Евгений Багаев
31 декабря, 2008
Санчило писал(а):
Пробовал применить одну штуку. Смотрю внутрь себя в состоянии рассеянного внимания, ощущаю пустоту так, насколько хватает понимания. Внутри пространства физического тела обнаруживаю области более плотные, чем пустота. Ощущаются они неприятно, наверное, это и есть блоки, места, где движение искривлено и замкнуто на самого себя по какой-то сложной траектории. Я пробую само СВОЙСТВО ПУСТОТЫ, т.е. отсутствие какой-либо плотности, погрузить в эти найденные плотности.Ну, чтобы их типа растворить. В этих местах возникает состояние некоторого недоумения, словно это пространство не понимает, что происходит. Возникает некоторое облегчение, но полностью плотность не исчезает. Потом некоторое время хожу в ясном состоянии сознания, а потом возникает откат. 2 дня прожил в какой-то глобальной обиде на весь мир, локализация в районе всей груди и горловой впадине. И хотя я эту плотность тоже наблюдал как-бы со стороны, она продолжала работать в своем режиме обиды, и никакое смотрение не помогало. А сегодня она выключилась, и пришло более спокойное состояние, и какие-то очень хорошие воспоминания из детства, о которых я давно забыл.
Вопрос: что это за процесс, полезно ли для дальнейшего осознания продолжить такие эксперименты и почему возникает откат от позитивных ощущений к негативным? Не игры ли это ума, и что с этим делать-то?
Конечно, это все игры ума, ничего больше! И потому относись к этому только как к игре! К игре сознания в самого себя и с самим собой. В поиск себя, знакомство с собой, узнавание себя и осознание себя. В действительности, себя узнать и познать нельзя, потому что я итак я. Познать себя можно только тогда, когда ты не являешься собой. Но разве ты не есть ты? А раз ты уже есть ты, то кто и кого пытается понять, познать и осознать, а тем более найти?
Я – есть и это все, что есть. А потому некого и некому искать, изучать, познавать и осознавать. Но, тем не менее, осознание может случиться. Это осознание – есть освобождение от непонимания, возникшего в результате увлеченности игрой собственного воображения. Поэтому все практики направленные на осознание, являются практиками, ведущими к пониманию того, что есть иллюзия, а что реальность. Создать в себе осознание или понимание нельзя, но оно может случиться. Оно может случиться вовсе не от практики.
Представь, что ты спишь и видишь сон. В этом сне, один из персонажей этого сна, которого ты ощущаешь собой, узнал о том, что все это лишь сон. И теперь пробует всякие практики для того, чтобы проснуться. Но разве он, этот персонаж сна, может проснуться? Разве он спит? А тот, кто спит и видит сон, какую должен делать практику чтобы проснуться? И разве он может проснуться посредством выполнения какой-либо практики снящегося персонажа?
Все в точности так и есть. Ты не являешься и никогда не был этим снящимся персонажем, и поэтому не можешь проснуться ни от каких выполняемых им действий. Более того, ТЫ вообще не спишь и не можешь спать! Ты, а вернее Я – есть абсолютная ясность и осознание, и с этим ничего не происходит и не может происходить. Все происходит только в нем, в чистом восприятии. И потому, все происходящее – есть большая игра воображения подобная сну. Осознание этой игры и того, кто ее видит, может произойти в любой момент. И поскольку ТО, что видит эту игру, вечно, то никакого значения не имеет когда произойдет это осознание. А потому, расслабься и играй в эту великую мега игру! Кому она мешает?!
Хочешь экспериментировать - экспериментируй! Хочешь что-то пробовать – пробуй! Но ясно осознавай, что это всего лишь эксперимент, это часть игры, и какой результат будет у этого эксперимента, ты не знаешь. А раз так, то не нужно настраиваться на какой-то конкретный результат. Просто пробуй, просто экспериментируй, просто играй. Это все, что нужно.
но походу дела, Ему там так пригрело, что он не торопиться просыпаться))Жаль нельзя хорошенько пнуть себя под зад, что бы наконец полностью проснуться ))