Диета по группе крови
Существует 4 группы крови 0(I), A(II), B(III), AB(IV)
Наши первые человеческие предки вероятно появились в пустыне Сахара Африка между 170 000 и 50 000 лет назад. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки и имели только первую группу крови.
20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием, и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.
Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.
Питание по группе крови, основано на теории доктора Питера д’Адамо, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека.
Диета для 1 группы крови
1 группа крови Тип 0 (I группа) - "Охотник" Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны: Сильная пищеварительная система Сильная иммунная система cоздана для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны: Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска: Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость) Воспалительные процессы - артриты Повышенная кислотность желудка - язвы Аллергии Диетические рекомендации Диета высокопротеиновая - мясоеды
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.
Избегать: Капуста (кроме брокколи), Пшеница и все изделия из нее Кукуруза и все изделия из нее Маринады, кетчуп.
Напитки: Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист
Программа контроля веса Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка; Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы. Избегать: Витамин А, витамин Е.
Физические упражнения Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.
Специальные рекомендации Программа понижения веса Для типа "0" основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес: Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм. Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма. Интенсивные физические упражнения. Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Диета для 2 группы крови
2 группа крови Тип А (II группа) - "Земледелец" Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны: Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды. Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)
Слабые стороны: Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям. Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска: Сердечные заболевания Онкология Анемия Заболевания печени и желчного пузыря Диабет I типа
Диетические рекомендации Диета - полное вегетарианство Овощи Молочные продукты - ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена - соевые продукты: соевое молоко, тофу - соевый творог. Крупы Бобовые Фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы! Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты) Сахар - умеренно.
Напитки Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки Программа контроля веса Исключить: Мясо (немного куры и индейки); Молочные продукты; Изделия из пшеницы; Перец (любой); Мороженое; Сахар; Масла - кукурузное и арахисовое. Помогает: Растительные масла - оливковое, льняное, канола (рапсовое); Изделия из сои; Овощи; Ананасы Витамины и пищевые добавки Витамины В, С, Е. Кальций Железо Цинк Селен Хром Бифидобактерии. Травяные добавки и чаи из них Женьшень Эхинацея Астрагалус Валериана Боярышник Чертополох (татарник) Бромелайн Кварцетин Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения Спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь. Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин). Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Диета для 3 группы крови
3 группа крови Тип В (III группа) - "Кочевник" Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны: Сильная иммунная системы Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды Сбалансированная нервная система
Слабые стороны: Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
Группы риска: Диабет 1-го типа Синдром хронической усталости Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз Диетические рекомендации Диета смешанная (сбалансированная). "Кочевники" всеядны Мясо (за исключением куриного, утиного) Рыба. Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные) Яйца - очень хорошо Крупы (кроме гречневой и пшеницы) Бобовые Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок) Фрукты (кроме кокосов и ревеня) Избегать: Морепродукты (моллюски, крабы, креветки) Свинина и изделия из нее, куриное мясо Рекомендуются напитки: Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай Избегать: томатный сок, содовые напитки
Программа контроля веса Исключить: Кукурузу Чечевицу Арахис Гречу Пшеницу Помидоры Свинину и изделия из нее. Помогает: Зеленые салаты, травы; Яйца Печень Телятина Лакрица (корень солодки) Продукты из сои - нейтрально Витамины и пищевые добавки Магний Лецитин Лакрица Гингко-Билоба Эхинацея Пищеварительные ферменты - бромелайн
Физические упражнения Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи
Специальные рекомендации Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета для 4 группы крови
4 группа крови Тип АВ (IV группа) - "Смешанный тип" 7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.
Сильные стороны Самая молодая группа крови Гибкая, очень чувствительная иммунная система Сочетает плюсы типов А и В
Слабые стороны Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт) Слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. Сочетает минусы типов А и В
Группы риска Сердечные заболевания; Онкологические заболевания; Анемия Диетические рекомендации Умеренно-смешанная диета Мясо - баранина, кролик, индейка. Рыба, кроме морепродуктов. Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры) Тофу - соевый творог Бобовые - умеренно Оливковое масло, масло тресковой печени. Орехи - арахис, грецкие. Крупы (кроме гречневой и кукурузы) Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы) Фрукты (кроме резких и кислых)
Рекомендуемые напитки: Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них
Программа контроля веса Избегать: Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу Помогает: Тофу Рыба Кисломолочные продукты Зелень Водоросли Ананас Витамины и пищевые добавки Витамин С Боярышник (Hawthorn) Эхинацея Валериана Чертополох (татарник) Milk thistle Цинк Селен Пищеварительные ферменты - бромелайн, кверцетин
Специальные рекомендации Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.