[420x280]Создание крупных водохранилищ в равнинной местности, и особенно в районах сельскохозяйственного производства, следует признать абсолютно недопустимым. В довоенное время у нас не было иного пути, как строить ГЭС даже на равнине: других крупных источников энергии мы не имели. В конце 30-х годов мы добывали нефти около 40 млн т ежегодно, газа не добывали вообще, а атомная энергетика еще не родилась. Первые тепловые электростанции сжигали уголь и торф.
Благодаря обоям можно придать любому помещению желаемый вид. Вы можете
бумажные обои купить в интернет-магазин обоев и аксессуаров «Монхаус». Подберите желаемые обои из большого представленного каталога.
Повторять план ГОЭЛРО в наше время было бы непростительной ошибкой. Мы в настоящее время добываем ежегодно 630 млн т нефти, почти триллион кубометров газа, имеем огромные запасы сырья для атомной энергетики. А между тем под водохранилища только в европейской части России отдано 18 % посевных площадей. При росте населения страны, при имеющемся дефиците продовольствия нужно беречь каждый гектар посевных площадей, поэтому мы решительно высказались против постройки новых ГЭС и создания новых водохранилищ на равнинной территории. В планах «Гидропроекта» предлагалось создание ГЭС на Днепре, Южном Буге, в верховьях Дона, на среднем Енисее – там, где находятся хлебные поля страны. В то же время мы считаем целесообразным возведение каскада ГЭС на горных реках. Да и нетрадиционными видами энергетики (солнечной, приливной, ветровой) нужно заниматься, а этот вопрос вообще был обойден энергостроителями.