Веласкес
27-10-2008 11:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В пятницу вместе с нашим замечательным Испанским клубом смотрели знаменитые шедевры Веласкеса "Менипп" и "Эзоп" Выставка продлится до 21 декабря 2008 г.
Испанское искусство представлено очень скромно по сравнению с другим европейским, например, итальянским или французским. Поэтому каждая картина - это событие. А тем более - Веласкес!
Имена мыслителей древности указаны в надписях на картинах.
Знаменитый баснописец Эзоп жил в VI веке до н. э. Его апокрифическое жизнеописание было составлено в XIII веке, сочинения впервые опубликованы в конце XV века и широко распространились в Европе в XVI и XVII столетиях. Согласно легенде, Эзоп был рабом, отпущенным на свободу, беспощадно остроумным автором моральных сентенций, в которых часто выражал свои идеи посредством беседы животных. Он погиб, став жертвой смелых высказываний в адрес человеческих пороков. В Испании сочинения баснописца хорошо знали, по ним в школах изучали греческий язык.
На картине Эзоп изображен с книгой, внизу рядом с ним с одной стороны лохани и тряпка - намек на повседневные занятия раба; с другой стороны - уложенные в дорогу вещи и золотая чаша, в краже которой баснописец был ложно обвинен и сброшен с горы жрецами Аполлона в городе Дельфы.
Философ Менипп жил намного позже Эзопа, в III веке до н. э. Сведения о нем известны благодаря Диогену Лаэртскому и Лукиану из Самосаты. Как и Эзоп, Менипп был освобожденным рабом, сумел разбогатеть, занимаясь ростовщичеством, потом утратил свое состояние, жизнь кончил самоубийством, повесившись. Он принадлежал к философской школе киников, отрицавших ученые знания, подвергавших все жесткой критике, в Испании времен Веласкеса киников обвиняли в злословии. "Диалоги" Лукиана с упоминаниями о Мениппе, были так же хорошо известны, как и сочинения Эзопа, они тоже использовались в школах для обучения греческому языку.
Менипп на картине саркастично усмехается. У его ног книги, он попирает их, так как отвергает научные знания. Рядом находится кувшин, поставленный на площадку с колесами. Кувшин в иконографии XVII века ассоциировался с женщиной. Его присутствие в композиции можно объяснить тем, что мыслители древности составляли ансамбль с полотном "Марс".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote