• Авторизация


вьетнам 3 27-04-2014 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


еще немного о Вьетнаме.
жизнь рядом с отелем идет весьма бурная. множество ресторанчиков, магазинов, туристических фирмочек, обменников, сотовых операторов... причем как правило все находится в одном месте.
из шмоток выбрать особо нечего. все сделано убого и некачественно, за редким исключением.
рядом с отелем в одном из магазинов взяли на прокат скутер.
7 долларов в сутки. судя по названию сузуки, 125 кубиков. но сильно сомневаюсь, что движок стоит родной. однако скутер рабочий.
с заправками проблем нет - бензин продают канистрами в магазинах. что за бензин они там продают - одному богу известно. у хозяина скутера пытался узнать что туда лить. на мой вопрос касательно октанового числа - 95 или 92? он бодро ответил - пять литров! так, что с данным вопросом не парился - лил что давали. есть и цивилизованные заправки, но мало. цена на них немного дешевле, чем в магазинах. впрочем скутер кушает мало, цена на топливо по карману била не сильно.
вообще наши права во вьетнаме не действительны. поэтому ездить по стране туристам запрещено. но если вы в шлеме и ничего не нарушаете, то полиция на это закрывает глаза. полицейским видели и не раз. но на нас они не реагировали. если все таки остановили, то могут взять штраф во многие тысячи донгов. на наши деньги что то около 2 тысяч рублей. но можно и не платить. притвориться идиотом - ничего не знаю, ничего не понимаю. отдать скутер и идти назад в отель пешком. позвонить хозяину скутера и ему все объяснить. дальше уже его проблемы. это нам объяснили там во вьетнаме. на сколько я понял, полиция, наверное тоже что-то имеет с этого бизнеса, поэтому туристов не трогает. хотя что можно иметь при аренде в 7 баксов, я не понимаю.
первым делом съездили в Фантьет. смотреть там особо не на что. есть довольно грязный рынок
[700x465]

[700x468]

[700x468]
[700x468]
[700x468]
есть в городе гипермаркет который называют почему то СООР (куп маркет) хотя на вывеске написано СССР и местные его таки и называют. а вообще рядовой город
[700x468]

движение в городе, да и вообще во вьетнаме совершенно сумасшедшее. едут все кто-куда. правил вообще не соблюдают, кроме как лимит скорости.
по началу ездить немного страшно. пытался ехать не торопясь и по обочине, но после того, как пару раз пришлось уходить от лобовой атаки, начал ездить ближе к середине дороги. понятия "встречка" там нет. если кому-нибудь надо повернуть на лево, то он не заморачивается с этим, а начинает планомерно выруливать на встречку, и далее едет по обочине навстречу потоку, пока не доедет до своего поворота. это касается не только мотоциклистов, но и всех остальных. так, что грузовик или автобус на встречке не редкость. в общем, разобраться с их манерой вождения сложно. но привыкнув, ездить не сложно.
между Фантьетом и Муйне есть Чамшские башни - древние развалины религиозного типа. как достопримечательности на троечку. как уже писал особых достопримечательностей в окрестностях нет.


[459x700]
[454x700]
[469x700]
помимо башен там же есть французские военные укрепления колониальных времен. на холме была военная часть. в одну темную вьетнамскую ночь местные вырезали всех французов. то же самое было проделано по всему вьетнаму. после чего вьетнам получил независимоть от франции. об этом событиии напоминает памятник, стоящий там же

[700x456]
с верхушки холма открывается вид на фантьет

[700x468]
вход на территорию Чамшских башен платный - плата символическая. но можно пройти и бесплатно - рядом с башнями строится буддийский храм

[469x700]
[700x468]
[700x468]
храм действующий. вход бесплатный. можно все осмотреть. здесь ошивается местный юродивый - глухонемой парнишка. за символическую плату все покажет и раскажет. при этом весьма доходчиво и понятно. он же проведет на территорию башен бесплатно по секретной тропе.
там же не далеко буддийское кладбище


[700x468]

при подъезде к Муй Не есть не плохой пляж. вода чистая, часто бывают волны.
еще одно красивое место находится на окраине Муй Не, при движении в сторону Далата. красные дюны.
много песка красного цвета. опять же ничего особенного, но вечером, на закате можно сделать несколько красивых снимков.

[700x468]
[700x468]
ушлые вьетнамцы и здесь устроили торговлю предлагают пиво, еду, стоянку для скутера... еще дают ледянки для катания с дюн.
на дюнах очень много иностранцев. наших, честно говоря не видел. видимо все наши в это время уже в ресторанах слушают песни "фабрики" под местную водку...

[700x478]

помимо красных дюн, есть еще белые. но до них ехать далеко - около 30 километров. скутер наш на второй день на холостых оборотах начал дохнуть, да и заводился с трудом. посему было решено поменять на другой. хозяин поменял без разговоров. этот тоже был сузуки. но движок был поживее. разгонялся до 90 км/час. но жена требовала соблюдения скоростного режима. в сторону белых дюн едет много экскурсий на джипах. поэтому заблудиться сложно. сначала дорога еще ничего, но не далеко от дюн асфальт заканчивается и начинается оффроуд. дорога песчаная, местами приходилось ссаживать жену и пробираться втихую по песку. стало понятно, почему сюда возят на джипах.

[700x468]
белые дюны заметно больше, чем красные. и отличаются цветом песка. и не более. тут же есть пара кафешек с пивом, и прокат квадроциклов, для любителей погонять по барханам.
не далеко от дюн есть "озеро лотосов". однако обольщаться названием не стоит. лотосов там не очень то и много...

[700x443]
[700x457]
в общем, если пляж совсем надоел, то съездить можно. но особенного там ничего нет.

[469x700]
где то на пол пути от Муй Не до белых дюн есть "красный каньон" по сути просто пересохшее русло ручья. но погулять можно. тут же есть местный дядька который оказывает услуги гида (за чем он там?) или посторожит скутер.

[700x468]
на белых дюнах русских тоже практически не было. в основномевропейская молодежь. кто то как мы на скутерах, кто то на джипах с водителем. в отель приехали уже затемно. из близ лежащего ресторана звучал голос Александра Малинина, требующего от корнета Оболенского вина...
по пути к белым дюнам попадается много диких пустынных пляжей. поэтому на следующий день решили провести день как дикие туристы.
пляж абсолютно безлюдный. вода намного чище, чем в Муй Не. есть хорошие волны. купаться понравилось намного больше чем в отеле.

[700x525]
[700x525]
[574x700]
в самом Муй Не есть "ручей фэй" довольно красивое место. находится в пяти минутах пешком от отеля

[700x468]
[700x468]
[469x700]
почва тут состоит из красного и белого песка. красный песок во время дождей вымывается, а белый более прочный. в нем вымываются причудливые узоры.
[700x468]
в верховьях ручья вода прозрачная, но ниже по течению в нее впалает ручеек и примесями белого песка.
[469x700]
а чуть ниже ручей смешивается с красным притоком
[700x468]
в некоторых местах по ручью идти трудно, приходится заходить в местный лес
[700x468]

[469x700]
заканчивается тропа у небольшого водопада. дальше пройти уже не реально.

[469x700]
[700x468]
[469x700]
[469x700]
[469x700]
[700x468]
на обратном пути встретилось стадо коров. коровы не раздоенные. видимо вьетнамцы молоко не пьют. коровы мясные. одна корова с теленком отличалась особой бодучестью и к себе категорически не подпускала

[700x471]
там же, у дороги есть небольшое производство рыбного соуса. поэтому найти ручей фэй весьма не сложно. достаточно идти на запах.

[700x601]
делают его следующим образом: мелкую рыбу перемешивают с солью и оставляют бродить на солнце. потом все это складывают в бочки, где рыба продолжает "настаиваться" несколько месяцев. рыбный соус во вьетнаме дико популярен. стоит дешево, поэтому вьетнамцы едят его постоянно. в основном заправляют им рис. получается и дешево и вкусно. рыбный соус встретил только в одном ресторане. попробовал с рисом. весьма не плохо. расстройством желудка не страдал.
в последний день начался мелкий моросящий дождь. к вьетнаму приближался муссон. но сам вьетнам он не задел. прошел стороной, хотя осадков выпало не мало. вот, что было в Хошимине


[700x468]
[700x447]
ну в общем как то так.
понравилось. необычно, экзотично. народ позитивный, искренний, хотя может и нагреть - обсчитать. но в целом люди хорошие. много грязи, антисанитарии, но в ресторанах не травились. хотя правила личной гигиены никто не отменял - руки мыть обязательно с мылом. пища вкусная, с достопримечательностями проблема. но один раз посетить страну нужно. все ИМХО

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вьетнам 3 | Igor_R - Дневник Igor_R | Лента друзей Igor_R / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»