 | Находки в сети: В стремительном течении жизни правильно расставить акценты помогают ежедневные гороскопы. К ним можно относиться по-разному: можно слепо верить, можно абсолютно отвергать, а можно принять к сведению. Ведь выходя из дома мы ведь интересуемся погодой. Так же и сгороскопом: никто не мешает при планировании текущих дел принять во внимание, чем заняться предпочтительней |
[показать]Выдающейся особенностью полыни является запах. И здесь равнодушных нет: его или не переносят совсем, или им восхищаются, утверждая, что именно так пахнет детство, лето и свобода.
Многие верят, что аромат полыни отпугивает злых духов, очищает ауру человека, бережёт от сглаза и порчи. Обладает лёгким снотворным действием, поэтому в деревнях этой травой часто набивали подушки. Использовали полынь в быту и как бактерицидное средство, например, дезинфицировали воздух в комнате больного. Применяли для отпугивания насекомых и мелких грызунов, для чего настилали траву на полы, к зиме в огородах ей укрывали корни растений. Из полыни изготавливают банные веники, и с их помощью лечат суставы, ревматизм, ожирение, применяют в качестве ингаляций.
С древних времён люди использовали полынь как пряность и лечебное средство, готовили отвары, от укусов змей и отравлений грибами. Полынь использовали для абортов и при изготовлении ядов.
Людей издавна притягивала полынь. Это лекарственное растение является тому же и пряностью.
В Древнем Риме вино, ароматизированное полынью - являлось ценным призом. Считалось, что хорошее здоровье самый лучший приз. Настойка и экстракт горькой полыни усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм толстой кишки. Еще эти древние лекарства помогают клеткам печени захватывать и уничтожать микроорганизмы. Они обладают противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием, их и поныне используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.
Большой набор биологически активных веществ полыни горькой позволяет применять её для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран. Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах.
На Руси люди давно знали о целебных свойствах этого растения. Уже в XVII веке её стали применять как ранозаживляющее средство, вытягивающее гной, а также при лихорадке, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек.
У древних славян полынь считалась культовым растением, способным очистить и физический мир, и духовный. Буддисты и йоги считают эфирное масло полыни одним из лучших средств, помогающих сосредоточиться при медитации.
Настойки из полыни добавляются в вермуты и абсент.
География распространения полыни невероятно обширна. И неудивительно, ведь сорняк он и есть сорняк, растёт везде, особых условий не требует. Однако именно эту траву бесполезной не назовёшь, в разных регионах она использовалась в обрядовых, декоративных, медицинских, кулинарных и бытовых целях.
Полыни всегда приписывались и мистические свойства. Такими же вениками хозяйки подметали избу (обязательно от углов к дверям), чтобы в доме не заводилась нечисть. Считалось, что если повесить пучок травы в изголовье кровати, можно во сне улететь в другие миры.
Такова
правда о полыни.