• Авторизация


Охрана природы в Сибири 14-04-2015 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x300]Заповедное дело в Сибири развивалось постепенно. Вплоть до конца 50-х – начала 60-х годов оно находилось в зачаточном состоянии, и в большинстве случаев дальше планов дело не шло. Сохранение прежней, сформулированной еще в первые годы Советской власти ориентации заповедуемых территорий на науку не имело поддержки в государственном аппарате тех лет.

Если обратиться к истории советской экономики, то становится ясным, что именно в 30-е и 40-е годы сформировалась нравственная и политическая база для проникновения промышленных ведомств на Север и Восток страны под лозунгом «покорения природы любой ценой». Не принималась во внимание ни хрупкая природа этих районов, ни жизненный уклад и культура местных народов. Научные исследования как высший приоритет заповедания территории не укладывались в прокрустово ложе экономики и социальной политики и постепенно были почти забыты, и только сегодня, в канун 90-х годов, проблемы защиты природы и малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ставятся на государственном уровне.

Жить удобно и с комфортом хотят все. И сайт скидок http://votsale.ru/ предлагает всем желающим воспользоваться его акциями и купонами со скидками, действующими в ведущих интернет-магазинах. Теперь Вы сможете приобрести товар гораздо дешевле.

Однако экологические просчеты такой политики стали сказываться очень быстро. Уже в конце 60-х годов появились первые признаки потери некоторых уникальных природных объектов в Сибири. Так как это нарушало условия существования пришлого населения, то в отличие от ущерба, наносимого местной культуре, экологические ошибки становились предметом обсуждения на ведомственных совещаниях. Жесткие цензурные барьеры препятствовали проникновению информации о действительном состоянии в этих районах окружающей среды, но ученые, посещавшие эти места, видели наносимый природе ущерб. Было ясно, что локальными запретами северную природу не спасти.

Вот тогда и появились новые цели и задачи заповедуемых территорий, охрана имеющихся здесь природных объектов от грубого, уничтожающего все живое натиска человека и техники. Нельзя сказать, что это совершение новая проблема – она присутствовала в кодексе заповедников и ранее (в европейской части страны эта проблема была актуальна и в довоенное время), но приоритет ее возрос в районах Сибири как раз в период интенсивного промышленного освоения месторождений при родных ископаемых. Именно это положение – сведение к минимуму отрицательного влияния хозяйственной деятельности человека – наиболее важно при создании заповедников в Сибири и на Дальнем Востоке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий Domro4ka #
Ответ на комментарий Akmaya # Всегда рада


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Охрана природы в Сибири | Милая_Жюли - Фантазии Жюли и не только... | Лента друзей Милая_Жюли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»