• Авторизация


История одного города. КРАКОВ 26-10-2008 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот город в некоторых источниках называют «польской Меккой», «польскими Афинами».
Он не был разрушен во время II мировой войны, при том, что Варшава была стерта с лица земли.
Этому есть много объяснений, и разных объяснений. Кстати, разных объяснений у разных народов. Потому что у поляков одно объяснение этому, у русских… ну, все знают, особенно люди старшего поколения, фильм «Майор Вихрь» и легенду о том, что Краков был спасен советскими разведчиками. Но у немцев существует своя теория того, почему Краков обходился всегда, в том числе и во Второй мировой войне. Поэтому это действительно как раз история загадочная, может быть, таинственная.

Центр Кракова – это рыночная площадь. Это квадратная площадь, не очень большая. Она вокруг застроена домами, и в этих домах до сих пор живут люди. Это дома, которым по 800 лет.
Совершенно необыкновенный, прекрасный город. Попадаешь сразу на много веков назад. Это ощущение сохраняется, несмотря на то, что на улицах Кракова очень много молодежи. Это университетский город, большой и старинный, со многими традициями. И там Ягеллонский университет – третий в Европе по времени появления. Краков – веселый город. В Кракове даже зимой, а я уж не говорю о том, что ранней весной на рыночной площади много кафе, которые в этих старинных домах, и перед ними расцветают буквально зонтики, под которыми на улице стоят столики, - масса народу, масса молодежи. Но даже и в зимнюю погоду, не очень благоприятствующую прогулкам, народу очень много. Он какой-то расслабленный, доброжелательный. И современная, веселая, раскрепощенная молодежь в сочетании со старинными прекрасными домами – это какое-то совсем особое впечатление.
Краков отличается от других городов тем, что там жизнь идет своим темпом, свои ритмом. Там действительно медленно, никто никуда не спешит, есть время, чтобы постоять, поговорить, посплетничать, посидеть на скамейке, посидеть в одном из ресторанов, кабаков, кафе, которые вокруг очень много. Так что ну вот такой удивительный город, я бы сказала. В центре Кракова кроме рыночной площади минут 7 ходьбы есть Вавель – Кремль. Это и фантастическая архитектура, и это вся история Польши, потому что там не только все короли, но там и маршал Пилсудский, там и Шопен, там и Словацкий – то есть все то, что в нашей памяти всегда возникает при слове «Польша». Вот все это действительно нам на Вавеле.
Но Польша – это страна с очень трудной, с тяжелой, со сложной историей, и при этом этот город сохранился, и ничья иноземная лапа не позарилась… Тем более, что он многие годы был включен в Австро-Венгерскую монархию. После разделов Польши Краков был частью Австро-Венгерской империи.
Во время войны в Кракове, между прочим, была резиденция генерал-губернатора Франка.
Дело в том, что Краков входил в состав Рейха. А Варшава и та часть Польши, которая была раньше в составе Российской империи, это была другая совершенно оккупационная зона с другими законами.
700-й год н.э. считается за дату основания Кракова. Князем Краком. Описан впервые еврейским купцом Ибрагимом ибн Якубом, который называл его несколько по-другому - Караков. Потому что купец был еврейский, но из Испании. По преданию, в Кракове есть несколько знаменитых насыпных курганов. Первый из них – это место захоронения, опять же, согласно легенде, это место захоронения князя Крака, второй - его дочери Ванды, которая пожертвовала собой: она дала обет девичества, но ее пожелал взять в жены немецкий рыцарь, город был осажден, и чтобы не подвергать жителей опасности, она бросилась в реку, и в ее честь сооружен такой курган около Кракова. Так что это самое начало истории Кракова. Дальше он развивался, богател. В 13-м веке король Владислав Локетек был первым королем, который короновался в Вавеле, и с тех пор Вавель стал столицей до того как перенесена была столица в Варшаву…(В начале 17 века). В начале 17-го века, когда король отправил свою супругу с фрейлинами на восьми плотах по Висле в Варшаву, после чего Краков перестал быть столицей и никогда ею не был.
Почему столицей стала Варшава? Потому что после Унии Польши с Литвой оказалось, что как раз Краков не в центре этого большого государства. И придумали так, чтобы перенести столицу в такой город, который будет где-то в центре. Поэтому столицей стала Варшава.
Но Краков считает себя духовной столицей. И, надо сказать, не без основания. Потому что очень много выдающихся людей и в прежнее время и ныне родились в Кракове или большую часть жизни прожили. Краков по праву ими гордится. Уж по крайней мере два лауреата Нобелевской премии по литературе – Вислава Шимборска, которая жива, слава богу, и живет в Кракове, и Чеслав Милош, который после долгих лет эмиграции вернулся в Краков, где жил очень недолго, только после войны, потому что он родом из Литвы. Но из Америки он вернулся в Краков. В Краков вернулся знаменитый Славомир Мрожек – драматург и художник. А Станислав Лем после того, как он вынужден был уехать из Львова во время войны, он всю свою жизнь прожил в Кракове. А кроме того, можно перечислить еще огромное количество знаменитых… Пендерецкий…Вайда...
Да, Краков – это действительно очень культурный город. Очень сильный театр в Кракове. В Кракове один из самых сильных польских театров – это Национальный Старый театр, в котором работал Анджей Вайда, Яжегородский, Свинарский. В Кракове жил и работал Тадеуш Кантор – это уже современный театр. Так что много известных польских культурных деятелей связано с Краковом тем или иным образом.
Поскольку Кароль Войтыла был епископом Краковским, малопольским митрополитом, в городе много памятных мест, связанных с ним.
Но есть одно особое место. Кароль Войтыла уже как папа Иоанн Павел II приезжал в Польшу несколько раз, и естественно, каждый раз он заезжал в Краков. И у него были такие встречи с молодежью. Это выглядело так: в помещениях архиепископа есть окно, которое выходит на улицу, в этом окне вставал папа, и он всю ночь мог разговаривать с молодежью. Это были такие встречи – они там пели песни, они разговаривали. И это окошко, это место – там сейчас большая фотография папы, и там до сих пор ставят свечки, кладут цветы.
Это не был монолог, это был живой разговор.
Папа с ними пел там. Естественно, во время первых визитов, начиная с 79-го года. Но это были такие встречи, что молодежь папу не отпускала. Он говорит «Давайте, мне надо уже идти спать» - «Нет, еще, еще!» Он уходил, они там еще стояли пели песни. Он еще выходил. Так что вот эти встречи – это было что-то такое необыкновенное. И вот до сих пор это место считается святым местом.
Когда Кароля Войтылы, папы Иоанна Павла II не стало, весь город был действительно в трауре. И вот это место, вся площадь там, в том числе даже трамвайные пути, трамваи перестали ходить – все было в свечах. И можно точно сказать – память о Кароле Войтыле, Иоанне Павле, прежде всего в Кракове, она жива, и он со своим народом, со своей страной, безусловно, и сегодня находится.
Краков – это очень ухоженный город. Там хорошие хозяева. И он действительно очень красивый, и там очень много туристов. Там не может быть никаких пыльных развалин. Вот рыночная площадь – там такая застройка смешная. Прямо от рыночной площади уходят узкие старинные улицы: сохранившие старинные средневековые названия Братска, Флорианска, Швентегояна, Шипаньска, Гродска…
Насчет «пыльных развалин» я могу внести одно маленькое уточнение. Дело в том, что когда возле Кракова в 49-м году начали и в 54-м закончили строить город, новый социалистический город вокруг металлургического комбината Новая гута, то этот комбинат и заводы так дымили немилосердно, что в Кракове не было домов, даже в центре города, который все-таки на некотором расстоянии от Гута находится, не было квартиры, в которой были бы белые потолки. Потолки были черными.
Более того – в Кракове очень долго еще было печное отопление. Ну, я думаю, что последние 10-15 лет, во-первых, закрыли Гуту, и кроме того, видимо, уже и не топят углем, и уже внутри квартиры в прекрасном состоянии.
Когда Польша вышла из социалистического лагеря, перед властями Кракова, перед мэрией Кракова, прежде всего, стоял вопрос – как дальше продолжать развивать город? Потому что действительно огромное количество людей работало на этом гигантском предприятии. Это одно из самых больших предприятий социалистического лагеря. Ну, может, кто-то видел фильм «Человек из мрамора» Анджея Вайды – вот он как бы про строительство этого города. И все облака, с которыми мы знакомы и во многих наших городах российских – Магнитогорск и так далее, - они шли на Краков, они разрушали город. Вопрос встал – что делать? Закрывать это предприятие, которое дает работу очень многим? Это серьезная единица экономики Польши. Даже не региона, а именно всей страны. Либо делать что-то другое. И тогда мэрия пошла на безусловный риск – она пошла на то, чтобы сделать акцент на туристический бизнес.
За последние три года количество туристов увеличилось во много раз. И в 2007 году Краков посетило туристами более трех миллионов иностранцев.
Туризм - это одно. А второе – это культура. Там очень много культурных институтов различных и очень много мероприятий культурных. Там известный фестиваль документального кино. Музыкальные, театральные мероприятия. Просто люди приезжают не только посещать город, но и на эти мероприятия.
Здесь надо добавить, что город очень молодой, потому что огромное количество студентов. На улицах вас как раз потрясет то, что большинство лиц молодые. Процентов 60.
Мэрия Кракова сделала тоже очень много для того,чтобы молодость и древность мирно уживались друг с другом Она пошла на финансирования праздников улиц. И студенты в том числе очень часто становились инициаторами. И праздник любой может быть. Это может быть праздник какого-то продукта, какой-то культуры, любой музыки, и совсем не обязательно только польской. Вот все что угодно – любая культура открыта. Только два города, в которых распространена такая вот культура уличных праздников. Это Краков и Нью-Йорк.
Когда молодёжи много, надо, чтобы были места, где она могла бы встречаться, посидеть. И на рыночной площади в начале 90-х годов начали открываться различные подвалы, погребки, кабаки, джаз-клубы… Дискотеки, все что угодно. Все это на рыночной площади в старинных зданиях, в подземельях большей частью. Но именно молодежь и проводит там свое время. Там жизнь кипит просто. Притом круглосуточно.

Продолжение следует
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Шунра 26-10-2008-23:54 удалить
мы были в Кракове!Там есть до сих пор еврейский квартал...без евреев..пели концерт в их память ....полиция нас охраняла..:((((
Sagitta19 27-10-2008-20:27 удалить
Ответ на комментарий Шунра # Это так печально...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одного города. КРАКОВ | Sagitta19 - Дневник Sagitta19 | Лента друзей Sagitta19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»