[436x300]Большой выбор книг найдете на станицах сайта – looki-booki.com. Здесь организован
интернет магазин книги недорого. Вы наверняка найдете здесь желаемую книгу.
Большие территории в населенных местах занимают различного рода военные объекты, «почтовые ящики», являющиеся в ряде случаев источником сильного местного загрязнения окружающей среды. Кроме того, на территориях этих объектов скрыты от людей памятники природы и культуры. Пожалуй, впервые за все годы Советской власти - в этом направлении обозначился прогресс, вызванный конверсиейвоенного производства. Так, часть здания, занимаемого в Ленинграде войсковой частью, передана воссоздаваемому Музею обороны Ленинграда. В начале 1989 г. исторически ценный район МЦХеты (древней грузинской столицы), занимаемый ранее воинской частью, был передан гражданским органам.
Следует отметить и объективные причины нерационального размещения промышленности в городах. К их числу прежде всего следует отнести суровые условия военной обстановки, когда многие предприятия, перебазировавшиеся из западной части страны в города Средней Азии, Урала и Сибири, размешались без учета санитарно-защитных зон. В дальнейшем они оказались среди жилой застройки. Так получилось, например, в Ташкенте. Специфические климатические условия Ташкента (редко бывают ветер или осадки, которые в других городах способствуют рассеиванию загрязнений) осложняют экологическую обстановку. Тем строже должен быть организован контроль деятельности предприятий, более быстрыми темпами должна вестись их перестройка на экологически чистые технологии.
Каковы пути рационализации землепользования внутри города? Нам представляется, что прежде всего это определение оптимальной этажности жилых и административных зданий, продуманная планировка микрорайонов, промышленных и зеленых зон, устранение свалок и прочих неиспользуемых территорий. Мы считаем справедливым требование о взимании ренты за пользование землей в городе: ее должны вносить все предприятия, кроме школ, больниц, детских садов. Размер земельной ренты должен определяться положением земельного участка в городе, его освоенностью, почвенными и другими естественными условиями, транспортной доступностью.