• Авторизация


Десерты по-французски 12-10-2010 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Круассаны

Какой завтрак по-французски без теплого, «дышащего» круассана? Гордое имя «Круассан» (фр. un croissant) может носить далеко не всякая булочка, а только та, что испечена в форме рогалика и содержит не менее 82% масла.

Вы можете приготовить круассаны из готового слоеного теста, так как его изготовление - довольно трудоемкий процесс, однако Денис рекомендует хотя бы один раз в жизни проделать это своими руками. Кто знает - возможно, вы влюбитесь в сам процесс?

Ингредиенты

Мука - 500 г
Масло слив., молоко - по 250 г
Сахар - 50 г
Яйцо -1 шт.
Желток - 1 шт.
Соль - 10 г
Дрожжи - 6 г
Шоколад - 100 г
[250x186] Способ приготовления:

Вымесить однородное, эластичное тесто.

[250x186] Поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто из холодильника и раскатать в квадрат размером 40х40 см.
[250x186] Смазать маслом 2/3 теста, свернуть внахлест. Сначала "захлестнуть" один край.
[250x186] Потом - второй край.
[250x186] Свернуть еще раз - так, чтобы получился квадрат.
[250x186] Поставить в холодильник на 30 минут. Вытащить, еще раз повторить все операции: раскатать, смазать маслом, свернуть. Поставить в холодильник на 30 минут. (Чем больше раз вы проделаете эти операции, тем более слоеным будет ваше тесто. Как минимум, повторить нужно 3 раза. В конце обязательно поместить тесто в холодильник на 30 минут.)
[250x186] Раскатать тесто в прямоугольник.
[250x186] Нарезать треугольниками.
[250x186] Положить в основание шоколад или фрукты.
[250x186] Закрутить в трубочку.
[250x186] Придать форму рогалика, слегка изогнув.
[250x186] Смазать желтком.
[250x186] Выпекать при температуре 220°С. Горячие круассаны потрясающе вкусны!

 

Лимонный пирог

Пока тесто для круассанов «отдыхает» в холодильнике, освобождается довольно много времени, и его можно занять приготовлением других, не менее вкусных десертов.

Лимонный пирог по рецепту Дениса Крупени при желании можно превратить в апельсиновый, лаймовый или даже «пирог-мохито» - достаточно дополнить лайм мелко нарубленной мятой и ромом. Берите за основу этот классический рецепт европейской кухни и фантазируйте!

Кстати, удивительное свойство этого пирога состоит в том, что в холодном виде он не менее вкусный, чем в горячем. А горячий лимонный пирог Денис рекомендует подавать с мороженым.

Для начинки:
Лимон - 4 шт.
Сахар - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца - 4 шт.
Крахмал - 1 ст. ложка
Для теста:
Мука - 250 г
Масло (маргарин) - 120 г
Сахар - 100 г
Желток - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
[250x186] Способ приготовления:

Просеять муку, смешать ее с сахаром, маргарином, солью и растереть руками до состояния крошки. Вы должны почувствовать, что масло полностью смешалось с мукой.

[250x186] Добавить яичный желток, перемешать.
[250x186] Постепенно влить холодную воду (примерно 1-2 столовых ложки). Воды должно быть столько, чтобы тесто стало пластичным. Вымесить тесто. Можно поместить тесто на 20 минут в холодильник.
[250x186] Натереть лимонную цедру на мелкой терке. Можно взять цедру двух лимонов - этого будет достаточно.
[250x186] Отжать сок из всех лимонов.
[250x186] Растворить, насколько это возможно, в соке сахар.
[250x186] Добавить яйца, цедру, сливочное масло.
[250x186] Крахмал развести в небольшом количестве воды. Или добавить в чистом виде в смесь. Перемешать.
[250x186] Раскатать тесто.
[250x186] Переложить в форму, оставив бортик примерно 2 см.
[250x186] Слегка примять края, подровнять их ножом. Сделать дырочки вилкой.
[250x186] Влить яично-лимонную смесь, сверху можно полить растопленным сливочным маслом для получения золотистой корочки.
[250x186] Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С на 35-40 минут.
[250x186] Время выпекания зависит от типа духовки. Поэтому готовность лучше определять, слегка качнув форму с пирогом: готовая начинка не должна "колыхаться". Пирог готов!

 

Крем-брюле

По-французски «creme brulee» - это «обожжённые сливки». Мы предлагаем вам классический рецепт с тончайшей карамельной корочкой, воздушный, как летнее облако…

Ингредиенты (на 6 порций):

Яйца (желтки) - 6 шт.
Сахар - 100 г
Ваниль - 1 стручок
Сливки - 500 мл (35% жирности)

[250x186] Способ приготовления:

Отделить желтки от белков.

[250x186] Взбить желтки с сахаром добела. Добавить ваниль, соскоблив семена ножом.
[250x186] Для получения настоящего аромата крем-брюле не поленитесь купить ваниль в стручках - это того стоит!
[250x186] Влить сливки и перемешать.
[250x186] Разлить по формочкам, не доливая до краев. Обычно крем-брюле подают в маленьких «супницах», подойдет любая термостойкая посуда небольшого диаметра.
[250x186] Поставить в заранее разогретую до температуры 110°С духовку на 1 час. Вынуть. Поставить в холодильник на 1 час. Посыпать сверху сахаром.
[250x186] Подпечь под грилем до образования золотистой карамельной корочки.

Клубничное сабле

Термином «сабле» во Франции обозначают множество разновидностей «сложносочиненного» печенья. Денис предлагает приготовить сабле в виде орехового печенья с меренговой «шапочкой». Секрет вкуса - в сочном и сладком клубничном «сердечке», которое объединит тонкую легкость меренги с ароматным ореховым началом.

Белки - очень капризная субстанция. Вот несколько секретов получения плотной, стойкой пены, которая выдержит до 4 часов в холодильнике:

- посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой, обезжиренной и сухой;
- сначала рекомендуется взбивать на маленькой скорости, затем - на максимальной;
- белки должны быть чистыми, т. е. без примеси желтка.

Ингредиенты для печенья (на 10 порций):

Мука - 200 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 5 г (1/3 ч. л.)
Яйцо - 1 шт.
Орехи (измельченные) - 50 г
Клубника - 150 г

Для меренги:

Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 150 г

[250x186] Способ приготовления:

В миске взбить венчиком яйцо с сахаром, добавить масло, разрыхлитель, муку порционно.

[250x186] Вымесить тесто.
[250x186] В это тесто хорошо добавить столовую ложку йогурта или сметаны. Можно бросить щепотку соли. Всыпать орехи - можно смесь. Денис предпочитает грецкие.
[250x186] Вымесить тесто с орехами.
[250x186] Раскатать в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
[250x186] При помощи формы вырезать кружки.
[250x186] Переложить на противень и запекать в духовке 10 минут при температуре 170°С.
[250x186] Всыпать сахар для меренги в сотейник, влить 50 мл воды и сварить сироп. Белки взбить в крутую пену и по чуть-чуть добавлять сироп.
[250x186] Так же при должной сноровке и наличии хорошего миксера можно сразу смешать белки с сахаром.
[250x186] На печенье выложить клубнику.
[250x186] Отсадить из кондитерского мешка меренгу.
[250x186] Подпечь под грилем.
[250x186] Не правда ли, изысканно выглядит? И на вкус - просто сказка!

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Школу Кулинарного Мастерства Журнала ГАСТРОНОМЪ.

http://food.passion.ru/l.php/frantsuzskaya-kuhnya-master-klass_4.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десерты по-французски | mniik - | Лента друзей mniik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»