Статью написал мой товарищ с Питера, мне понравилась, вот и решил выложить. Это не "диагноз", не "клиника" и не "панацея", но задуматься стоит...
Когда хочется, но не можется,
тогда пишется и смайлится...
Сетевые жители, кто они, эти люди проводящие часть времени, свободного и рабочего в сети.
Студенты, менеджеры, бухгалтеры, да все кто угодно. Подсаживание на виртуал начинается с подмены живого общения, виртуальным. Всевозможные ресурсы способствуют этому, они привлекают и втягивают, становятся частью жизни, снижают результативность работы человека, превращают его в так называемого наркомана. Каждый сетевой житель возразит, вы что, это способ связи с людьми которых я не могу видеть часто, да изначально оно так и происходит, но содержательные беседы о своих жизненных достижениях, семье, детях, работе, заканчиваются очень быстро, и человек начинает погрязать в тупости своего общения. "Привет как дела", "Чем живешь", "Чего нового"- становится 50% словарным запасом человека, но еще больший примитивизм наступает с освоением смайликов... Все! Баста! Можно больше практически не печатать. Отправить из набора своеобразную рожицу, сравнимо с нормальным живым предложением пусть виртуально, но написанным живым человеком, в его собственной манере, при свойственных только ему ошибках.
Мы теряем уникальность личности, современная личность состоит из стандартного набора дежурных фраз и смайлов. Теряется сущность личности, потому как она разложена в анкетах, фотографиях и историях собственной жизни. Фраза "Не шляпа красит человека, а человек красит шляпу" сегодняшним днем перефразирована до наоборот, чем оригинальнее, красивее и гламурнее ты выглядишь в сети, тем больше и выше, тебя поднимает сообщество; ты можешь поучать не стандартных по твоему взгляду людей, потому что они вдруг перестают соответствовать выстроенным на ровном месте правилам. Критерии и правила возникают находят последователей впихиваются в мозг окружающих, живут и процветают в слабых головах. Появление так называемых "флешмобов" подчеркивает обаранивание общества, если поинтересоваться у любого участника почему он это делает, ответ будет везде один "Это прикольно", прикольно что? Согласно глупости написанной массовом месте "Ай да завтра в 8мь туда!!! Чем больше нас придет тем будет прикольней", даже в Буратино поле-чудес имело подоплеку, а что сейчас "просто прикольно", дежурная фраза на непонятное действие.
Люди уходят от живого общения подменяя его виртуальным, начинают недоговаривать лукавить притворятся, за монитором не увидишь искренней улыбки, или сарказма. Грамотно вставленный смайл решает все. Игры чувств разворачиваемые в сети, просто не поддаются оценке, классики даже не могли подумать во что превратится современное общество, своим творчеством они увековечивали жизнь которой они жили, которая их окружала. Сейчас же люди ее себе выдумывают! Так же как чувства, симпатии, обманывая себя в самом главном именно в чувствах. Людям хочется романтики. Посредством виртуальных знакомств заворачиваются виртуальные романы, с самой главной подоплекой физическим общением, НО это быстро забывается, опускается в скобках. И вот роман, два человека проснувшись стремятся уткнуться в монитор компьютера дабы уделить друг другу внимание, послать сообщение картинку, потом еще несколько раз в течении дня, дальше больше. Им не нужна встреча, не нужно совместное время препровождение им нужно писать и отправлять. А главное: ожидать с нетерпением, нервничать переживать, радоваться. Ну а после насыщения оппонентом, общение спускается на тормозах со ссылкой на занятость, сетевые проблемы. Тем самым процесс начинает новый круг, и вот опять бег к монитору, ожидания, переживания, радость, горесть...
Почему теряется физическая подоплека, когда, как правило, первые несколько раз, человек пообщавшись встречается с собеседником, приходит к дикому разочарованию. Не так выглядит, не так говорит, да и вообще все не так представлялось. Это и есть главная проблема, "не так представлялось", уткнувшись в монитор, собеседник представляется, подправляется, ретушируется и мечта всей жизни перед глазами. Люди наученные опытом первых встреч и разочарований приходят к выводу, что в следующий раз нужно будет быть более уверенным, в том кто предстанет перед ним при реальной встрече, потом еще разочарование, в конце встреча отходит на задний план, как более менее предполагаемая, и рождается очередной идеал, подправленный и ретушированный воображением, а как он выглядит в реальной жизни может и не надо знать, чувства есть, ощущения есть.
В результате, что можно вынести из сети в реальную жизнь, кроме минимизированного способа общения – по «дежурным фразам», узко профильной информации – «по интересам», лицемерия спрятанного за смайлами и душевного обмана…
Михаил Питерский :-)