![]() ![]() Хочу и с вами поделиться! Любопытную информацию про шпинат вычитала. Шпинат Подкрепившись шпинатом, можно дать отпор любому врагу, в том числе и весеннему гиповитаминозу. Всего полчашки шпината обеспечит вам дневную норму витамина А. Это значит, что любителям этой зелени не грозит преждевременное старение и проблемы со зрением. У поклонников шпината всегда хорошее настроение и здоровый сон, им не страшны никакие стрессы и переутомления. Все дело в витаминах группы В, которые в изобилии содержатся в сочных шпинатных листьях. Если вы стремитесь похудеть и не хотите, чтобы ваши кости стали хрупкими, обязательно полюбите шпинат. Он содержит всего 17 ккал на 100 г, но при этом дает организму рекордное количество витамина К, который укрепляет кости. Много в шпинате и йода (нужен для правильного обмена веществ), и магния (отвечает за передачу нервных импульсов), и калия (укрепляет сердце и сосуды). В народной медицине шпинат используется как мягкое слабительное – недаром французы называют его метлой для желудка, его дают ослабленным детям, а также малышам для профилактики рахита. Считается, что шпинат помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако, если у вас проблемы с почками или подагра, от шпината лучше отказаться. В его листьях много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Впрочем, даже совершенно здоровым людям лучше есть лишь молодые листья шпината – в старых щавелевой кислоты в несколько раз больше». Шпинат входит в топ-десятку продуктов, сдерживающих процесс старения кожи. Напомню, что про всю десятку можно прочитать здесь: http://vkusno-legko.com/source/detail.php?ID=353 Можно, например, такой супчик приготовить. Вегетарианский суп со шпинатом На 4 порции понадобится: 2 банки (по 400 г) рубленых томатов, 2 л овощного бульона, 4 морковки, 2 банки (по 420 г) смеси бобов или фасоли, 175 г шпината, 1 ст. л. песто (соус из базилика, оливкового масла и кедровых орешков). В кастрюлю влить бульон, добавить рубленые томаты и довести до кипения, затем убавить огонь. Морковь очистить, нарезать кружками и засыпать в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности моркови, около 15 мин. Из банок с бобами слить жидкость, шпинат промыть под проточной водой. Добавить бобовую смесь и шпинат в суп. Готовить 4–5 мин., пока шпинат не пожухнет. Добавить ложку песто и осторожно перемешать. Подавать со ржаными сухариками. Самые последние Самые популярные Самые быстрые рецепты в помощь http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.bela...image_result&resnum=2&ct=image Примерная питательная ценность одной порции: 100 ккал. Укрепляйте свой организм друзья! ! ![]() |