И снова немного истории
23-10-2008 15:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Древнем Риме пользовались и висячими замками другой конструкции, в плане надежности похожими на стационарные замки. Висячие замки были популярны в Древней Греции и Древнем Риме, а также на Древнем Востоке. Со всей очевидностью, такие портативные замки были изобретены на основе первых примитивных замков и стали связующим звеном между древними и более поздними замками.
Римские ключи, некоторые – с кольцами на палец, были найдены в Англии: несколько экземпляров входят в экспозицию Британского Музея. Прайс считает, что ключи с отверстиями, найденные в Геркулануме и Помпеях (три из них – на рисунке), отличаются от древнеримских ключей, однако по их внешнему виду можно судить, что в конструкции замков не произошло никаких революционных изменений, и, по сути, древние замки похожи на современные пружинные. Римские ключи находят гораздо чаще, чем римские замки, и по форме некоторых из них догадаться о конструкции замков нелегко. Наконечники некоторых ключей сделаны в форме уголка. Одна сторона уголка предназначена для того, чтобы поднимать штифты, а в другой проделаны отверстия, которые, по всей видимости, предназначаются для того, чтобы обходить защитные препятствия. Многие ключи похожи на современные: их стрежень выполнен в виде штифта или трубки, для того, чтобы поворачиваться в замке. Некоторые штифты просверлены насквозь – для того, чтобы грязь и другие препятствия можно было вытолкнуть. Сейчас эта древняя конструкция периодически преподносится то одним, то другим производителем как новинка.
В разное время было найдено множество древних ключей. Большинство из них сделано из бронзы, некоторые – из железа. На многих ключах (со всей очевидностью это ключи от замков с повышенной защитой) по обе стороны от стержня приделаны защитные пластинки. Судя по их изощренной структуре, при создании таких замков мастера проявляли особую изобретательность. Липсий в комментариях ко второй книге Тацита впервые упоминает о древних ключах: по его словам, иногда к ключу приделывали кольцо с печаткой для ношения на мизинце. Исходя из сведений, которые можно почерпнуть в работах многочисленных древних авторов, можно с уверенностью утверждать, что греки и римляне переняли конструкцию замков от египтян. Начиная со Средних веков, по форме и принципу действия ключи становятся похожими на современные. Такие ключи уже не двигают из стороны в сторону, а поворачивают в замке. Некоторые ключи этого периода были полыми внутри: они надевались на штифт, зафиксированный в замке. Другие заканчивались штырьком, который вставлялся в отверстие или скважину в задней панели замка. Позже появились ключи с треугольными и квадратными штырьками, которые по форме соответствовали штифту. Затем были изобретены замки с повышенной защитой, в которых штифт сам поворачивал ключ. В эпоху Ренессанса на ключах стали делать бороздки, а сам штифт замка превратился в цилиндр, который вращался на опорах по обоим концам штифта. Самые красивые ключи делали в XV – XVI веках, сегодня их можно увидеть в некоторых музеях. С тех пор никому не удалось изготовить ключи, превосходящие эти экземпляры по совершенству пропорций и тонкости обработки. Они кажутся очень прочными и надежными за счет четырехугольной формы и большой ширины, но в то же время выглядят легкими благодаря изяществу их обработки. По двухмерным снимкам нельзя составить полного представления об их красоте.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote