• Авторизация


Пост-ссылка: Время удивляться или на Земле жизни нет 27-03-2009 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время подготовки запуска советской автоматической станции на Марс возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королёв, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете. Прибор, будучи вывезенным в выжженную степь недалеко от космодрома, передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.

Воины майя использовали в качестве метательного оружия гнёзда шершней («шершневые бомбы») для создания паники в рядах противника.

Человек не может пощекотать самого себя. Препятствует этому мозжечок, который отвечает за ощущения, вызываемые собственными движениями, и посылает в другие участки мозга команды игнорировать эти ощущения.

Первый вибратор был изобретён во второй половине 19 века для лечения так называемого «бешенства матки» (женской истерии) и работал на энергии паровой машины.

Ежи из-за своих игл собирают клещей больше, чем любые другие зверьки. Этот же иглистый покров мешает ежам избавляться от клещей. Специалисты-паразитологи даже стали использовать ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели особую единицу учёта «еже-час», означающую количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега по лесу.

В шведской армии были лосиные войска, но просуществовали только до первых сражений — они покидали поле боя при первых признаках реальной опасности. Спустя несколько веков, в 1930-е годы, в советской армии предприняли попытку натренировать боевых лосей, чтобы решить проблему проходимости кавалерии по глубокоснежью Финляндии и Скандинавии. Лосей объезжали, приучали к звукам выстрелов. Однако к советско-финской войне 1939 года завершить обучение не успели, а в дальнейшем и вовсе стало ясно, что кавалерии не место в современном бою.

Ещё в древности разные народы использовали принципы, которые применяются в современном детекторе лжи, для определения вины подозреваемого. Китайцы заставляли набрать в рот горсть риса и затем выплюнуть его. Арабы заставляли лизнуть раскалённый клинок. Если рис был сухим или подозреваемый получал ожог от клинка — значит перед этим у него пересыхало во рту, что свидетельствовало о виновности.

Эмблему «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней.

При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?». Поэтому название изменили на «Победа».

Всё перечисленное и многое другое - на страницах Музея удивительных фактов, сайта-коллекции тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками.


Кросспост отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пост-ссылка: Время удивляться или на Земле жизни нет | OWK - Записки вымирающего вида | Лента друзей OWK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»