• Авторизация


"В действительности ты сорвался в пропасть еще тогда, когда родился." Аан Уотс. Выдержки 03-10-2010 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Starra Оригинальное сообщение

В действительности ты сорвался в пропасть еще тогда, когда родился.

Ведь по большому счету смерть - это великое событие. До тех пор пока она не довлеет над нами, мы привязываемся к себе и всему, что окружает нас в жизни, проводя день за днем в привычном безысходном беспокойстве. При этом все, что связано со смертью, мы сознательно отодвигаем в самые отдаленные уголки ума. Но наступает время, когда мы узнаем, что наши дни сочтены. В этой ситуации у нас появляются идеальные условия для того, чтобы полностью отпустить себя (to let go of oneself). Если это происходит, человек оказывается освобожденным из тюрьмы своего эго. Поэтому вполне естественно, что смерть представляет собой уникальную возможность пробудиться к знанию своего подлинного Я, которое исполняет на космической сцене нашу Вселенную. А значит, смерть может быть поводом для большей радости. Однако в наши дни распространен обычай, который требует от врачей, медсестер и родственников умирающего, чтобы они обманывали его. Все эти люди должны ходить вокруг него с улыбками на лицах и уверять его, что он все-таки выздоровеет, что через неделю он вернется домой и тогда вся семья поедет отдыхать на море. Хуже всего то, что врачей никогда не учат, как нужно вести себя с безнадежно больными. В этом отношении католический священник находится в гораздо более выгодном положении: как правило, он знает, что нужно делать в присутствии умирающего. Поэтому он действует без слез, неловкости и невнятного бормотания. Однако врач должен, согласно всеобщему мнению, стараться любой ценой продлить жизнь - для этого он вправе распоряжаться всеми сбережениями больного и его семьи.


Ананда Кумарасвами[6]однажды сказал мне, что предпочел бы умереть на десять лет раньше, но не на десять минут позже - когда старость или отравление лекарствами не дадут ему отпустить себя, "лечь в могилу по своей доброй воле".[7]"Я молюсь, - часто говорил он, - чтобы смерть не застала меня врасплох и я успел выйти из игры". Речь идет о том, чтобы успеть отпустить себя. Вот почему Г.И.Гурджиев, этот восхитительный плут-мудрец, писал в книге "Все и вся" ("All and Everything"):
В настоящее время единственная возможность спасти жителей планеты Земля состоит в том, чтобы внедрить в их сознание новый механизм... Его свойства должны быть таковы, чтобы каждый из этих несчастных в своей жизни постоянно осознавал и чувствовал неизбежность своей смерти, равно как и смерти каждого, на ком останавливается его взгляд или внимание. Только такое осознание и такое чувство смогут в наши дни уничтожить эгоизм, который кристаллизовался в людях.


Принимая во внимание наши сегодняшние воззрения относительно смерти, слова Гурджиева выглядят как рекомендация жить в кошмарном сне. Однако постоянное осознание смерти до неузнаваемости преображает мир в глазах человека. Он начинает видеть его медленно проплывающим мимо и почти прозрачным, подобным тонкой струйке голубого дыма, растворяющейся в воздухе. И при этом ему становится очевидно, что не за что цепляться, да и некому. Это наводит грусть только до тех пор, пока остается хотя бы малейшая надежда на то, что существует какой-то выход из сложившегося положения - что мы можем еще ненадолго продлить жизнь или что существует какая-то призрачная душа, с помощью которой наше эго выживет после смерти тела. (Этим я не хочу сказать, что не существует никакой жизни личности после смерти, - я говорю только, что вера в эту жизнь продолжает держать нас в рабстве)


Сказанное вовсе не означает, что мы не должны бояться смерти. Мы уже встречались с похожей ситуацией, когда я говорил о том, что нам вовсе не следует стремиться не быть эгоистичными. Подавление страха смерти еще больше усиливает его. Весь смысл здесь в том, чтобы знать - вне всяких сомнений что "я" и все другие "вещи" и "личности", которые сегодня присутствуют, рано или поздно исчезнут. В конце концов это знание заставит тебя отпустить их, но для этого ты должен чувствовать быстротечность жизни уже сейчас и так же ясно, как было бы в том случае, если бы ты только что свалился с обрыва в Большой Каньон. В действительности ты сорвался в пропасть еще тогда, когда родился, и поэтому цепляться за камни и людей, которые падают вместе с тобой, - совершенно бессмысленное занятие. Итак, если ты боишься смерти бойся ее. Идея в том, чтобы отождествиться с этим страхом, дать возможность всему одержать верх - ужасам, привидениям, страданиям, мимолетности, разрушению. И тут ты открываешь нечто удивительное и до сих пор невообразимое: ты никогда не умрешь, потому что ты никогда не рождался. Ты просто забыл, кто ты.

"Книга о табу на знание о том кто ты." Алан Уотс.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
cojihile 04-10-2010-01:04 удалить
Только недавно находился в совершенно разбитом состоянии, когда и тело и сознание пропитывалось по настоящему пугающими мотивами глубокого одиночества, бессилия и немощности. (приболел) Вот тогда и проверяешь себя... Что? Йога? Медитация? Двайта или Адвайта? - ххаха... нееееееееетт... не так.. было лишь умоляющее АААААААААААА, НУ хватит же уже, ОЙ ОЙ ЙОООООЙ, отчего мне так плохо... И тут на секунду вспоминаешь.. ЭЙ! СУПЕРМЭН! ПОТУХНИ! выключи голову! это всё кино... ЩЁЛк... - хорошо, ладно... голова молчит... а тело? а тело ноет, громко и невозможно. И как тут оставаться "незатронутым"? .. да уж.... Но даже другое подумал, проникся состоянием и оценил его: Вот же думаю... жизнь - истинный фашизм. Тело надо кормить, заботиться, оно может болеть.. за близкими над заботиться, дети... семья... работа, которая - суть истратила своё смысл, т.к. вся жизнь не имеет смысла, если его сам не задаешь осознанно... и вот лежишь и понимаешь.... "ВОТ ЭТО АААААААААД!!! )))) Вот когда всё хорошо, то ничего о жизни не понимаешь... но только реально скосит тебя какая зараза - и начинаешь проникаться... какой фашизм.. а старость? - ОООоо.... это вообще!! )) Мда... Жизнь прожить - не поле перейти. (и ещё.. техника безопасности в местах скверных и эгрегореально недружелюбных: когда над головой проплывают большие серые осьминоги, то не стоит особо усердно фантанировать перед ними энергией (эмоциями, эрудицией и прочим) ... одно такое Эго-проявление - кормешка своего ЧСВ в заведомо опасных местах, может привести к тому, что получите крепко по голове большой неприятной присоской.. да так, что постельный режим, и тотальное расстройство организма - это просто гарантированный эффект.)
Advayta 04-10-2010-01:42 удалить
Я тоже недавно была в подобной ситуации - здоровье дало сбой. Ничего в этом случае не поможет. Потому что тело выполняет свою программу, а психика (мысли, эмоции) - свою. Ну может только одна единственная мысль спасет - ты не ДЕЯТЕЛЬ. Тогда случается что-то похожее на принятие.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "В действительности ты сорвался в пропасть еще тогда, когда родился." Аан Уотс. Выдержки | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»