• Авторизация


"Мужчина и женщина, страдание и боль - взгляд просветлённого". Евгений Багаев 01-11-2010 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Мужчина и женщина, страдание и боль - взгляд просветлённого"

Евгений Багаев
.



Аватара пользователя

Новое сообщениеЕвгений Багаев
29 Октября, 2008 - 11:29:08


Елена пишет:
Не могу разобраться для себя как в свете просветленности общаться со второй половиной, как относиться к мужчине, когда тебя начинает "клинить" по старой схеме? Ты понимаешь, что тебя прошлой уже нет, но тогда нынешние отношения с любимым человеком для тебя становятся новым опытом, с которым ты еще не знаком. Совершать прежние ошибки – это старое и гнилое, а как же быть? Интересует как складывались Ваши отношения с любимой после того как. Как говорил Рамеш, суть просветления в том, что боль ты можешь чувствовать, но страданий нет. Но боль - не так уж и мало...


Если есть просветление, то таких вопросов, о которых ты пишешь, просто не может возникнуть. Ну, и соответственно, если возникают такие вопросы, то никакого просветления нет и не может быть. Поэтому в свете просветленности таких вопросов просто нет, а потому не с чем и разбираться.

Для действительно просветленного человека нет меня и моей половины и потому никаких отношений выстраивать не нужно. Так же для него нет ни прошлых, ни настоящих, ни будущих ошибок, есть действия которые случаются и воспринимаются так, как воспринимаются и с ними сделать ничего нельзя, а потому он не пытается с ними что-либо делать. Для него не существует того, кто совершает эти действия, все возникающие в восприятии действия, абсолютно не важно кем они выполняются, несут безличностный характер и воспринимаются так же безличностно.


Что касается конкретно меня, то я никаких отношений не выстраивал и не выстраиваю. Если смотреть на это с относительной точки зрения, то отношения между мной и моей женой улучшились и стали более теплыми, доверительными, наполненными пониманием. То же самое можно сказать и про остальных моих близких родственников и друзей.


Что же касается конкретно тебя, то тебе нужно разобраться в том – кто и с кем пытается выстраивать отношения? Иначе говоря, кто есть ты и кто есть тот, с кем ты хочешь выстраивать отношения? И что такое сами эти отношения? Не разобравшись в этих вопросах все твои попытки выстраивания отношений будут заканчиваться провалом.


Теперь, что касается высказывания Рамеша на счет боли и страданий. Ты не можешь перестать чувствовать боль, так же как не можешь перестать чувствовать наслаждение. Эти два ощущения, равно как и все остальные ощущения, являются неотъемлемыми проявлениями жизни и вычеркнуть их из нее нельзя. С просветлением ни боль, ни наслаждение, ни печаль, ни радость не перестают возникать в восприятии. Все что возникает в восприятии, воспринимается в том виде в каком воспринимается, без какой-либо попытки изменить это воспринимаемое.


Страдание, это не боль, это болезненное переживание по поводу того, что жизнь устроена не так, как тебе хочется. Это переживание того, что приходится переживать не только приятные и радостные впечатления, но и неприятные, болезненные впечатления. Но жизнь не состоит и не может состоять только из приятных радостных впечатлений. Все приятные впечатления имеют обратную сторону в виде неприятных впечатлений. Без них они перестали бы восприниматься как приятные.

Ты не имеешь контроля над возникающими у тебя в восприятии впечатлениями и ощущениями и потому не можешь изменить их. И если ты будешь пытаться не принимать их в том виде в каком они в тебе возникают, то в тебе будет происходить внутренняя борьба, от которой ты будешь постоянно страдать, поскольку изменить того, что возникает у тебя в восприятии нельзя. И чем больше в тебе будет происходить неприятие происходящего, тем больше страдания ты будешь испытывать.

Жизнь такова какова есть и с этим ничего нельзя поделать, ее можно лишь воспринимать в том виде в каком она есть.
Когда возникает действительное понимание того, что есть я и того, что есть жизнь, именуемое так же как просветление, все попытки изменить возникающие в восприятии впечатления и ощущения прекращаются, а вместе с ними прекращаются и страдания вызванные этими попытками.

Боль вместе со всеми остальными ощущениями как возникала, так и продолжает возникать, но отношение к ней, равно как и ко всем остальных ощущениям меняется. Боль больше не воспринимается как то, чего не должно быть, а воспринимается как то, что есть.

Если ты можешь что-то сделать чтобы боль уменьшилась, то ты это делаешь, и если боль уменьшается, то воспринимается уменьшение боли.
Если боль совсем исчезает, то воспринимает исчезновение боли.
Если же ты ничего не можешь сделать с тем, чтобы боль уменьшилась или вовсе ушла, ты продолжаешь воспринимать ее в том виде в каком она воспринимается.


Иногда, когда боль становится очень сильной или невыносимой, внимание от нее перетекает в пространство бесконечного покоя, тишины и блаженства. И тогда боль уходит на периферию восприятия, а в центре восприятия оказывается тишина, покой блаженство.

Но когда внимание вновь возвращается на поверхность восприятия, боль, если она не ушла в результате устранения источника боли, вновь начинает восприниматься. Но при этом страдания по поводу того, что эта боль есть - нет. Боль, как одно из воспринимаемых ощущений есть, а страданий по поводу нее нет. Вот что означает прекращение страданий.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
захотелось высказаться по поводу изменения отношений в браке, ничего менять не надо,вообще не стоит применять ни каких усилий, самое лучшее это отслеживать свои реакции и быть в осознанности, все воспринимать так как есть, позволяя этому быть и тогда действительно человек который с тобой рядом тоже начинает меняться, это из собственного опыта, удачи всем в браке. любви, радости и терпения.
Advayta 02-11-2010-18:46 удалить
чистое_сознание, да, об этом и говорит Багаев.))
Ответ на комментарий Наталья_Компаниченко # Ну а у меня это не получилось. Ну ничего, будем воспринимать, то, что есть в результате.
Advayta 04-11-2010-17:29 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Бурых # Сергей_Бурых, что не получалось? Принимать как есть или изменение партнёра? Думаю, что не получилось потому что ты не просветленный.))) Багаев ведь о просветленных говорит. Ведь что такое принятие? Это отсутствие чувства "меня". Поэтому мы - не просветленные, можем только от случая к случаю принимать что-либо. Когда нам что-то по барабану, тогда есть и принятие. А когда-что волнует (волнуется ведь только личность), тогда и принятия нет. Но можно наблюдать и свое неприятие. Как говорит Багаев:
Жизнь такова какова есть и с этим ничего нельзя поделать, ее можно лишь воспринимать в том виде в каком она есть. Когда возникает действительное понимание того, что есть я и того, что есть жизнь, именуемое так же как просветление, все попытки изменить возникающие в восприятии впечатления и ощущения прекращаются, а вместе с ними прекращаются и страдания вызванные этими попытками.
Ответ на комментарий Advayta # Ну да, не просветлённый, конечно)) Самый, что ни на есть обычный)) И даже, можно сказать туповатый. И вот, у меня нет принятия по поводу "по барабану". Не считаю я такое состояние принятием. Когда по барабану, тогда - по барабану. И не интересно, и скучно, и никак. Пусть лучше волнует! Не хочу быть бревном!
Advayta 04-11-2010-17:58 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Бурых # Сергей_Бурых, это самая распространенная ошибка - считать, что реализованный (просветленный) не испытывает эмоций и вообще бревно)) Он их испытывает - и хорошие и неприятные. Только он не страдает от неприятных. Потому что не идентифицирует себя с ними. А мы, чтобы не обобщать, скажу - я - страдаю. Потому что идентифицирую. И если происходит что-то плохое, то кажется, что это происходит "со мной". А у просветленных нет "меня". Всё, что происходит, происходит ни с кем - субъекта нет. А значит и страдания нет. Потому что страдает только субъект.
Ответ на комментарий Advayta # Ну раз мы перешли на личности, давай спросим у тебя: а как у тебя с этим делом? ты страдаешь? часто? сильно? или?
Advayta 04-11-2010-18:18 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Бурых # Сергей_Бурых, а ты внимательно мой пост читал? Я процитирую себя же:
А мы, чтобы не обобщать, скажу - я - страдаю. Потому что идентифицирую. И если происходит что-то плохое, то кажется, что это происходит "со мной".
Ответ на комментарий Advayta # Ну хоть это радует! ))))
Advayta 04-11-2010-18:59 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Бурых # Сергей_Бурых, ты думал, что я просветленная?? Ни фига. Такая же как и ты.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Мужчина и женщина, страдание и боль - взгляд просветлённого". Евгений Багаев | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»