• Авторизация


ни о чем 2 23-02-2009 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Легко ли отличить один город от другого? Что такое Новосибирск? На самом деле это просто город-герой, я бы сказала. Карьеру свою он начинал довольно скромно – перевалочной базой на торговом пути из Китая в Европейскую часть страны. Бурное развитие получил благодаря протекающей реке, через которую какой-то умник взялся строить мост. Многие строители оставались здесь на вечное поселение, некоторые идущие вместе с купцами тоже решались задержаться. Сибирь это суровый край, в котором климат обратен адскому, то бишь жары дождаться почти невозможно – проще умереть от холода. Поэтому сюда ссылали ещё при царе, от Новосибирска место ссылки, правда, было далековато, но тем, кто с рудников бежал, это было только на руку. По сему у каждого третьего коренного Новосибирца можно, при большом желании, найти дворянские корни.
В русско-японскую войну здесь сидели и ждали своего часа русские резервы, а так же отлеживались тяжелобольные, которых тащить в Москву было всё равно бесполезно. Про великую отечественную лучше и вообще не говорить. Я лично училась в школе, выпускники которой участвовали в боях, а само здание являлось госпиталем.
Это так, краткий и не совсем точный экскурс в историю. Самое главное, что Новосибирск это город-парадокс. Когда-то переезжая по мосту, человек попадал не только на другой берег, но и в другой часовой пояс. Вот, наверное, было весело тем, кто жил на левом берегу, а работал на правом или наоборот.
Живя ОЧЕНЬ далеко от Европы, мы всё равно считаем себя европейцами. Нет, бы Новосибирск располагался в «европейской» части страны, чтобы хотя бы территориально доказать свою причастность к весьма расплывчатому понятию ЕРОПЕЙСКОЙ культуры. Впрочем, русскому человеку ничто не помеха. Именно поэтому мы обшиваем новые здания красивыми материалами, которые хороши для Европы, а у нас буквально отваливаются после двух сибирских зим. Поэтому мы освоили удобный и довольно дешевый способ укладки тротуаров, вот только забыли узнать, как уложить плитки ПРАВИЛЬНО, да и надо ли это вообще, если после нескольких дней отчаянной борьбы наших дворников с наледью они покроются трещинами и всё равно развалятся. Именно поэтому сибирские девушки мерзнут зимой в модных коротеньких курточках и ломают ноги, пытаясь ходить по льду на шпильках. А разве они могут иначе? Мы ведь Европейцы, чтоб нам всем.
А вообще, если уж совсем честно, Новосибирск это город- барахолка. Не знаю с чем это связано: с большой концентрацией потомков торгашей или близостью Китая (только через горы перемахнуть), а возможно сразу с двумя этими факторами, но результаты буквально на лице. Ни в одном Российском городе нет такого количества барахла и такого богатого ассортимента, как в Новосибирске. Новые магазины здесь появляются со скоростью не менее двух в день. Здесь просторные, красивые площади застраивают уродливыми сооружениями не достойными носить звание: дом, которые (не сомневайтесь) будут использованы под магазины и офисы фирм, продающих барахло. А когда, кажется, уже всё застроено, между ранее построенными зданиями начинают строить новые и так до бесконечности. Главное помните, если вы попали в Новосибирск, будьте уверены: куда бы вы ни поехали (центр или окраины), куда бы вы ни зашли (бутик или какой-нибудь магазинчик, раньше бывший квартирой на первом этаже, с гордым названием: салон обуви) ВЕЗДЕ будет барахло, различаются только цены, а суть всё равно одинаковая.
Новосибирск это город-беспредел. Во всей нашей стране беспредел, однако, поверьте, мой город самый беспредельный. Достаточно посмотреть на его план. Это ведь даже хуже душераздирающей истории о том, как строился Невский проспект в Санкт-Петербурге. Вообще странно, что нет о нас никакой легенды (какой-нибудь помимо медведей на улицах) глядя на карту города, можно насочинять СТОЛЬКО и ТАКИХ историй, что устанешь слушать и волосы на голове зашевелятся. Кто и каким образом ещё умудряется разделять его на какие-то районы, которых у нас, если память моя не спит с кем-нибудь другим, около десяти, вопрос волнующий мой ум не первый год.
И, несмотря на все свои очевидные не самые позитивные отличия, Новосибирск город очень домашний. Однако ему удалось не стать тихой провинцией. Здесь бурлят страсти, кипит жизнь, сюда едут и спешат из городков поменьше. Здесь кинотеатры, супермаркеты, фитнес-центры, всё как в Европе, но одновременно с этим всё так по-домашнему. Здесь, согласно социологическим исследованиям, зная пятьдесят человек, вы через них знакомитесь со всем городом. Поэтому я всегда вспоминаю пятьдесят своих родственников, знакомых и друзей и понимаю что вот эти люди, тесно прижавшиеся ко мне в общественном транспорте, толкающиеся, орущие и наступающие мне на ноги – все они мои друзья, и я не могу на них сердиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ни о чем 2 | Тапиельс - Литературные выкидыши | Лента друзей Тапиельс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»