[340x255] Дело с цветной металлургией обходится плохо. Чтобы получить тонну цветного металла, надо переработать в среднем 100--200 т руды. Ежегодно эта отрасль дает около 1,5 млрд т отходов, захламляющих территории городов и окружающих земель. Отрасль вовлекает в переработку все более бедное сырье, поэтому при сохранении имеющихся технологий растут отходы. В России дымят Руставский металлургический и цементный, Череповецкий, Нижнетагильский и многие другие заводы. Когда местные органы набираются смелости, они применяют закон (никем не отмененный, существующий давно) об остановке производства. Так, еще в начале 1989 г. на Карабашском медеплавильном заводе (Челябинская область) была остановлена печь, выбрасывавшая в атмосферу 50 тыс. т сернистых газов ежегодно.
В Шелехове введены новые мощные печи электротермического цеха, но из-за спешки, нехватки роликовых подшипников не действуют насосы газоочистных систем. В итоге над населенными местами района Шелехов – Иркутск – Ангарск появилось густое ядовитое облако газовых выбросов.
В Нижнем Тагиле годовой выброс вредных веществ в атмосферу составляет свыше 700 тыс. т – более чем по 1,5 т на каждого жителя, включая грудных детей. Когда агрегаты кислородно-конвертерного комплекса Нижнетагильского металлургического комбината стали «задыхаться» в загрязненной заводской атмосфере, к ним срочно проложили воздухопровод из районного парка культуры и отдыха. Кроме этого площадка строительства новых производств комбината приблизилась к жилому массиву, причем строящаяся промышленная зона и жилой массив находятся в секторе преобладающих ветров. Попустительство местных партийных и советских органов привело к срыву ранее запланированных и без того куцых министерских планов по улучшению городской среды. Оценку существующему положению дел на комбинате метко дали рабочие комбината:
«Подход надо менять, а не заплатами латать вчерашний день. У нас же к давно отжившим свой век мартенам лепят дорогостоящие газоочистки. Да это все одно, что микропроцессор к телеге прилаживатъ».
На том же Нижнетагильском комбинате реконструкция коксохимического производства проведена с грубыми нарушениями природоохранных требований, в чем повинны прежде всего проектировщики Харьковского института «Гипрококс». После завершения производственных работ и начала работы коксохимических батарей стало ясно, что ошибки проектировщиков суммировались с ошибками строителей. Резко увеличилось загрязнение воздуха. А ведь рядом с новым коксохимическим производством разместили еще один жилой микрорайон – «Алтайский», так как проектировщики «гарантировали» безобидность работы своих установок. Плотно закрытые форточки не спасают от едкого дыма. Появился поток обоснованных жалоб во все инстанции, подскочила заболеваемость взрослых и детей, полупустыми стали классы в школах – дети болеют. К этому надо добавить недостатки в организации здравоохранения, нехватку лекарств - и тогда станут ясными тяжелые условия жизни людей в этом городе. Металлурги начали спешную реконструкцию старого и нового производств, но население за их ошибки уже стало платить своим здоровьем.
Когда будут внесены благоприятные кардинальные изменения - еще не известно.