• Авторизация


Без заголовка 24-10-2008 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Избавилась от двух прошлогодних аллодов. Ушла, не попрощавшись. Потянулись оттуда люди. Вчера Игорь Петрович приходил, с палочкой. Как ему, бедному, пришлось сделать крюк, чтобы догнать меня. Приятно осознавать, что меня не забыли (по принципу - с глаз долой - с сердца вон). С другой стороны, расстроилась - было впечатление, что подходил прощаться, говорил, что смотрел уже место на кладбище. Я от неожиданности сказала ему:"Ну,вы даёте!" Потом упрекала себя за чёрствость, собиралась поехать на аллод №1, отвезти И.П. лекарства и поддержать морально. Каково же было моё удивление, когда сегодня увидела болящего на велосипеде!


Из А.Архангельского

Между тем история не рынок; она не подчиняется арифметическим правилам в школьном понимании. Вопреки учебнику первого класса, история делится умножением, а умножается — вычитанием. Сначала ствол прекращает рост, от него отпочковываются несовместимые версии ушедшего; версии ветвятся, цветут пышным цветом; в конце концов у общих корней кончаются силы обслуживать враждующие ветви; тогда приходит садовник и обстригает версии, чтобы остался только голый ствол.

Нечто подобное происходит сейчас с европейской историей. На протяжении веков между собой враждовали ее национальные изводы; совпадающие даты наполнялись взаимоисключающими смыслами — французским, немецким, итальянским; испанская ветвь пускала каталонские, баскские, кастильские отростки; одни и те же события трактовались как победы и как поражения. Но вот настало время для европейского объединения, и начался поиск общей основы. Все меньше остается исключительных побед и безусловных поражений; все больше становится опустошающих войн и спасительных общих идей. Хотя количество случившихся в истории событий строго сочтено и неизменно.

Всем соседям европейцы предлагают действовать по той же схеме. Совет Европы профинансировал проект создания единого учебника истории кавказских народов. И дивился тому, что кавказские народы не спешат воспользоваться шансом, обороняя собственные версии — армянскую, азербайджанскую, грузинскую, даргинскую, чеченскую, лезгинскую… «Вы же дробите единство!» — «Нет, мы защищаем себя!» http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/08/01/13242
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Шунра 26-10-2008-18:41 удалить
будьте добры:не совсем поняла ,что такое- аллоды...Центры безнадёжно больных?Типа хосписов?
Sagitta19 26-10-2008-21:10 удалить
Ответ на комментарий Шунра # Условное название одного из моих участков работы.От средневекового аллод- землевладение. Никакого отношения ни к больным, ни к хосписам моя работа не имеет.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sagitta19 - Дневник Sagitta19 | Лента друзей Sagitta19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»