• Авторизация


ПРАКТИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. Пусть явления самоосвобождаются 25-10-2010 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПРАКТИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Пусть явления самоосвобождаются

[400x300]Явления возникают в двух видах:

 

  • ·       внешние явления – формы, звуки, запахи и так далее.
  • ·       внутренние явления – мысли и умственные события, являющиеся результатом размышления и воображения.

 
Сейчас мы признаем за этими двумя типами явлений присущую им реальность. Мы воспринимаем их как объекты, наделенные истинной реальностью, и также приписываем это качество субъекту – "я". Такая субъект-объектная двойственность фиксируется на явлениях, и они кажутся само-замкнутыми, скованные нашей верой в их реальность.

Как можно освободиться от этих пут? Позвольте явлениям быть "самоосвобождающимися". Это значит, что мы не отрицаем их, но так же и не утверждаем их. Явления – просто то, что они есть, вне всяких концепций.

Чтобы суметь принять такую срединную позицию, надо понять, как сказано, что ум – "господин явлений". Когда видимость возникает, и мы утверждаем ее реальность (то есть мы убеждаемся в ее действительном существовании), то именно ум делает такое утверждение. Если же мы отвергаем ее реальность, то именно ум делает такое отрицание. Явления сами не утверждают, ни отрицают себя: это лишь ум принимается приписывать им существование или несуществование. Если же теперь взглянуть на суть самого ума, то мы не сможем ничего обнаружить. Мы не способны распознать в нем что-либо определенное: его сущность невыразима, она пуста.

Когда ум не пребывает в своей сущности, мы можем верить, что явления действительно существуют или же что они совершенно лишены существования. Равно и сущность человека, который утверждает или отрицает не может быть идентифицируемым объектом – "вещью", которую можно обнаружить. Не имея подлинного существования, она пуста. А потому мы не впадаем в этернализм, то есть веру в ум, как индивидуальную сущность, и в реальность эго. Это не значит, однако, что есть лишь ничто – всецелое несуществование. В этой самой пустоте возникают все явления и все мысли. А потому мы не впадаем в крайность нигилизма.

В таком видении, свободном от двух этих крайностей, явления самоосвобождаются, будучи свободным выражением пустоты ума. Таково "видение" Ченрезига – Великого Милосердного.

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАКТИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. Пусть явления самоосвобождаются | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»