• Авторизация


"Духовные пути - просто ловушки" Фрагмент из книги Стивена Волински "Тебя нет" 05-10-2010 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Духовные пути - просто ловушки" .

Фрагмент из книги Стивена Волински "Тебя нет".
.

«Духовность» и «духовные пути» имеют столько определений и целей, что совершенно невозможно описать их все. Например, в буддизме «целью» «пути» является нирвана ; однако, для большинства людей нирвана означает что-то вроде рая или выхода за пределы , хотя ее истинный смысл — исчезновение, угасание . В индуизме (йога) цель духовного пути может быть названа освобождением и выходом в некое состояние за пределами обычного. В христианстве «духовность» означает реализацию сущностных качеств (таких как сострадание, любовь, прощение и т. д.), чтобы войти в царствие небесное. Разумеется, этот список можно продолжать до бесконечности.

«Духовные пути — это техники, методы или, если вам угодно, средства, с помощью которых «ты» принимаешь участие в восхождении на эти «духовные вершины».

«Духовные» пути включают не только техники и методы, но также базовые принципы и заповеди, которые проявляются в форме как явных, так и неявных правил . Например, кроме целомудрия, бедности и милосердия (христианство), мантр, медитации и служения Богу (восточные учения), а также открытости, любви и прощения (Нью-Эйдж) имеются еще некоторые возможности.

Однако, что представляют собой духовность или духовные пути, кроме скрытого лекарства?

Нисаргдатта Махарадж так говорит об этом:

 

«Я не следую никаким путем… Все пути ведут в нереальность, пути — это иллюзорные творения в границах знания, поэтому пути и духовные движения не могут привести вас к реальности. Их задача — заставить вас плутать в границах известного, в то время, как реальность всегда превыше них».(«Нектар вечности», стр. 40).

 

Это провокационное заявление дает нам даже больше, чем нужно. Ведь если все «духовные пути» в конечном счете — просто ловушки, завлекающие нас в общество подобных «искателей», чтобы усилить иллюзию, что, в конце концов, мы обязательно чего-то «достигнем» — значит, все эти пути — не только покров , но и западня . Как много людей после долгих лет следования пути в худшем (или лучшем!) случае ощутили себя пойманными в ловушку. Более того, возникает вопрос: «Если все это — иллюзия, рожденная концепцией по имени я есть (еще одна иллюзия), то как может иллюзия, возникшая там, где начинается духовный путь (ложная концепция я есть — действующий и достигающий чего-либо) вывести за пределы иллюзорной концепции я есть

Ответ на этот кощунственный вопрос, который мы осмелились задать, состоит из нескольких важных утверждений:

Вся духовность и все духовные пути начинаются с концепции я есть .

Вся духовность — часть иллюзии, или мираж, и поэтому в любой форме духовности содержится неявное обещание какой-либо иной реальности — той, где «я» может быть, действовать или обладать _______ (заполните пробел). Поэтому, она ловит людей на крючок верования, что «они» смогут достичь или получить что-либо наподобие состояния, что также является частью мимолетного миража.

Духовные пути — часть миража или иллюзии и поэтому держат нас в контексте исполнения надежд и желаний — в ловушке миража.

 

«Позже я понял смысл духовности и пришел к выводу, что это — такой же никчемный предмет, как и вода после мытья посуды. Поэтому у меня нет ничего общего с духовностью». (Нисаргадатта Махарадж, «Нектар вечности», стр. 177).




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
lis_smirre 05-10-2010-12:34 удалить
одного не могу понять:( а зачем автор тогда написал книгу "Тебя нет"? в том смысле,что для кого? если все одно,то к чему все эти философствования и рассуждения и кому они адресованы?
Advayta 05-10-2010-12:41 удалить
Ну так как все состоит из Единой Субстанции, то автор, как аспект этой Единой Субстанции написал её для самого же себя - Единой Субстанции.
lis_smirre 05-10-2010-12:55 удалить
а зачем? он же и так все сознает "ложная концепция я есть — действующий и достигающий чего-либо" написание книги - действие получается,что он сам в иллюзии или нет?
Advayta 05-10-2010-13:07 удалить
Ну у него же есть тело, значит есть и отождествления с ним. И психика у него есть, которая создает чувство "я есть Стивен". И этому Стивену (и прочим реализовавшимся мастерам) нужно отыграть до конца ту программу функционирования, которая заложена в их организме.
Advayta 05-10-2010-13:08 удалить
Да, он сам в иллюзии, но разница в том, что обычные люди считают эту иллюзию реальностью, а он её видит в истинном свете - именно как иллюзию.
lis_smirre 05-10-2010-13:21 удалить
Advayta, ну так много кто вам,скажет что этот мир иллюзия:) как же понять на самом деле он себя реализовал или просто научился жонглировать словами? понимаете,даже безличных течений очень много и везде свои гуру.
Advayta 05-10-2010-13:28 удалить
Ant_Zen, а зачем вам понимать, реализовал он себя или нет? Вам-то что от этого? Озаботьтесь своей собственной реализацией. И гуры тоже не при чем. Встретил будду - убей будду. Нет никаких внешних будд, кроме тебя самого. Не сотвори себе, как грится, кумира.)) Они ведь и не учат ничему, они указывают на то, что есть и предлагают найти то "я", которое ты считаешь собой. Когда твои поиски увенчаются провалом (а они непременно увенчаются провалом), ты поймешь, что "я" - всего лишь концепция, созданная умом (эго) для собственного выживания.
lis_smirre 05-10-2010-13:53 удалить
Advayta, сколько эмоций%) ну вообще,не очень убедительно,увы много слов не о чем,много книг не о чем,много людей не о чем каждый копается в своей песочнице и играется со своими игрушками-концепциями и уж как бы вы не доказывали,что это истина,она остается истиной лишь для вас и пока вы в нее верите:) нравится вам считать,что вас нет и никто не сможет опровергнуть ваши убеждения:)
lis_smirre 05-10-2010-13:54 удалить
но вообще,извините,что вторгаюсь в ваше пространство ухожу,ухожу.
Ranin 05-10-2010-23:14 удалить
в духовной ловушке обязательно есть выход :) часто, где вход (но необязательно)..... реальность - критерий духовного опыта.
Advayta 05-10-2010-23:28 удалить
Ответ на комментарий Ranin # Реальность, духовный опыт и имеющий этот опыт - это концепции, созданные умом. Как концепции могут быть критерием?
Ranin 05-10-2010-23:42 удалить
Ответ на комментарий lis_smirre # песочница - это, когда своё - другим. в противном случае - жизнь :)
lis_smirre 05-10-2010-23:44 удалить
Ответ на комментарий Ranin # сложно понять что вы хотите сказать,уважаемый:)
Ranin 05-10-2010-23:45 удалить
Ответ на комментарий Advayta # концепции, что тоже есть субстанция.... только реальность, на моё ощущение, - иллюзия, доступная в текущий момент индивиду (в том числе и в виде духовных практик) зы: застрадал гуризмом я. хреново это :)
Ranin 05-10-2010-23:50 удалить
Ответ на комментарий lis_smirre # что-то делаю, как-то живу, никому ничего не навязываю, смотрю по сторонам, сам себе объясняю, проверяю объяснялки. - развиваюсь. Как только стал кого-то направлять по своим стопам - впал в гуризм и превратился в ребёнка песочницы :)
lis_smirre 05-10-2010-23:54 удалить
Ответ на комментарий Ranin # ну хорошо,что вовремя одумались:) гуризм - штука затягивающая:)
Ranin 06-10-2010-00:02 удалить
Ответ на комментарий lis_smirre # и неотпускающая.... зы: а кто писал, что одумался? :))) зызы: отчаливаю на отдых. до свидания.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Духовные пути - просто ловушки" Фрагмент из книги Стивена Волински "Тебя нет" | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»