Иудушка на молитве
10-02-2009 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Иудушка стоял на молитве. Он был набожен и каждый день охотно посвящал молитве несколько часов. Но он молился не потому, что любил Бога и надеялся посредством молитвы войти в общение с ним, а потому, что боялся черта и надеялся, что Бог избавит его от лукавого. Он знал множество молитв, и в особенности отлично изучил технику молитвенного стояния. То есть знал, когда
нужно шевелить губами и закатывать глаза, когда следует складывать руки ладонями внутрь и когда держать их воздетыми, когда надлежит умиляться и когда стоять чинно, творя умеренные крестные знамения. И глаза и нос его краснели и увлажнялись в определенные минуты, на которые указывала ему молитвенная практика. Но молитва не обновляла его, не просветляла его чувства, не вносила никакого луча в его тусклое существование. Он мог молиться и проделывать все нужные телодвижения - и в то же время смотреть в окно и замечать, не идет ли кто без спросу в погреб и т. д. Это была совершенно особенная, частная формула жизни, которая могла существовать и удовлетворять себя совсем независимо от общей жизненной формулы.
(М. Е. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы. Гл. "Семейные итоги")
Вам приходилось видеть что-то подобное? Мне, к сожалению, приходилось.
Вообще, для современной России Салтыков-Щедрин - классик №1. Как надо относиться к язвам? Можно стыдливо их прятать от всего света и от себя самих.А можно и нужно не маскировать их различными фиговыми листками, а лечить их.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote