• Авторизация


Естественность... 29-04-2012 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Естественность...

 

Хочу выразить благодарность всем-всем-всем, кто ещё помнит меня! [показать]Всем, кто поздравил меня с днем рождения! Хотя, с такой датой уместнее не поздравлять, а соболезновать. (Шутко) [показать] Всем, кто пытался меня всяко-разно "реанимировать" - вернуть к блоггерской жизни. Всем, кто так или иначе проявил так высоко мною ценимые чувства - не безразличие и участие!



Я люблю Вас за это, друзья!! Спасибо Вам!!

Судьба дневника пока так и остается открытой - я понятия не имею, как сложатся обстоятельства в ближайшем будущем и как эти обстоятельства отразятся на мне и моей блогерской жизни. Именно поэтому я не делаю никаких прогнозов. Хотя, нет. Прогнозы я не делаю совсем из других соображений, хорошо знакомых постоянным читателям сего блога. [показать]

Ну, и раз уж я таки зашла сюда и ваяю текст, набросаю пару своих соображений о такой вещи, как естественность! Все Вы отлично знаете, благодаря журналам, книгам, передачам на ТВ и прочей просветительской пурге о том, что быть естественным - это хорошо, это прекрасно!! "Будьте самим собой!, "Будьте естественны" - сообщают нам плакаты с обложек самых модных и самых задрипаных журналов.

И мы, такие радостные, тут же быстренько бросаем все дела и становимся самими собой. Типа до этого, до плаката в глянцевом журнале, мы были не самим собой, а папой римским или бенедиктом двенадцатым. Ну, не важно. Важно то, что такие формулировки, действительно, на большинство из нас оказывают благотворное влияние - мы расправляем плечи, мы убираем мышечные зажимы, мы улыбаемся, мы дышим полной грудью (у кого какая есть, тот такой и дышит на самом деле)))).

А маньяк-насильник, естественная природа которого требует маньячества и насилия, идет проявлять свою естественность маньячеством и насилием. Потом его ловят и сажают в тюрьму. А что он сделал? Он всего лишь позволил себе  "быть самим собой".

Надо ли быть самим собой? Может иногда стоит попридержать в рамках своё "естество", чтобы ближний меньше плакал? Или наплевать на ближнего - ведь этот ближний может как раз и оказаться тем самым маньяком?






Powered by ScribeFire.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (88): вперёд» последняя»
Sovaalika 29-04-2012-18:34 удалить
Добрый день... Я очень рада вашему возвращению )))) Про естественность... Я рада, что Бог/Вселенная/Источник позволяет себе быть собой. )))) И разбирается в этом ))))))))))) Мне этого достаточно... )))))))))))
Advayta 29-04-2012-18:42 удалить
Ответ на комментарий Sovaalika # Sovaalika, здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв.))) Ага, Источнику хорошо быть самим собой - в тюряге будет сидеть не он, а те, через кого он свою естественность проявляет.)))) И это тоже Он!)))))
kikko 29-04-2012-19:09 удалить
Как будто у тебя есть выбор быть естественной или нет))) но, звучит неплохо))) Рад видеть тебя))
Advayta 29-04-2012-19:52 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Бурых # Сергей_Бурых, привет!!!
Advayta 29-04-2012-19:53 удалить
Ответ на комментарий kikko # kikko, я тоже очень рада тебя видеть! Выбора нет. И это угнетает. Моя радость - не моя радость....
kikko 29-04-2012-21:08 удалить
Ответ на комментарий Advayta # Всё шутишь )))
Starra 30-04-2012-11:11 удалить
Аннушка, хоть и задним числом, но поздравляю! :) И не только с днем рождения, но и с тем, что ты тут написала - как ни странно, но такие простые мысли с трудом воспринимаются современным человечеством, одержимым идеей так называемой свободы. А на счет выбора - он есть всегда) только не такой как в супермаркете - когда в общем-то товаров много, но почти все вредно для здоровья, что и приводит в уныние)) а именно между тем, чтобы быть почти животным в образе человека, которое слепо гонится за удовольствиями, или все же сдержать свое естесство и стать чуточку лучше и сильнее) Этот выбор мы совершаем каждую минуту нашей жизни, и я желаю тебе дорогая, чтобы он всегда у тебя был в пользу Добра и Совершенства! В общем-то именно человек достигший такого состояния и получает настоящую Свободу. Свободу от тирании слепых страстей. Целую!!!Обнимаю, люблю!
Advayta 30-04-2012-12:36 удалить
Ответ на комментарий lugrox # Я тоже рада!! [показать]
Advayta 30-04-2012-12:46 удалить
Ответ на комментарий Starra # Привет, Звёздочка! Очень рада тебя видеть! Спасибо за поздравления! Иногда перед тем, как сделать выбор, совсем нет времени на раздумья и взвешивание плюсов и минусов. И остается человек уже с последствиями выбора, постфактум. И таких вот выборов в жизни человека очень много. И определяется этот самый выбор, на мой взгляд, вовсе не тем, насколько человек плох или хорош на данный момент времени. А тем, что у него "в багаже" опыта и что ему досталось от предков по генетике.))) Если мальчика родители с детства приучили любить и беречь животных, то есть ли у мальчика выбор - спасать или не спасать котенка, попавшего в беду? В данном случае выбор мальчика он как бы и есть гипотетически, но его нет, потому что он предопределен.)))))
Starra 30-04-2012-13:01 удалить
Аннушка, твои сомнения мне очень понятны - твои вопросы - мои вопросы) были моими, некоторое время назад. Но я нашла ответы - и я уверена, если будешь искренне стремиться - тоже найдешь. Здесь я не стану пытаться отвечать - потому что прежде чем получить ответ, ты сама должа проделать определенную работу - иначе ответ просто ускользнет от тебя, как и от меня в свое время. После нескольких лет поисков и глубокого погружения в философию и различные практики Буддизма, я совершенно потеряла все ориентиры, я писала тебе. Точно так же я писала и о том, что вдруг открыла для себя совершенно иную реальность. С тех пор прошел уже год, может больше и за это время все сильно измениплось. Это не сравнимо ни с чем и ЭТО я теперь не променяю ни на какие сокровища или духовные откровения и т.п. Это такое настоящее и это именно то что я искала) То, что я думаю, ищет каждый кто ищет. Хотя и сбивается с пути много раз. Аннушка, если захочешь, в личку могу написать больше. Здесь же просто знай: ВЫХОД есть и ВЫБОР тоже. Не верь тем, кто говорит обратное, они ошибаются. ...А еще в тебе не смотря на всю эту затуманивающую мозги восточную муру осталось каким-то образом то самое настоящее, что может приевсти тебя к Богу. Настоящему Живому Богу. Это бескомпромиссное стремление к Истине. Какой бы она не была. Это спасет тебя я думаю. И это я в тебе очень люблю.
Starra 30-04-2012-13:03 удалить
ЗЫ: Твоя радость - это ТВОЯ радость. И ничья больше) Точно так же как и боль, и все остальное. Поэтому - РАДУЙСЯ! И никогда не сдавайся!
Advayta 30-04-2012-14:30 удалить
Ответ на комментарий Starra # Оленька, спасибо тебе за теплые слова! Но мне восточная мура, как ты выражаешься, ничего не затуманила.)))) Я знаю, что ты нашла себя в православии. Но это не моё, это очень не моё. По крайней мере на данном этапе. Именно ортодоксальное православие меня не привлекает. И ты знаешь почему - не нравится мне, что к Настоящему Живому Богу нужно идти через противопоставления. Если та или иная концепция построена на разделении и вражде - это точно не моё!
Advayta 30-04-2012-14:31 удалить
Ответ на комментарий Starra # Тут то вопрос "Кто я?" и встает во всей своей красе.))))
Starra 30-04-2012-15:25 удалить
Ответ на комментарий Advayta # Разбирайся) Все твои аргументы сейчас очень поверхностны и неконкретны. Что значит "построена на разделении и вражде" например? Хотя опять же убедить тебя я не смогу даже если мы развернем тут глубокую дискуссию)) Почитай может Ильина http://www.philosophy.ru/library/il/01/00.html там как раз хорошо освящен вопрос, который ты подняла в посте. Видишь ли дорогая, тут не стоит вопрос "мое" или "не мое". Именно этому внутреннему инстинкту и не следует доверять если ты действительно хочешь познать Истину, а не изобрести очередную свою личную концепцию бытия, которая как и все человеческое - будет далека от совершенства и реальности. Ты и сама в ней через какое-то время разочаруешься - и тогда чего она будет стоить? Как ты сама написала - порой людей тянет совершить объективно мерзость - для убийцы серийного убивать - это как ты сказала "его" получается. Значит пусть так и делает и он в этом прав?) Каждый кто принадлежит к роду человеческому поставлен перед выбором Добро/Зло - не будем говорить о тех случаях, когда непонятно что в данной ситуации хорошо, а что плохо (правильное различение приходит по мере практики). Возмем только те случаи, а их тоже не мало, в которых мы явно видим что делаем плохо - но делаем почему-то все равно, попутно убеждая себя в том, что раз все - Бог, то это не мы плохо делаем, а Вселенское сознание себя так проявляет)) Смешно даже говорить об этом, но все выглядит именно так - "я не я и жопа не моя"). Неужели тебя тут ничего не смущает? В общем до тех пор пока будешь стараться натянуть Истину на себя - получишь лишь обрывки. Простая аналогия - я ищу дорогу в город, встречаю по пути людей и спрашиваю направление - одни говорят одно, другие другое, я сперва верю одним и иду в одну сторону - пейзажи меня устраивают, солнышко светит ярко, жизнь насыщена впечатлениями... но города все нет( я устаю и начинаю верить другим, меняю маршрут, но все повторяется... В конце-концов я думаю о том что раз я так до города еще и не дошла, то наверное его и нету вовсе. И разбиваю палатку...ну или просто шатаюсь по окрестностям без особой цели - ведь куда идти уже становится не важно. А потом я вдруг втречаю человека, который в городе был, и даже показывает мне фотографии и покупки которые там сделал, и говорит - путь на самом деле через болото и бурелом. А я и думаю - да как же так - большой город и к нему нету большой широкой дороги? Быть такого не может..да и сапогов у меня резиновых нету. Нет, эта дорога мне не подходит. "Не мое" решаю я и иду в другую сторону). Но от того что я в другую сторону пошла город никуда не делся. Он по-прежнему стоит в одном определенном месте, к которому ведет одна определенная дорога и ждет, когда же я наконец его найду) Ищи восчем) разбирайся. Ведь то миропонимание что ты имеешь сейчас в своей жизни как я понимаю тебя удовлетворяет не до конца. Значит все еще впереди :)
Ranin 30-04-2012-22:20 удалить
Спасибо за пост. А за беседу со Starra ещё одно спасибо.
Advayta 30-04-2012-22:54 удалить
Ответ на комментарий Starra # Starra, я не могу этого читать.))) Может быть я слишком незрелая или слишком тупая, но мой мозг не воспринимает сие мудромыслие от товарища Ильина. Ну почему православным везде мерещатся враги народа??)) Духовный компромисс состоит не в том, что человек развенчивает, разлюбляет или отвергает идею святости и нравственного совершенства, но в том, что он, решая обратиться к силе и принять меч, и зная, что меч не есть высшее, святое и совершенное, все-таки приемлет его, отнюдь не развенчивая, не разлюбляя и не отвергая идею нравственного совершенства и святости. Духовный компромисс отнюдь не угашает в душе голоса совести, зовущего к нравственному совершенству, он совсем не извращает и не ослабляет его; мало того, он даже не отрывает от него душу - голос совести необходим каждому из людей, но правителю и воину - больше, чем кому бы то ни было. И притом именно потому, что основное дело их жизни заставляет их как бы отодвигать на второй план заботу об их личной праведности. Дело правителя требует не только мудрости, верности, справедливости и твердой воли, но еще и скрытности, изворотливости и умения бороться с врагами народа. Дело воина требует не только преданности, чувства чести, самообладания и храбрости, но еще и способности к убийству, к военному коварству и беспощадности. Плохо, если у правителя и у воина не окажется необходимых им отрицательных свойств, но гораздо хуже, если в их душах исчезнут необходимые положительные качества, если начнется идеализация отрицательных свойств и их господство, если они начнут принимать дурное за хорошее, культивировать исключительно дурное и строить на нем всю свою деятельность. Правитель или воин с заглушенною или извращенною совестью не нужны никому-ни делу, ни людям, ни Богу; это уже не правитель, а тиранствующий злодей; это не воин - а мародер и разбойник. Их спасение именно в голосе совести. Они должны твердо знать, где, в чем и почему их деятельность отступает от заветов праведности, и допускать этот строй поступков и установлении не более, чем этого требует необходимость борьбы со злодеями. Правители должны понимать, что если государственность начнет сводиться к шпионству за гражданами и к интриге, питая дух гражданской войны, то она погубит себя и общественную нравственность и будет уже не бороться со злом, а служить ему, но, понимая это, они не должны уничтожать ни тайную полицию, ни дипломатию, ни контрразведку, ни аппарат подавления и войны: но только все эти функции должны быть в руках честных, совестных и религиозно мыслящих людей. В душе воина должны жить могучие, непреступные грани, отделяющие обязательное от запретного, и эти грани не могут поддерживаться одною механическою дисциплиною: здесь необходима духовная автономия, осмысливающая дисциплину началами веры, преданности, совести и чести, так чтобы воин понимал, почему врага в сражении и бунтовщика при восстании должно убить, а частное имущество его семьи оставить неприкосновенным, и почему искусная контрразведка во вражьем стане есть проявление доблести, а интрига в полку и в общественной жизни - проявление низости.
Advayta 30-04-2012-22:55 удалить
Ответ на комментарий Ranin # Ranin, пожалуйста!))))
Advayta, привееет! Хоть и с опозданием, за что прости, от всего сердца поздравляю! С Днём Рождения! Понятное дело, что при таком подходе " я - не я, и рожа не моя", это воплощение может и не имеет какой-то особой ценности для тебя. Но вспоминая анекдот о смысле жизни и солонке, которую надо было передать, хочется поблагодарить за пересечение троп, и возможно за эту самую "солонку", во время переданную. Прихожу к выводу, что желать здоровья, счастья и любви - это самая точная формулировка, для выражения своих чувств к Родившейся, к тебе: Будь здорова, любима и СЧАСТЛИВА! [показать]
Advayta 01-05-2012-15:48 удалить
Ответ на комментарий Ниранджани # Ниранджани, очень рада видеть!!! Спасибо за поздравления, теплые слова от друзей (и не только) всегда уместны и вовсе не обязательно их привязывать к определенной дате.))))
Понятное дело, что при таком подходе " я - не я, и рожа не моя", это воплощение может и не имеет какой-то особой ценности для тебя
Воплощение чего и не иметь ценности для кого? Слишком много действующих лиц - я запуталась.))))))))
Advayta 01-05-2012-15:48 удалить
Ответ на комментарий lugrox # lugrox, спасибо! Взаимно!
Flow_Way 01-05-2012-22:03 удалить
Advayta, я тоже опоздун)) но таки будь здорова на день рождения, после оного и вообще всегда!! Почитала вас с Олькой, ах как я вас люблю))) На самом деле вы обе с одного города "Твердыщинск"))) обе твердо верите о чём пишите и это просто восхищает, меня особенно! Ум это такая прелестная штука, живёт тем, что задаёт вопросы и ищет ответы и так бесконечно!)) он отличный промоутер Ну да сегодня просто с днём варенья и счастья тебе и любви, банально и ..найдите мне того, кто от этого откажется?)))
Starra 02-05-2012-16:17 удалить
Ответ на комментарий Advayta # )))) Аннушка, раз не можешь читать - то ничего не поделать(. Помолись Богу - Он поможет =)
Starra 02-05-2012-17:54 удалить
Ответ на комментарий Advayta # http://apologia.narod.ru/basis/bogoslovie/mistika_bogosl/los_mist1.htm попробуй еще вот это может...
04-05-2012-20:32 удалить
Читаю Вашу страничку регулярно, но молча)) Рада, что у Вас все в порядке, переживала... Спасибо за огромную эээ... адвайтскую подборку!)
Ответ на комментарий Advayta # я теперь тоже запуталась, не обращай внимания.
Advayta 05-05-2012-09:20 удалить
Ответ на комментарий Starra # Оль, и чё? Всё то же самое. Церковь в своей истинной ипостаси - БОРЬБА!! Только эта борьба прикрывается различными красивыми словесами.
И действительно, Церковь борется против гностиков для того, чтобы защитить саму идею обожения как вселенского завершения
Она утверждает догмат Единосущной Троицы против ариан, ибо именно Слово, Логос, открывает нам путь к единению с Божеством
если воплотившееся Слово не той же сущности, что Отец, если Оно — не истинный Бог; то наше обожение невозможно
Церковь осуждает учение несториан, чтобы сокрушить средостение, которым в Самом Христе хотели отделить человека от Бога. Она восстает против учения Аполлинария и монофизитов, чтобы показать: поскольку истинная природа человека во всей ее полноте была взята на Себя Словом, постольку наша природа во всей своей целостности должна войти в единение с Богом. Она борется с монофелитами, ибо вне соединения двух воль во Христе — воли Божественной и воли человеческой невозможно человеку достигнуть обожения: «Бог создал человека Своей единой волею, но Он не может спасти его без содействия воли человеческой». Церковь торжествует в борьбе за иконопочитание, утверждая возможность выражать Божественные реальности в материи, как символ и залог нашего обожения. В вопросах, последовательно возникающих в дальнейшем — о Святом Духе, о благодати, о самой Церкви — догматический вопрос, поставленный нашим временем, — главной заботой Церкви и залогом ее борьбы всегда являются утверждение и указание возможности, модуса и способов единения человека с Богом. Вся история христианского догмата развивается вокруг одного и того же мистического ядра, которое в точение следовавших одна за другой эпох оборонялось различным видом оружия против великого множества различных противников.
Как думаешь, Оленька, не много ли борьбы, неприятия и агрессии сосредоточено в одном маленьком отрывке? И это все уже пройдено. Такое неприятие уже зажигало костры инквизиции во имя Бога. Не, не трогает меня.....Только отворачивает...... [показать]
Advayta 05-05-2012-09:24 удалить
Ответ на комментарий Flow_Way # Flow_Way, я тоже все время куда-нибудь и где-нибудь опаздываю, поэтому мы опоздуны обе.))))) [показать] Большое спасибо за поздравление! А Оленьку я тоже люблю. Жаль, что последнее время мы не находим взаимопонимания на почве мировоззренческой. Но это все равно не мешает мне её нежно любить!!! [показать]


Комментарии (88): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Естественность... | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»