Финляндия - это страна озер, а рыбалка - национальное развлечение. Рыбы в Финляндии вылавливается и употребляется огромное количество. Это речная и озерная рыба (лосось, форель) и морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Рыбных блюд в финской кухне очень много. В основном они достаточно просты в приготовлении, а секрет в хорошо подобранных приправах. Одно из самых известных блюд финской кухни калекукко - ржаной рыбный пирог.
Ржаная мука наряду с картофелем, также составляют традиционные продукты используемые в финской кухне.
Финская форель отличается особо нежным вкусом. Это признают все гурманы путешествующие по Финляндии. А наши соседи из Петербурга специально приезжают, чтобы купить финской рыбки.
Как приготовить шашлык из форели - можете прочитать здесь. Такое блюдо замечательно подходит для пикника на природе. Однако на дворе уже осень, поэтому я поделюсь рецептом более изысканным.
Форель по-фински:
Раздробить лесныe орехи и обжарить на сковороде без жира. Приправить филе форели лимонным соком, солью, орехами и укропом. Положить обернутое в фольгу рыбное филе на противень. Запекать в течение 10-15 минут.
Ко всему этому богатству рекомендуется приготовить сырный соус:
нагреть сливки 35% до кипения, добавить сыр blue cheese (в России не видела - покупайте у нас вместе с рыбой), чтобы соус загустел.