• Авторизация


"СОСТОЯНИЕ БЕЗ ЭГО". Чогъям Трунгпа Ринпоче. 05-11-2010 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"СОСТОЯНИЕ БЕЗ ЭГО".

Чогъям Трунгпа Ринпоче.


[показать]

"я" - это только одномоментная вспышка мысли в данном моменте сейчас.
 

Если такая-же вспышка "я"-мысли будет и в следующем моменте сейчас, и в следующем, и в следующем..., то это "я" начинает казаться постоянным, возникает иллюзия "меня".

***

Попытки обеспечить себе счастье, поддерживать свои отношения с чем-то или кем-то — работа эго.

Но такие попытки бесплодны, потому что в нашем мире, кажущемся таким прочным, постоянно обнаруживаются просветы, циклы повторных рождений и смертей, непрестанные перемены.

 

Чувство постоянства и прочности личности является иллюзией.

В действительности такой вещи, такого явления, как эго, душа не существует.
 

Последовательность заблуждений — вот что такое эго.
 

Процесс, который представляет собой эго, фактически состоит из вспышек заблуждений, вспышек агрессивности, вожделения; каждая вспышка длится лишь короткое мгновение.
 

Поскольку мы не в состоянии удержать настоящее мгновение, постольку-же нам не удержать я и мое, мы не можем придать им прочность.
 

Чувство себя по отношению к другим вещам на самом деле представляет собой мгновенное различение, вспышку мысли.
 

Если мы порождаем подобные мимолетные мысли достаточно быстро, то можем вызвать у себя впечатление непрерывности и прочности; данное явление подобно кинематографу: отдельные кадры следуют друг за другом так быстро, что возникает иллюзия постоянного движения.
 

Так мы создаем идею, убеждение в том, что наша личность и личности других людей прочны и обладают продолжительным существованием.
 

Поскольку у нас есть эта идея, мы манипулируем мыслями с таким расчетом, чтобы укрепить ее. Мы боимся всякого противоположного соображения. Именно этот страх беззащитности и отрицание непостоянства держат нас в тюрьме.
 

Есть две ступени понимания состояния без эго.
 

На первой мы постигаем, что я, как некое прочное существо,  непостоянно,  все время меняется; что только наши представления придали ему кажущуюся устойчивость; иными словами, я на самом деле нет.
 

Поэтому мы приходим к заключению, что эго в действительности не существует.
 

Но раз мы все же сформировали это тонкое представление о несуществовании я, то, значит, имеется некий наблюдатель отсутствия я, наблюдатель, отождествляющий себя с этим отсутствием и тем самым поддерживающий собственное существование.
 

Вторая ступень заключается в том, чтобы видеть сквозь это тонкое представление и освободиться от наблюдателя.
 

Иными словами, подлинное отсутствие эго есть отсутствие самого понятия несуществования эго.

 

На первой ступени еще сохраняется чувство, что кто-то замечает отсутствие я, на второй — не существует даже и этого воспринимающего субъекта.
 

На первой мы замечаем, что нет неподвижного существа, ибо все обладает существованием лишь по отношению к чему-то другому.
 

На второй ступени приходит понимание, что для констатирования и подтверждения относительности необходим замечающий ее наблюдатель, а это вводит еще одно относительное понятие: наблюдателя и объект наблюдения.

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
понравилось , забираю к себе
Advayta 06-11-2010-13:45 удалить
Ответ на комментарий Наталья_Компаниченко # чистое_сознание, без проблем. [показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "СОСТОЯНИЕ БЕЗ ЭГО". Чогъям Трунгпа Ринпоче. | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»