Это цитата сообщения
LaLuf Оригинальное сообщениеИшь ты Масленица на носу
[600x400]
Вот так слегка перефразируя всеми любимый мультик вспомним что через восемь дней наступит весёлый,солнечный праздник Масленица.А по сему поговорим о традициях и рецептах,ну а так как друзья мои разбросаны по всему миру то и рецепты будут не только старо-русские и русские,а разных стран мира.
Помните как у Пушкина?
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Итак не много о традициях и очень много о рецептах.
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.
В 2011 году начало Масленичной недели выпадает на 28 февраля.
[600x451]
Расписание Масленичной недели.
[300x300]
Понедельник - встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник - заигрыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Среда - лакомка, тещины блины
В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, устраивая настоящий пир. Это одно из главных событий масленичной недели.
Четверг - разгул, широкий четверг
День кулачных боев. Нельзя бить лежачего, вдвоем нападать на одного и бить ниже пояса, зато можно биться "стенка на стенку".
Пятница - тещины вечера
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота - золовкины посиделки
Золовка - это сестра мужа. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.
В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!"
[600x402]
РЕЦЕПТЫ
Гурьевские блины
Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо - 5 штук
масло сливочное - 100 г
молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
[533x36]
Блины русские
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г.
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г.
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана,
масло оливковое - 3-4 ст. л
Приготовление:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.
Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30 мин.). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50 С, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым.Осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.
Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.
[533x36]
Гречневые блины на воде
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки,
1 стакан холодной воды,
3,5 стакана горячей воды,
25 г дрожжей,
- 1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
0,5 стакана подсолнечного масла (для жарки).
Приготовление
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.
Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.
[533x36]
Гречневые блины на молоке
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки,
4,5-5 стаканов молока,
25 г дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
0,5 стакана подсолнечного масла.
Приготовление
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
[533x36]
Гречнево-пшеничные блины
Ингредиенты:
3,5 стакана гречневой муки,
1,5 стакана пшеничной муки,
2,5 стакана теплой воды,
2 стакана кипящего молока,
25 г дрожжей,
25 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
0,5 стакана растопленного масла.
Приготовление
В воде развести дрожжи, добавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти.
Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.
Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.
[533x36]
Пшеничные блины они же Красные
Ингредиенты:
4,5 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,
25 г дрожжей,
25 г сливочного масла,
100 г сливок,
2 яйца,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли.
Приготовление
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
[533x36]
Царские блины
Взять 1/2 фунта сливочного масла перемешать его с 6 желтками, 1 чайной ложкой сахара, поставить на лёд и взбить пену. Приготовить бешамель: 3/4 стакана муки (1/4 фунта), развести 1,5 стакана сливок, прокипятить, перемешивая до загустения как тесто для блинов. Влить в него масло с желтками и сахаром, взбить,добавить 1/2 ложки померанцевой воды, добавить 1/2 стакана густых сливок, печь на небольшой сковороде с маслом, блины не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком. Горку блинов украшают желе или вареньем. Это блюдо - любимое лакомство на масленице членов царской семьи Романовых.
Примечание для тех кто не знает 1 фунт= 1 2/3 стакана.
[533x36]
Блины Боярские
Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу
Приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15-20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
[533x36]
Блинчики на простокваше
Ингредиенты:
400 г. пшеничной муки
6 стаканов простокваши
6 яиц
0,5 стакана сахара
растительное масло.
Приготовление:
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
[533x36]
Блины манные
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
6 стаканов молока
3-4 желтка
4 ч. ложки сливочного масла
1 ч. ложка соли
Приготовление:
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 1 час. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
[533x36]
Блины картофельные
Ингредиенты:
10-15 картофелин
4 ст. ложки растительного масла
5 яиц, 4 ст. ложки молока
1,5 ст. ложки муки
1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки.
Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
[533x36]
Сырные блины
Ингредиенты:
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
Приготовление:
На мелкой тёрке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
[533x36]
Ореховые блины
Ингредиенты:
Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло
Приготовление:
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
[533x36]
Украинские блины
Из 300 г пшена сварите вязкую кашу. Когда она остынет, протрите сквозь сито. К 0,5 стакана молока добавьте ст. ложку сливочного масла, доведите до кипения, всыпьте 1 стакан муки и заварите густое тесто без комков. Остудите его до температуры 30°С, введите дрожжи, разведенные в теплой воде, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет, добавьте кашу, 1 стакан молока, 2 желтка, растертые с 2 ст. ложками сахара. Посолите, влейте еще 2 стакана теплого молока и опять поставьте в тепло. Как только тесто подойдет, добавьте взбитые в пену белки и выпекайте блины.
[533x36]
Закусочные пивные блинчики с салатом из сельди
Для салата:
филе 1 крупной сельди
маринованные огурцы - 2 шт.
3 сваренных вкрутую яйца
150 г сливочного масла
пучок зеленого лука
пучок укропа, соль по вкусу.
Для блинчиков:
2 яйца
0,5 л светлого пива
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 г растительного масла
2-3 ст. муки
0,5 ч. л., щепотка соды.
Приготовление:
Филе сельди нарежьте мелкими кубиками. Маринованные огурцы, зеленый лук, укроп мелко порежьте, яйца натрите на терке. Все ингредиенты смешайте. В полученную смесь добавьте взбитое, размягченное сливочное масло. Еще раз всё хорошо размешайте, посолите по вкусу. Салатная начинка готова.
Теперь возьмемся за блинчики. Яйца взбейте с солью, сахаром и содой, добавьте полбутылки пива, постоянно перемешивая. Постепенно добавьте муку. Мешайте так, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся пиво, не переставая помешивать, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны. Затем добавьте растительное масло. Жарьте блины на сухой сковороде, с двух сторон.
На готовый, чуть остывший блинчик равномерно выложите селедочный салат. Заверните в трубочку. Перед подачей на стол блины разрежьте пополам наискосок.
[533x36]
Блины по-английски.
Взять по 1/2 стакана муки, желтков, сливок, 5/8 стакана топлёного масла ( 125 г ), 1/3 стакана сахара, цедру 1 лимона, размешать, добавить 1/2 стакана белков. Жарить только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, перекладывая соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и 1/4 стакана сахара).
[533x36]
Бельгийские Блинчики на пиве с яблоками
Ингридиенты
Для блинчиков:
Мука - 2 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Соль - 1/2 ч.л.
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Желток- 3 шт.
Пиво - 2.5-3 стакана
Масло сливочное - 6 ч.л.
Белок- 3 шт.
Для начинки:
Яблоко - 4шт.
Масло сливочное - 3 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Приготовление:
Просеять муку горкой вместе с солью, сахаром и корицей. Смешать яичные желтки и половину объема пива, слегка взбить. Сделать ямку в центре горки муки и вылить полученную жидкость, постепенно замешивая тесто. Добавить растопленное масло (2 чайных ложки) и оставшееся пиво и замешать тесто до консистенции густой сметаны. Белки взбить и аккуратно добавить в тесто. Посуду с тестом укрыть и оставить на полчаса.Выпекать на сковороде.
[533x36]
Французские блины.БлиныСюзетт
Ингредиенты:
Для блинов:
100 гр муки
1 ст л сахара
2 больших яйца
1 ст л подсолнечного масла
300 мл молока
около 2 ст л пива (по желанию)
Соус:
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
150 мл свежего апельсинового сока (это примерно 2 апельсина)
2 ст л мелко тёртой апельсиновой цедры
1 ст л мелко тертой лимонной цедры
3 ст л апельсинового ликера
2 ст л коньяка
Это один из наиболее известных старинных десертов. Легенда гласит, что изобретен он был главным поваром Cafe de Paris в Монте Карло для будущего Едварда VII. Сюзетт звали молодую актрису, присутствующую на обеде с принцем.
Приготовление:
Блины
Соединить муку, сахар и щепотку соли в большой миске. Сделать углубление в центре, добавить яйца, масло и 2 ст.л. молока, перемешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, взбивая быстрее. Затем добавить пиво.
Нагреть небольшую сковороду для блинов.Обжаривать с обеих сторон по 30 сек. Дать блинчику соскользнуть на тарелку.
Протереть сковородку бумажным кухонным полотенцем, смоченным в масле. Обжаривать блины, пока не закончится тесто, складывая их стопкой.
На этом этапе блины можно заморозить или завернуть в пленку и положить в холодильник, чтобы использовать на следующий день. Чтобы разморозить блины, положите их на огнеупорную тарелку, накройте фольгой и поставьте в духовку при 180 гр С на 15 мин. Если вы делаете из них блины Сюзетт, можно разогреть их прямо в соусе.
Блины Сюзетт
Чтобы сделать соус, разогреть масло и сахар в сковороде, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать смеси бурно покипеть, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помешать один раз в конце. Влить апельсиновый сок, добавить апельсиновую и лимонную цедру, дать соусу покипеть 3-4 мин, чтобы он немного загустел. Добавить апельсиновый ликёр и коньяк, нагреть еще пару секунд и снизить огонь.
Положить блинчик на сковородку в соус и тщательно обвалять с помощью вилки. Сложить в четверо и отодвинуть в сторону. Повторить с остальными блинами. Подавать по 2-3 блинчика на человека.
И ещё:
Приготовить карамелизованные яблоки. Для этого нагреть масло и обжарить в нем кусочки яблок до коричневого оттенка. Добавить сахар и нагревать до тех пор, пока он не карамелизуется.
Глубокую сковороду смазать оставшимся маслом и разогреть. Когда масло растает, добавить немного пива. Мерной ложкой влить тесто в сковороду, сверху положить несколько кусочков яблок и обжарить блинчики с обеих сторон. Подавать горячими, присыпав сахаром с яблочным или грушевым сиропом. Блинчики можно приготовить без яблок и подавать к сосискам или бекону.
[533x36]
Блины по-ирландски
Ингредиенты:
200 г муки
320 мл молока
4 яйца
60 г растительного масла
40 мл рома
80 г сахарной пудры
120 г сахара
1 лимон
жир для жаренья
молотый мускатный орех
молотая корица.
Приготовление:
Из муки, молока, яиц, растительного масла, сахарной пудры, рома, мускатного ореха и корицы приготовить тесто без комков. Выпечь из него блинчики на горячей сковороде , смазанной любым жиром. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, посыпать сахаром и обложить лимонными дольками.
[533x36]
Блины по-болгарски
Ингредиенты:
3 стакана кукурузной муки
3 стакана пшеничной муки
6-7 стаканов молока
15-20 г дрожжей
4 яйца
3 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан взбитых сливок
1 ст. ложка соли
растительное масло
Приготовление:
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену. Кукурузную муку залить 3-4 стаканами кипящего молока, вымесить деревянной лопаточкой в однородную массу. Добавить пшеничную муку, влить 2 стакана холодного молока, снова вымесить. Дрожжи развести в 1 стакане молока, влить их в тесто, тщательно перемешать. Накрыть посуду салфеткой, поставить в теплое место и дать тесту подняться. После этого ввести желтки, размягченное или растопленное масло, соль, сахар. Перемещать, затем ввести белки и сливки, аккуратно перемешать и опять дать тесту подняться. Из готового теста выпечь блины на горячей сковороде , смазанной растительным маслом.
[533x36]
Блины по-венгерски
Ингредиенты:
0,5 стакана муки
1 яйцо
100 г сахара
1 ч. ложка сахара
1 стакан молока
100 г ядер грецких орехов
1 ст. ложка изюма без косточек
1 ст. ложка рома
50 г сливочного масла
1 ч. ложка апельсиновой цедры
молоко для начинки
сливочное масло
для шоколадной подливки:
50 г шоколада
25 г какао-порошка
2 яичных желтка
75 г сахара
2 стакана молока
0,25 стакана сливок
1 ч. ложка муки
1 ст. ложка рома
Приготовление:
Из муки, яиц, молока и 1 ч. ложки сахара приготовить тесто без комков и выпечь из него блины, обжаривая их с одной стороны на горячей сковороде , смазанной сливочным маслом. Приготовить начинку. Орехи порубить, добавить 100 г сахара, ром и столько молока, чтобы получилось густое пюре. Добавить изюм и цедру, перемешать. Начинку выложить на обжаренную сторону блинов, завернуть, обжарить на сливочном масле. Приготовить подливку. Желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки, перемешать. Прогреть на слабом огне, помешивая, не доводя до кипения. В загустевшую смесь положить натертый на мелкой терке шоколад, какао, влить ром. Снять с огня и тщательно перемешать. Готовые блины полить горячей подливкой.
[533x36]
Блины по-голландски
Ингредиенты:
50 г муки
0,2 стакана топленого сливочного масла
3 яичных желтка
1,2- 1,5 стакана сливок
0,3 стакана сахара
6 яичных белков
варенье
растительное масло
соль
для украшения: 6 яичных белков; 1 стакан сахара
Приготовление:
Масло растереть добела, ввести желтки, муку и сахар. Тщательно перемешать, постепенно добавляя сливки. Посолить по вкусу. Ввести белки, взбитые в крутую пену. Из получившегося теста выпечь блины на горячей сковороде , смазанной растительным маслом. Форму смазать маслом и сложить в нее блины, смазывая каждый слой вареньем. Потомить 10 мин в духовке. На готовые блины выложить белки, взбитые с сахаром в крутую пену.
[533x36]
Блины по-гречески
Ингредиенты:
150 г муки
200 мл молока
100 мл сливок
300 мл натурального йогурта
2 яйца
60 г сливочного масла
300 г сыра «Фета»
4 стручка маринованного зеленого пеперони
1 ст. ложка измельченного укропа
лимонный сок
0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
Из муки, молока, сливок, яиц и соли приготовить тесто без комков. Добавить 40 г растопленного сливочного масла, перемещать и выдержать в течение 15 мин. «Фету» размять. Перец пеперони нарезать тонкими колечками, соединить с «Фетой». Добавить йогурт и укроп. Можно посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Из теста выпечь блинчики, смазывая сковороду оставшимся маслом. На готовые блины выложить начинку и свернуть их трубочками.
[533x36]
Блины по-еврейски
Ингредиенты:
250 г картофельной или кукурузной муки
2 яйца
растительное масло
соль
Для начинки:
250 г отварной говядины или мяса домашней птицы
2 некрупные луковицы
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
черный молотый перец
острый красный молотый перец
0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
Картофельную или кукурузную муку соединить с яйцами, посолить. Приготовить тесто, постепенно влив столько воды, чтобы получилась жидкая масса без комков. Дать настояться около получаса.
Приготовить начинку. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и подрумянить на растительном масле. Мясо и лук соединить, добавить нарубленное крутое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Из теста выпечь блинчики, поджаривая их с одной стороны на горячей сковороде, смазанной маслом. На поджаренную сторону блинов положить начинку, сложить их и подрумянить со всех сторон.
[533x36]
Блины по-нормандски
Ингредиенты:
3 ст. ложки пшеничной муки
100 г овсяных хлопьев
6 яблок
1 лимон
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
3 ст. ложки сахара для глазури
1,5 стакана молока
200 г сливок
14 г дрожжей
4 ст. ложки кальвадоса
соль по вкусу
Приготовление:
Почистить яблоки, удалить сердцевину. Два из них нарезать мелкими кубиками, обжарить на 1 ст. ложке масла. Остальные нарезать ломтиками и полить соком лимона. Овсяные хлопья смолоть в муку, смешать с мукой, дрожжами, желтками яиц и молоком. Добавить сахарную пудру, соль и кубики яблок. Белки взбить и ввести в тесто. Взбить сливки, добавив сахар для глазирования. Выпечь блины на среднем огне на масле. Дольки яблок поджарить до золотистого цвета в оставшемся масле, влить в сковороду кальвадос и все фламбировать. Вылить фламбе на блины, украсить их взбитыми сливками.
[533x36]
Блины по-американски
Ингредиенты:
2 стакана муки
1.5 стакана молока
1 пекарский порошок(разрыхлитель)
4 ложки сахара
8 ложек растительного масла
2 яйца
щепотка соли
Приготовление:
Завести тесто (консистенция негустой сметаны). Выпекать как обычные блины на сухой сковороде. Завернуть в них ничего не получится – они получаются достаточно пористые, воздушные. Подавать со сметаной, медом, вареньем.
[533x36]
Китайские блинчики
Ингредиенты:
1,5 чашки муки
1/4 ч.л. соли
1/2 чашки кипящей воды
3 ст.л. холодной воды
2 ст.л. муки
кулинарный жир
растительное или кунжутное масло.
Эти нежные блинчики всегда готовятся парами, так как они слишком тонкие и нежные.
Приготовление:
Смешать муку и соль. Медленно вылить в муку кипящую воду, медленно помешивая вилкой или палочками для еды, пока все не смешается. Подмешать холодную воду. Когда тесто достаточно остынет, чтобы с ним можно было работать, подмешать туда руками 2 ст.л. муки в течение 8-10 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным. Вылепить шар. Положить тесто назад в миску, накрыть влажным полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Вылепить колбаску длиной 30 см. Нарезать ее на кусочки в 2,5 см.Примять каждый кусочек ладонью. Чтобы сделать блинчик, раскатать каждый кусочек теста в кружок 15 см. Верх каждого блинчика слегка смазать кулинарным жиром, растительным или кунжутным маслом. Соединить два блинчика смазанными сторонами вместе. На тяжелой, не смазанной сковороде или на решетке испечь сложенные вместе блинчики на среднем огне за 20-30 секунд с каждой стороны или до тех пор, пока на поверхности не покажутся пузырьки (несколько золотистых точек). Тогда быстро снять их со сковороды и осторожно разъединить.
[533x36]
Надеюсь вам понравились рецепты и вы их опробуете на Масленичной недели.Всем желаю быть здоровыми, настроения отличного,и что бы дом был полной чашей.Ваша LaLuf)))
А это для настроения)))
Серия сообщений "блины, блинчики,оладьи/pancakes":
Часть 1 - Ишь ты Масленица на носу
Часть 2 - Паттисапта (одно из блюд из храма Джаганнатхи в Пури).
Часть 3 - Пикантные блинчики к пиву.
...
Часть 27 - Лимонные блины в клубничном соусе.
Часть 28 - Блины с грибами в горчичном соусе.
Часть 29 - Норвежские картофельные лепешки.