С другой стороны, опять же внимание и восприятие. Человек привык локально воспринимать. К примеру, смотрит человек на чашку – его внимание выползает и уходит в эту чашку. А телевизор – это не просто чашка, это динамически меняющаяся вещь, и этот эффект усиливается – человек отождествляется полностью. Практика заключается в том, чтобы оттягивать внимание назад – сохранять центр и держать его в себе, а не отдавать его полностью в телевизор. Он провоцирует, а ты сидишь и не отдаешь. Это вторая практика.
Третья практика. Человек обычно не чувствует, не осознает, чем он внутри себя смотрит, весь этот процесс в нервной системе. А можно смотреть телевизор, воспринимать и одновременно отслеживать сам механизм зрения: вроде бы смотреть, и в то же время наблюдать за этим процессом, изучать. Еще одно: обычно мы “сидим” в голове, а можно смотреть телевизор всем телом, оттягивать внимание от головы, как будто смотрят не глаза, а грудная клетка. Масса применений, на сколько хватит фантазии.
Опять же, можно с выключением практиковать. Ты смотришь, смотришь, потом резко выключаешь и отслеживаешь, как внимание отъехало и через пару секунд погасло. Опять включаешь и отслеживаешь, как оно включается, потом снова выключаешь. Включаешь, выключаешь – отслеживаешь, как эта штука в тебе включается и выключается, пытаешься ее выделить, увидеть отдельно. Очень полезная вещь – понимаешь, как человек вообще делает что-то. Это я так, просто навскидку примеры привел. А там море всего.