Начало городу Хельсинки положил шведский король Густав Ваза, издав 459 лет назад указ, предписывающий ряду жителей Порвоо переселиться в устье реки Вантаанйоки (Vantaanjoki).
Согласно легенде, по королевскому указу
Эрик Флеминг, военачальник и лангман Финляндии, должен был основать новый город и порт на острове Сатамахамина. Но Флеминг ослушался короля и выбрал другое место строительства на северном побережье Финского залива, на небольшом островке в устье реки Вантаа, строго напротив Ревеля (Таллина).
Первые жители Гельсингфорса, ремесленники и торговцы, также были принудительно переселены из Южной провинции Швеции Гельсинге. Собственно, в их честь город и был назван. В 1640 году город был перенесен южнее на 5 км, но это уже совсем другая история.
А мы уже с начала недели празднуем день рождения нашего города Хельсинки. Хотя основные празднества еще впереди: сам день рождения приходится на 12 июня. По странному совпадению теперь он совпадает с днем независимости России.
По традиции в день рождения города открыты для бесплатного посещения музеи Хельсинки, а еще в этот день принято устраивать экскурсии по зданию хельсингского Университета. Эх, сколько времени прошло в его стенах.... Сколько воспоминаний! А сейчас уже зовут поработать экскурсоводом на празднике. Уже заявлено несколько русских групп, да что я говорю, уже весь день почти расписан! А столько еще всего хочется успеть!
Вчера проникнувшись отзывом про
Терминатор-4, задалась целью отыскать его и посмотреть! В результате даже уговорила мужа сходить в кино! Совсем как в студенческие времена... Это сейчас можно
заказать курсовую , а высвободившееся время потратить на путешествие с друзьями, а раньше такого сервиса не было. Правда, помогали, конечно, друг-другу. Как сейчас вспоминаю, как я готовила реферат по теме:
Национальная экономика . Как же я с ней намучилась!