[450x300] Тепловые электростанции (ТЭС) сжигают органическое топливо. Они составляют основу энергобаланса страны, они же и наносят урон атмосфере и гидросфере. На 394 ТЭС сегодня приходится 98% вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы всех предприятий Минэнерго – одного из экологически самых вредных министерств, ведь его объекты находятся на территории городов, а не где-нибудь в безлюдной пустыне.
Еще в 1987 г. ТЭС израсходовала около трети всего используемого в стране топлива – угля, мазута, природного газа. При этом образовались десятки миллионов тонн летучей золы, миллионы тонн двуокиси серы и окислов азота, шлака. Улавливать пока удается лишь около 84% вредных веществ, содержащихся в дымовых газах. Минэнерго кивает на Минтяжмаш и Минхиммаш: они, мол, не создают пыле- и газоочистное оборудование.
При выработке электроэнергии нужна чистая, специально обработанная вода, циркулирующая в тепловой схеме электростанции. Для очистки воды используются фильтры, качество и технический уровень которых как раз и определяют количество стоков в водоемы. Например, вследствие несовершенства очистного оборудования Ангарская ТЭЦ вместе с подключенным к ней объединением «Ангарскнефтеоргсинтез» выбрасывает в окружающую природу свинец, марганец, вольфрам, титан и другие вредные для жизни вещества.
Даже плохой очистной аппаратуры и той не хватает. В то же время выделяемые средства на создание новых производств не осваиваются. Сооружение завода газоочистной аппаратуры в Троицке превратилось в долгострой, растянувшийся на три пятилетки (при нормативном сроке 2,5 года). А рядом с этой стройкой находится ГРЭС, где отсутствие тех самых, устройств, которые должен был бы выпускать завод, привело к сильному загрязнению воздушного бассейна.
*****
Скачать актуальные
картинки на рабочий стол зима можно по указанной ссылке. Обои на рабочем столе придадут Вам позитивного предновогоднего настроения, а белый снег порадует своей чистотой и сказочностью.