• Авторизация


"Дуальность мыслителя и мысли" Фрагмент из книги Джидду Кришнамурти "Книга Жизни" 28-11-2010 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Дуальность мыслителя и мысли"

Фрагмент из книги  Джидду Кришнамурти "Книга Жизни"



[250x300]Когда вы наблюдаете за чем-нибудь: деревом, вашей женой, вашими детьми, вашим соседом, звездами в ночи, светом на воде, птицей в небе, чем угодно, – всегда есть наблюдатель – цензор, мыслитель, тот, кто ощущает, ищущий – и есть вещь, которую он наблюдает; наблюдатель и наблюдаемое; мыслитель и мысль. Так, всегда неизбежно разделение. Именно это разделение – и есть время. Такое разделение – сама сущность конфликта. И когда есть конфликт, есть противоречие. Есть «наблюдатель и наблюдаемое», то есть противоречие, разделение. И, следовательно, там, где есть противоречие, конфликт неизбежен. А когда есть конфликт, всегда есть острая потребность уйти от него, победить его, преодолеть, убежать, что-то с ним сделать, и всякое такое действие вовлекает время… Пока существует такое разделение, время будет идти дальше, а время – горе.

И человек, который поймет окончание горя, должен понять это, должен найти, должен выйти за пределы этой дуальности, существующей между мыслителем и мыслью, тем, кто переживает, и опытом. То есть когда есть разделение между наблюдателем и наблюдаемым, есть время, и поэтому нет никакого окончания горя. Тогда что же нужно сделать? Вы понимаете вопрос? Я вижу, внутри самого себя, что наблюдатель постоянно смотрит, оценивает, подвергает цензуре, принимает, отклоняет, дисциплинирует, управляет, контролирует, формирует. Такой наблюдатель, мыслитель сам является результатом мысли, это очевидно. Мысль возникает первой, а не наблюдатель, не мыслитель. Если бы не было никакого размышления вообще, не было бы никакого наблюдателя, никакого мыслителя; только тогда было бы возможно полное, абсолютное внимание.

Мысль создает мыслителя

Мысль – это облеченное в слова ощущение; мысль – реакция памяти, слова, опыта, образа. Мысль мимолетна, изменчива, непостоянна и ищет постоянства. Такая мысль создает мыслителя, который тогда становится постоянным; он принимает роль цензора, гида, диспетчера, конструктора мысли. Это иллюзорно постоянное существо – продукт мысли, мимолетного процесса. Об этом существе думают; без мысли его нет. Мыслитель состоит из качеств; его качества нельзя отделить от него самого. Тот, кто управляет, и есть управляемое, он просто играет в обманчивую игру сам с собой. Пока ложь видится как ложь, правды нет.

Стена неприступной мысли

Как возможно единение мыслителя с его мыслями? Не через какое-то действие или волю, не через дисциплину, не через любую другую форму усилий, контроля или концентрации, не через любые другие средства. Использование какого-то средства подразумевает какого-то человека, который действует, не так ли? Пока есть актер, будет сохраняться разделение. Единение возможно только тогда, когда сознание абсолютно тихо и безмолвно, не пытаясь стать таким при этом. Тишина и безмолвие наступают вовсе не тогда, когда мыслителю приходит конец, но только когда самой мысли положен конец. Должна быть свобода от реакции на обусловленность, которая и есть мысль. Каждая проблема решается только тогда, когда больше нет идей, выводов; заключения, идеи, мысли – результаты волнения сознания. Как можно что-то понять, когда сознание взволнованно? Серьезность должна быть уравновешена стремительной спонтанностью. Вы обнаружите, если услышали все, что было здесь сказано, что истина придет в тот момент, когда вы ее совсем не ожидаете. Если можно так сказать, будьте открытыми, чуткими, полностью осознавая то, что есть на самом деле — от мгновения к мгновению. Не стройте вокруг себя стену из неприступной мысли. Блаженство истины приходит к вам тогда, когда сознание не занято собственными действиями и борьбой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Anoushka 28-11-2010-20:29 удалить
"Блаженство истины приходит к вам тогда, когда сознание не занято собственными действиями и борьбой." пожалуй не занято сознание было в детстве, когда не разделяешь наблюдение и наблюдателя..а просто живёшь и играешь в жизнь..самозабвенно, без груза эго.
Advayta 28-11-2010-20:33 удалить
Ответ на комментарий Anoushka # Anoushka, да, детство очень подходит для примера. Не зря ведь Иисус говорил: "Будьте как дети". Только редко кто правильно интерпретирует его слова. У детей всё просто - они не анализируют, не создают образ себя, а просто живут.
Anoushka 28-11-2010-20:51 удалить
вот вот))) и Ошо (да и многие другие)говорил про то что надо стать детьми только уже осознанными...
Advayta 28-11-2010-22:40 удалить
Ответ на комментарий Anoushka # Если бы это было так просто, все бы давно уже стали тем, кем хотят.)))
IOP_999 29-11-2010-05:25 удалить
Спасибо, а главное как своевременно
Advayta 29-11-2010-15:34 удалить
Ответ на комментарий МореВолнуетсяРаз # МореВолнуетсяРаз, не за что.)
Advayta 29-11-2010-15:35 удалить
Ответ на комментарий IOP_999 # IOP_999, так нет никого, кроме Тебя. А Ты всё для Себя делаешь вовремя.)))
IOP_999 29-11-2010-16:34 удалить
Ответ на комментарий Advayta # Классно)) Последние пару недель только задумаюсь над чем-нибудь, так ответ сразу и приходит
Advayta 30-11-2010-01:24 удалить
Ответ на комментарий IOP_999 # Только долго не думай, а то вмешается Ум и столько тебе ответов насует - замучаешься искать верный.))))
IOP_999 30-11-2010-05:30 удалить
Ответ на комментарий Advayta # Да самому то и не додумаешь, ответы приходит в виде твоих постов например)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Дуальность мыслителя и мысли" Фрагмент из книги Джидду Кришнамурти "Книга Жизни" | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»