• Авторизация


Из энциклопедии 23-10-2008 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История замков
Старинные замки и ключи всегда привлекали внимание исследователей. В работах Джона Чабба (1850), Джорджа Прайса (1856), отчетах комиссаров по патентам (1873), трудах Питт-Риверса (1883) и Г. У. Чабба (1893), которые приводятся в библиографии к настоящему изданию, можно найти множество информации на эту тему. Эти выдающиеся работы на английском языке легли с основу нашего исследования.
Прежде чем приступать к рассказу о замках и ключах, достаточно лишь упомянуть некоторые ранние способы защиты ценного имущества. Первобытные люди хранили свои сокровища в пещерах, зарывали в землю, прятали в дуплах деревьев и других естественных укрытиях. Веревки и канаты в самых разных сочетаниях использовались в качестве запоров для дверей и создания защитных сооружений – достаточно вспомнить о Гордиевом узле. Позже появились деревянные засовы, которые устанавливали на внутренней стороне двери. Чтобы открыть засов снаружи, пользовались веревкой, пропущенной через специальное отверстие в двери. Чтобы никто не смог открыть дверь снаружи, достаточно было выдернуть веревку.
При изучении истории замков самое интересное – проследить, какие способы применялись для того, чтобы сделать замки более надежными, и как эти способы совершенствовались с течением времени. На самом деле, и по сей день существуют всего два механических принципа обеспечения безопасности замка с ключом. В первом случае в конструкции замка предусмотрены искусственные препятствия, которые не дают возможности вставить в замок фальшивый ключ. Другой метод более надежен: чтобы повернуть язычок замка, необходимо с помощью ключа установить один или несколько подвижных стопоров в заранее заданное положение. Хотя первые замки были довольно грубыми, громоздкими и неизящными, методы обеспечения надежности, которые применяли их создатели, заслуживают восхищения. Намного позже появились замки, которые, по представлениям современников, были намного совершеннее первых примитивных конструкций. Зачастую внешнему виду замков уделялось гораздо больше внимания, чем конструкции, и работа художника заслоняла собой основное предназначение замка. Римские замки окончательно отошли в прошлое, на смену им пришли средневековые произведения замочного искусства французских и германских кузнецов с художественными изгибами и лепными украшениями в готическом стиле. Смена архитектурных стилей отражалась на остальных видах искусства, влияя и на обработку и украшение замков. Менялась и их конструкция – и не всегда к лучшему. Однако со временем технические характеристики замков и потребность в надежной защите приобрели большую значимость, и замки стали более практичными.
Должно быть, конструкция первых запоров состояла из прикрепленной к двери поперечной балки, которая входила в отверстия или скобы на косяке. Через балку и скобу продевался вертикальный колышек, который закреплял запор. Если балка прикреплялась с внешней стороны двери, колышек был скрыт, и поднять его можно было через отверстие в самой балке или в скобе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Поэт Аризон в своей Антологии использует эпитет, который указывает на сильно изогнутую форму ключа. Грек Юстатий примерно в 1170 г. н. э. в комментариях к произведениям Гомера упоминает, что такие ключи в то время считались уже древними, но все еще были в ходу. Поскольку ключи в форме серпа было неудобно носить, их связывали в связку и носили на плече. Подтверждение этому можно найти в «Гимне Церере» Каллимаха. Юстатий считает, что ключи были изобретены лакедемонянами, а Плиний и Полидор Виргил приписывают изобретение ключа Теодорию с Самоса. Однако остальные эти сведения опровергают, указывая, что ключи существовали еще до осады Трои.
Джозеф Бономи описывает самый древних из найденных замков, который был обнаружен в Ниневии: он запирал дверь одной из комнат дверца в Хосабаде. Бономи пишет, что на двери был большой деревянный замок, похожий на те, что до сих пор используются в некоторых странах Европы. Деревянный ключ с железными штырьками на одном конце, которые приподнимали железные штифты замка, был довольно тяжелым. Бономи добавляет, что в длину такие ключи составляли от 13 – 14 дюймов до двух и более футов. В письме У. К. Теревельяна, которое было опубликовано в торговом журнале в 1850 году, упоминается удивительный факт: замки, которыми на протяжении веков пользовались на Фарерских островах, по своей конструкции идентичны египетским. Детали этих замков и ключей были изготовлены из дерева, так же, как и детали замков, найденных в египетских катакомбах. Тревельян писал, что замки с Фарерских островов по конструкции и внешнему виду так похожи на египетские, что различить их довольно трудно.
Древнее происхождение замков подтверждается и частыми упоминаниями в Ветхом Завете. В Книге Судей Израилевых (глава 3), упоминается, что убив Еглона, царя Моавитского, Аод затворил за собой двери горницы и замкнул их. Пришедшие позже рабы, увидев, что двери горницы закрыты, взяли ключ и отперли их. Описываемые события происходили, видимо, в XII или XIII веке до н.э., когда замки и ключи, без сомнения, были уже распространены в Палестине. В Песни Песней Соломоновых (глава 5, стих 5) есть поэтическое упоминание о том, как мирра капала с пальцев на ручки замка. В Книге Неемии (глава 3, стих 6), 455 г. до н.э., говорится, что, починив врата Иерусалима, «они покрыли их, и ставили двери их, и замки их, и засовы их». Сведения о том, что первые ключи были очень большими, подтверждает следующая фраза из Книги Пророка Исайи (глава 22, стих 22), около 712 г. до н.э.: «И ключ дома Давидова возложу на рамена его…»




Конструкция римских металлических висячих замков во многом похожа на конструкцию четвертого типа примитивных замков, о которых говорилось выше. К нижней части дужки или запора прикреплялись две растянутых пружины, которые при закрытии замка входили в два отверстия в корпусе. Пружины, которые при закрытии замка постепенно сжимались, при нажатии на дужку распрямлялись внутри корпуса и удерживали замок закрытым. Чтобы открыть замок, нужно было снова сжать пружины (которые были изготовлены из гибких колючек). Чтобы сделать это, достаточно было повернуть ключ, вставив его в отверстие на корпусе замка.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из энциклопедии | Ключик_Золотой - Золотой Ключик | Лента друзей Ключик_Золотой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»