• Авторизация


Кухня Финляндии 12-03-2009 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Финская народная кухня не отличается большим разнообразием, зато каждое блюдо самобытно и оригинально. Характерная черта — блюда должны быть простыми и сытными, и что особенно близко русской традиции — с обязательным наличием на столе свежего хлеба.

На первом месте стоят, разнообразные блюда из рыбы. Наиболее известные блюда — радужная форель в собственном соку «граави кирьелохи», лосось в собственном соку «граави лохи», запеченые лосось и сиг, салат из сельди «росолли», своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов «саламат», икра пресноводной рыбы с луком и сметаной — «мэти», запеканка из картофеля и сельди «калалаатикко», тушеная в молоке морская рыба «майтокалакейтто», суп из вяленой рыбы «маймарокка», рыбные супы на молоке — «калакейтто» и «лохикейттео», пирожки из кислого теста с сырой рыбой «кялакяярейття», хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом «калакукко», а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста «калекукко».

Традиционные мясные блюда - это или оленина или дичь. Хотя знаменитое «сяря» готовят из баранины, тушеной в деревянном корыте. Довольно много блюд используют лосятину и птицу. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке «карьяланпаисти», жареная оленина «поронпаисти» - вот только несколько национальных блюд, которые сразу приходят на ум.

Среди молочных блюд огромной популярностью пользуются сыры, простокваша и «виили» — своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, применяемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки «пулла» и своеобразные кисели.

Везде пишут, что любимый напиток финнов — кофе, и по его потреблению Финляндия с большим отрывом занимает первое место в мире! Странно, я этого не замечала. Знакомые мужа обычно предпочитают пить пиво! Вот уж действительно национальный напиток!
Расказывают также, что непременный атрибут каждого стола - домашнее пиво «котикалья» . Здесь я не знаток!
А вот разные ягодные ликеры — настоянные на лесных ягодах и травах «лаккаликёри» (морошка), «пуолуккаликёри» (брусника), «карпалоликёри» (клюква) и «месимарьяликёри» (куманика) - настоящее чудо! Их можно даже назвать визитной карточкой Финляндии. Обычно я их вожу всем в подарок. И друзья, приезжая в Финляндию, обязательно увозят с собой бутылочку, другую.
Между прочим в Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина — сорта «Кавльери» и «Елисси» достаточно оригинальны и пользуются популярностью даже за пределами страны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-08-2009-10:53 удалить
а вот еще вкусные блюда из мяса http://www.lovemaso.ru/ обязательно оставьте комментарии по сайту в гостевой книге и еще вы можете оставить свой любимый рецепт


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кухня Финляндии | pige - Дневник pige | Лента друзей pige / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»