Уже несколько лет мы платим дополнительную сумму за использование личного транспорта - ОСАГО.
Не считаю этот закон неправильным, но своей функции он не выполняет. Просто позволяет наживаться узаконенным мошенникам на и так страдающих автовладельцах.
Автовладельцев уже, почти официально, признали отдельной категорией граждан, когда премьер ВВП ляпнул, что цены на бензин держаться из-за нефтянников, которые терпят убытки из-за налогов, а граждане, раз у них есть машины, вполне способны возмещать эти убытки. И никого же не волнует, что граждане эти последние деньги свои за полноту бака отдают.
Итак эту "категорию граждан" кошмарить решили всерьез.
Высокие цены на бензин, охренеть какие (новые) высокие пошлины (несмотря на протест всей страны, за исключением руководства автоваза, которое получив поддержку правительства на поднятие конкурентоспособности (льготы на перевозку, высокие пошлины на импортные авто-), поднимает цены на 5% в условиях кризиса - долбо*бы!) на импортные авто, налог на транспорт и... наш сабж - лохотрон ОСАГО.
Дело в том, что данный вид услуги должен выполнять роль снятия ответственности с виновника ДТП, в установленных договором рамках выплат.
НО, как уже успело убедиться в этом все население страны (владельцы авто), нифига этот механизм не работает)) Первая буква в абревиатуре ОСАГО открывает золотое дно страховщикам. Все автовладельцы страны обязаны пользоваться их услугами. Однако наличие полиса не гарантирует оплату ущерба пострадавшей стороне. Зачастую выплаты производятся по "среднерыночной стоимости". Только вот "среднерыночная" стоимость отличается от реальной в несколько раз! Так например, легкосплавный диск колеса диаметром 17" стомостью 5-7 т.р. в магазине, оценивается страховой компанией по цене, ниже даже стандартной штамповки - в 760 рублей!!! Отсутствие контроля властей за данным видом деятельности даже не предлагает, а завтавляет мошенников заниматься данным видом деятельности. А неполноту выплат представители правительства оправдывают в Верховном суде.
И вот новая разводка:
По всей стране пошла реклама поправок в закон
"Теперь, в случае, если участников ДТП только двое, пострадавшие отсутствуют, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участия сотрудников ГИБДД при его оформлении не потребуется."
НО!!!
"Разногласия у Минфина и РСА вызывает вопрос о том, все ли автовладельцы смогут пользоваться поправками. Союз считает, что нововведения должны быть доступны только для тех, кто приобрел полис ОСАГО с 1 марта 2009 года. Минфин, в ответ, утверждает, что возможность использования поправок необходимо предоставить всем водителям. В результате, соглашение, без которого поправки просто не могут работать, до сих пор не утверждено Минфином."
Поправки НЕ РАБОТАЮТ!!!
Теперь люди, доверяя Закону, составляют, согласно инструкциям, схему ДТП и т.д, и, не вызывая гибдд, разъезжаются. Приходят в страховую, а им говорят "БОЛТ! на бумаге одно, а у нас - другое"
А ведь можно было создать государственную монополию на продажу полисов ОСАГО и под жестким контролем вести эту деятельность. Страховые компании доверия к себе не оправдывают.