые микроорганизмы. Переработка молока и использование одного из его продуктов - молочной сыворотки - считается современным направлением в пищевой промышленности.

Из молока и молочной сыворотки сегодня выделяют ценные пептиды. Некоторые из них в зависимости от условий могут выступать в качестве мягкого регулятора уровня артериального давления. Другие влияют на мозг, активно помогая снять стресс или депрессию. Вот так: вместо антидепрессантов - кефир и йогурт.

В России пока нет здорового молочного изобилия. Современные методы переработки молочной сыворотки находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их заменяют сухими coli-бактериями. А они не столь эффективны.

Аграрии налегают на импорт

Российский рынок биотехнологий выглядит пока очень бледно. Объяснений можно дать два: во-первых, мало эффективных производителей, понимающих необходимость внедрения биотехнологий в агропром. Во-вторых, сами по себе биотехнологии почти истреблены. И самые «продвинутые» аграрии предпочитают покупать импортную продукцию.

Отечественные препараты, по мнению экспертов, не отвечают требуемым параметрам качества и не отличаются стабильностью.

В свое время в СССР существовала стройная система производства биопрепаратов. В академических НИИ зрели идеи и разрабатывались штаммы. В прикладных лабораториях придумывались технологии для промышленного производства этих штаммов. Работала сеть заводов, выпускались десятки тонн биотехнологической продукции. Сегодня - почти ноль. Ученые производят лишь небольшие опытные партии. Найти инвесторов, чтобы запустить их в промышленное производство, они не могут. Инвесторы же со своей стороны не понимают уровень спроса. Опять получается замкнутый круг.

Как сдвинуть дело с мертвой точки

Ученые уверены: в XXI в. именно микроэкологические методы займут достойное, а скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и лечебной медицине. С мертвой точки дело могла бы сдвинуть Федеральная целевая программа «Пробиотики» в рамках национального проекта «Здоровье». Затраты на производство каш, кефира и йогуртов в разы меньше, чем запуск на линию нового антибиотика.

Может быть, пора начинать действовать?

Аргумент профессора:

Д.м.н. Борис Шендеров:

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля пробиотиков и продуктов так называемого функционального питания, куда включены живые микроорганизмы, достигнет 30% на продуктовом рынке (сегодня - всего 3%). За лекарством мы пойдем не в аптеку, а в магазин (кефир, йогурт и каша). Пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарственные средства. Сегодня уже существует около 100 зарегистрированных пробиотиков.

Справка «АН»

Мировой рынок биотехнологий только для сельского хозяйства и пищевой промышленности оценивается в 45 млрд. долларов. Российский рынок биопрепаратов для АПК оценивается зарубежными аналитиками в 300 млн. долларов. Доля отечественных производителей равна пока 10%.

Иссоп (Hyssopus) - растение с продолговатыми листьями и синими цветами семейства губоцветных. Иссоп часто упоминается в Библии.

Из досье «АН»

Требования, которым должны отвечать пробиотики: соответствие здоровой микрофлоре человека. Высокая жизнеспособность и биологическая активность. Антагонизм по отношению к патогенной флоре. Устойчивость к физико-химическим факторам.

Более 90% россиян (данные Минздравсоцразвития) - люди с нарушенной микрофлорой. У них в кишечнике нет защитных сил, способных противостоять инфекции и другим неблагоприятным факторам.

Справка «АН»

К 2010 г. производство пребиотиков в мире достигнет сотен тысяч тонн.

Ешь бананы, яблоки жуй

-Кроме пробиотиков для коррекции микроэкологического статуса человека широкое применение находят пребиотики. Это соединения преимущественно растительного происхождения, которые возбуждают рост хороших микроорганизмов и стимулируют рост собственной микрофлоры, - рассказывает профессор, д.м.н. Борис Шендеров. - Они помогают пробиотикам прижиться в организме и вместе с ними повышают устойчивость к инфекциям, снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Пребиотики содержатся в помидорах и спарже, чесноке и моркови, яблоках и бананах, клубнике, малине и черной смородине.

Полезные бактерии еще быстрее адаптируются в микрофлоре кишечника, если добавлять в пищу продукты, подавляющие гнилостные процессы. Это такие волшебники, как редька, редис, лук, чеснок и хрен.

Существуют еще комбинированные продукты питания. Они получили название синбиотики. Это препараты, полученные в результате рационального «скрещивания» пробиотиков и пребиотиков. Синбиотики способны улучшить пищевой статус человека.

На мировом рынке появились генетически модифицированные пробиотики. Клиническими исследованиями установлена их высокая эффективность в лечении такого тяжелейшего аутоиммунного заболевания, как болезнь Крона.

Наши пищевая промышленность и фармацевтика плетутся в хвосте мировых достижений биотехнологии. Пора бы начать перестраиваться.

Эра переломов не за горами?

-Помните кефир по 30 копеек в бутылочках? - продолжает профессор И. Урюпин. - Выпил и бегаешь, как конь, целый день. А все потому, что штамм E-cili m-17, на котором этот кефир выращен, восполняет необходимый для подкрепления сил элемент. В СССР его добавляли в кефир. Сегодня его не применяют: не выгоден бизнесу. Слишком короткий срок хранения. Дошли до того, что вместо него «обогащают» продукты соевым генно-модифицированным белком (ГМБ).

Соя применялась в США в 1948 году, когда не хватало белка для прокорма рабочей силы. Рабочие и их дети через некоторое время умирали от массовых переломов. Этот белок - пожиратель пористой ткани кости.

Если так будет и дальше, то нас тоже ждет эпидемия переломов и позвоночных грыж. Все дело в том, что ГМБ разрывает ядерные цепочки ДНК. А это уже патоморфология. И в третьем поколении нас ожидает стерилизация: чужеродный белок вклинивается в организм и разрушает важные структуры. А если применим пробиотик или просто создадим компоненты из продуктов, то нам и гепатит, и бронхиальная астма, и грипп будут нипочем, - уверен профессор И. Урюпин.

Ирина Савченко, Надежда Попова

 

Примечание. Уважаемые читатели, если вы прочитаете предыдущие статьи на тему пробиотиков, размещенные на моем блоге, то будете знать больше уважаемых авторов этой статьи. Они , к примеру, видимо, ничего не знают о замечательном российском пробиотие ВЕТОМе. Рекомендую посмотреть видеоролик с выступлением профессора В.Г.Жданова и аудиофайл разработчика Ветома, руководителя научного центра Кольцово Леляка А.И.

Рекомендую не только узнать, но и воспользоваться знаниями, начав укреплять или возвращать свое здоровье при помощи этого удивительного продукта российских ученых. Пишите на georgir@mail.ru  

Станьте умными покупателями своего здоровья!

C  искренним уважением, Георгий Рагимли

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛЫЕ ВОИНЫ ПРОБИОТИКИ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ | Георгий_Рагимли - Дневник Георгий_Рагимли | Лента друзей Георгий_Рагимли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»