Шел 1513-й год. Во Флоренции блистательных дней Возрождения чаще всего применялась пытка «страппадо». Человеку связывали сзади кисти рук веревкой, подтягивали его за эту веревку вверх, а потом давали упасть на каменный пол. Пытку повторяли столько раз, сколько нужно было для чистосердечного признания. Процедура обычно кончалась вывихами и калечила руки. Тем более невероятно, что Никколо Макиавелли, вернувшийся в свою тюремную камеру после шести страппадо, немедленно попросил перо и бумагу и написал сонет, посвященный «великолепному Джулиано Медичи» — одному из правителей Флоренции (по чьему приказу он и был арестован). Однако сонет не был одним славословием, в нем было столько же трогательности, сколько дерзости и юмора. «На стене моего каземата сидят вши размером с бабочек, — писал Макиавелли, — и муза, вместо того, чтобы служить человеку в цепях, дает ему пинка. Вот так у нас обращаются с поэтами».За что же изворотливый и циничный Макиавелли сидел в тюрьме флорентийских владык Медичи?
14 лет Макиавелли верой и правдой служил республике, созданной во Флоренции после изгнания клана Медичи в 1492 г. и после короткого правления фанатика Савонаролы. Сперва 29-летний Макиавелли был избран почтмейстером, но уже через месяц (как только глава республики Пьеро Содерини обнаружил его необыкновенные познания в языках) он стал одним из десяти членов военного министерства. А война всегда была не за горами: Испания, Франция, Рим посылали свои армии к стенам слабых и вечно ссорившихся друг с другом итальянских городов (Милана, Генуи, Флоренции, Неаполя и более мелких герцогств и республик), которые не могли защититься, потому что не могли объединиться. И Никколо Макиавелли седлал коня, набивал седельные мешки книгами и мчался защищать интересы своей республики при дворе французского короля Людовика 12-го или императора Максимиллиана, или Папы Юлия 2-го. И защищал очень успешно. Переводчик и редактор Питер Константин впервые опубликовал по-английски важный документ, включив его в свою только что вышедшую книгу The Essential Writings of Machiavelli («Основные труды Макиа-велли»). Это — письмо, написанное Макиавелли в защиту лидера республики Содерини, который бежал из города, но чье имя Медичи чернили устно и письменно. Как всегда, Макиавелли пытался действовать дипломатично: «Правительство Медичи, — писал он, — лишь ослабит свое влияние, несправедливо атакуя человека, который уже не может принести новому правительству никакого вреда»... Однако дипломатия Макиавелли на этот раз не сработала, последовал арест, страппадо и потом ссылка на семейную ферму, куда он переехал вместе с женой и пятью детьми. Ферма была обветшалой и запущенной, к тому же Макиавелли был лишен привычного и дорогого ему интеллектуального общения. Друзья в письмах насмешливо посылали приветы курам.
Но вечерами, сняв пропахшее навозом платье, Макиавелли облачался в свой посольский плащ и «вступал (как он писал в одном из самых знаменитых писем времен Возрождения) в освященные веками суды древних». «Там я без смущения могу беседовать с ними, расспрашивать о мотивах их действий, и они, по доброте душевной, отвечают мне». Ответы Ливия, Цицерона, Вергилия и Тацита Макиавелли записал, добавив собственные наблюдения из недавней истории. К концу 1513 года он закончил небольшую книжку (трактат) Prince — «Князь». В ней он описывал (по его словам) исторические фигуры и их действия в реальности, а не так, как это представлялось им самим или их сторонникам».
Никогда — ни до, ни после Макиавелли — ни один писатель не демонстрировал с такой ясностью, как опасна может быть правда. Книга, которая фактически была самиздатом (ее напечатали только через пять лет после смерти автора), сразу стала бестселлером. Ее читали со смесью восторга и отвращения. С восторгом перед проницательностью книги и с отвращением к ее цинизму. «Князь, — пишет Макиавелли, — не может себе позволить иметь свойства, характерные для хорошего человека. Чтобы сохранить единство и безопасность страны, властитель часто вынужден поступать вразрез с идеалами милосердия, лояльности, гуманности, прямоты и щепетильности. Он даже не должен соблюдать данное им слово, если это для него невыгодно. Критика обрушилась на книгу еще до ее напечатания в 1532 году. В вышедшем через два года после «Князя» трактате «Образование христианского государя» Эразм Роттердамский ставил в пример правителю Иисуса Христа, а Макиавелли — коварного и жестокого герцога Чезаре Борджия. Английский кардинал, прочитав «Князя», назвал Макиавелли «врагом рода человеческого». И дальше, в течение всей истории, общественное мнение возлагало вину за жестокости и коварство правителей на плечи Никколо Макиавелли: он вдохновил Ивана Грозного, Генриха VIII, Екатерину Медичи, Сталина, Гитлера... (интересно, кто вдохновил Чингисхана, Калигулу, Нерона, испанского короля Фердинанда?). Английский философ Бертран Рассел писал о Макиавелли в книге «История западной философии»:
В «Князе» и в «Комментариях к Титу Ливию» политическая мысль Греции и Рима снова обрела действенность. Макиавелли — выдающийся мыслитель. Порой он ужасает, но эту участь разделили бы и многие другие, освободись они от фальши. Он учит достигать цели — хорошей или плохой — и порой его средства, действительно, вызывают осуждение. Но когда он описывает свои цели, то они всегда достойны всеобщего одобрения. И последняя деталь: фраза «цель оправдывает средства» не принадлежит Макиавелли. Одни пишут, что ее автором был иезуит Эскобар, другие — что, наоборот, протестанты, заклеймившие ею иезуитов. Но, судя по всему, первым ее произнес греческий драматург Софокл в пьесе «Электра» в 409 году до Рождества Христова. По
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/14/20081014120658827.html