[450x300] Даже опытные гигиенисты Ангарского НИИ гигиены труда и профзаболеваний не могут сказать, от чего болеют жители города Кемерово. Фенолы, окислы азота, аммиак, всевозможная пыль выбрасываются не одним заводом БВК.
Если Вы любите выпечку и отменно ее готовите, рекомендую приобрести бумажные формы, на которые ведет эта
ссылка, чтобы Ваши творения выглядели наиболее эстетично для праздничного стола. А может быть Вы хотите наладить производство и выставить свою продукцию на продажу? Тогда без форм Вам ну уж точно не обойтись.
В городе нет единой службы контроля за состоянием среды, работают только специалисты ведомственных лабораторий. Мало того что они малочисленны и не имеют аппаратуры требуемого состава (нужна аппаратура, позволяющая измерять концентрации не отдельных веществ, а оценивать состояние среды по широкому их спектру), информация, исходящая от ведомств, является еще и полузакрытой, подчиненной интересам министерских чиновников, стремящихся скрыть от населения города истинное положение дел.
Неблагоприятная экологическая ситуация сложилась не только в Кемерово, но и Новокузнецке. В числе основных источников выбросов – объединение «Азот» и Новокемеровская ТЭЦ. Особенно вызывающий характер носит производственная политика на «Азоте»: сроки пуска новых очистных сооружений постоянно переносились, не давали эффекта установки, улавливающие пыль аммиачной селитры на грануляционных башнях, меньше ожидавшегося оказалась эффективность гомогенной очистки от окислов азота, которую ввели взамен вовсе неудачной каталитической очистки. А ведь объединение «Азот» объявлено министерством базовым предприятием для отработки новинок!
Даже на границе санитарной зоны «Азота» суммарная месячная концентрация загрязнителей оценивается как опасная. Выбросы пыли карбамида и окислов азота превысили здесь все допустимые технологические и санитарные нормы. Кроме того, на «Азоте» решили построить третий агрегат по производству аммиака, игнорируя заключение Госкомгидромета РФ о недопустимости такого производства. Так же был «протащен» второй цех карбамида: проектировщики заказали на 80 млн инвалютных рублей оборудование под экологически несовершенный проект, после чего решили его все же строить, хотя природоохранные органы и не дали согласия на реализацию этого проекта.