вчера было ветрено и на удивление шумно - во все наши предыдущие поездки даже птицы не пели, хотя август был, лето, а тут вроде и осень уже, а все вдруг активировались - звери, птицы, насекомые... Правда, оживление могло быть вызвано первым солнечным днём после долгих дождей-холодей (сегодня они к нам вернулись, всё встало на свои места) и теплом... Всё больше заметны признаки умирающего лета, вот и черника почти отошла, зато мы нашли клюкву! Я впервые видела, как она растёт, да и по настоящему болоту ходила впервые.
[700x525]
Такое волнение испытываешь, когда видишь прямо на мху эту сочную крупную ягодку!
Они так по-разному растут - некоторые утоплены в мох, некоторые чуть приподняты над ним, и тогда видно, что растут они на тонюсенькой сухой веточке, некоторые поодиночке, а некоторые огромной россыпью на кочке возле пенька.
[700x525]
[700x525]
Сначала я не видела ягоду, а потом пригляделась и ахнула - её там море!
[700x525]
Это была у нас пробная вылазка по клюкву - кажется, её собирают после заморозков. Ну, теперь мы выяснили, где и как она растёт, надеемся поехать в октябре, дособирать. Хотя на мой взгляд - она уже вполне готова. Вкус у неё... бодрящий, весьма.
А болото мховое, сфагнум там растёт. Говорят, почвы в таком болоте нет, на многие метры вниз растёт мох, мох, нижние его части уже отмерли, а верхние живут. Мох этот раньше применяли как бинты, кажется, он дезинфицирует, если не ошибаюсь. Стоишь в таком болоте, и медленно погружаешься, всё глубже и глубже (Стас тяжелее, он проваливался больше, чем я, ноги в берцах намочил, а я в резановых сапогах была, вышла сухой из воды!). А ещё оно очень смачно чавкает и плохо пахнет сероводородом, когда наступаешь на новое место...
[525x700]