Сегодня я решила побаловать свою семью - хачапури!
Тесто я замешиваю на кефире, оно получается воздушным и пористым! Для начинки беру три разных сорта сыра - в основном - это твердые сыры, но это все на любителя и вариаций с сыром множество -кто кладет сулугуни с брынзой,но я предпочитаю -" Голландский", "Пошехонский","Российский" - можно "Гауду" или "Костромской" - а также зелень и специи!
Итак вот набор продуктов:
Тесто - мука- 1 кг, 2 яйца, 0,5 литра - кефира( жирного),дрожжи 2 пакетика- я беру "Саф-момент" для сдобы, соль- чайная ложка(полная), сахар - столовая ложка(полная).
Начинка: Сыр - трех сортов - по 150 гр -каждого, зелень - укроп и петрушка, смесь душистых перцев (молотых)
1.
[555x416]
Выливаю кефир в кастрюлю и добавляю дрожжи- тщательно перемешиваю.
2.
[426x568]
Затем разбиваю два яйца и так же перемешиваю.
3.
[525x700]
Затем добавляю муку - примерно 900 гр и замешиваю тесто, оно должно получится не сильно густым, но и не размазней, надо найти золотую середину и оставляю на два часа.
4.
[555x416]
Пока тесто настаивается - готовлю начинку : Натираю сыры на крупной терке.
5.
[555x474]
В натертый сыр - добавляю смесь перцев (немного), так для пикантности.
6.
[555x416]
Режу два пучка зелени - укропа и петрушки.
7.
[555x416]
Затем все перемешиваю - начинка готова! Можно отдохнуть попить кофеек!
8.
[555x416]
Ну все хватит пить кофе - пора! Тесто даже подняло крышку у кастрюли - на фото видно - какое оно пористое!
9.
[555x621]
Отрываем кусочек теста - предварительно обсыпав руки мукой, иначе тесто прилипнет к рукам, настоящий хачапури не раскатывают скалкой, чтоб не выдавить пузырьки воздуха из теста, скатываем шарик в руке и затем (лучше на деревянной доске) пальцами делаем лепешку и кладем на нее сырную начинку(МНОГО)- сыра не жалейте, чем больше сыра - тем вкуснее хачапури!
10.
[555x473]
Сверху залепляем еще одной лепешкой!
11.
[555x483]
И на противень - настаиваться минут пятнадцать,
когда тесто подойдет- посыпьте серединку мукой и безжалостно кулаком вдавите середину вниз, чтобы получилось углубление и в сильно разогретую духовку минут на 10, тесто выпекается быстро,когда лепешка испечется - на Кавказе в это углубление - кладут кусочек сливочного масла и ложку взбитого яйца и еще буквально на 2 минуты обратно в духовку!
Но я положила только кусочек сливочного масла - для хачапури сливочного масла - много не бывает!!!!!!!!!!
12.
[555x416]
Один нюанс - хачапури едят горячим, обжигаясь и слизывая тянувшийся сыр!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!
13.
[555x440]