"Родился в Москве 14 декабря 1971 года. Закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова.
Некоторое время работал в издательствах и небольших рекламных агентствах, пока в 1999 году меня не пригласили в Студию Лебедева, где остаюсь по сей день."
1.По образованию я математик, но ненастоящий. Я, правда, закончил с отличием факультет вычислительной математики и кибернетики, но тема диплома не имела никакого отношения ни к математике, ни к кибернетике, ни к computer science: мне удалось усыпить бдительность научного руководителя и защитить в качестве дипломной работу по юнговской аналитической психологии.
2.До сих пор я думаю о высшей математике как об оккультной доктрине, овладение которой позволило бы мне стать магом: научиться летать, исчезать и появляться, прекращаться и длиться, превращаться в то или оставаться тем, что я люблю, предпочитаю или нахожу уместным. Этот шанс я, похоже, упустил, но не навсегда: рано или поздно я им хорошенько воспользуюсь.
3.Ничему, имеющему отношение к изобразительному искусству и визуальной культуре, я систематически никогда не учился. Поэтому я обычно теряюсь, когда меня спрашивают об учителях, наставниках или мастерах, которые на меня повлияли. На меня повлияли (и продолжают влиять) не мастера, а люди, которых я люблю. И ошибки, которые я успел совершить и исправить за три с половиной декады, - а еще сильнее те ошибки, которых я, изловчившись, избежал.
4.До студии Лебедева я работал в нескольких местах. В том числе у меня была очень странная работа в конторе, занимавшейся наружной рекламой: я должен был ездить по страшным, черным, вьюжным окраинам Москвы с поляроидом, фотографировать столбы, на которых потом проявлялись наши таблички. Вернувшись в офис, я фломастерами рисовал эскиз; потом эскиз поступал к Оператору Компьютера, который, выкинув его в корзинку, набирал все в программе CorelDRAW! Судя по всему, меня просто терпели.
5.Сейчас я работаю арт-директором в Студии Лебедева.
6.Надо мной будут смеяться, но я хочу сказать, что Лебедев - реально великий человек. Он не замечает препятствий - они просто перестают существовать, когда он к ним приближается. Его жизненной силы хватает на 100-200 жизней (то есть на всех сотрудников Студии и еще довольно много остается). Возможно, мы, сотрудники, ему просто снимся - как предположил видный философ, поэт и мистик конца XX-начала XXI века Рома Воронежский.
7.Полгода тому назад мое рабочее место выглядело так:
8.Теперь у меня нет пепельницы (я перестал курить), а в остальном - все по-прежнему так, как на этой фотографии. Кроме того, у меня в комнате теперь пахнет сосновой рощей после дождя, яблоками, парным молоком, свежескошенным грейпфрутом и свежевыстиранными пачулями. А на фотографии - табачным дымом. Больше почти ничего не изменилось. Невермора и слоника я убрал с козырька и переставил на шкаф (мешали). Я стараюсь избавляться от предметов, которые загромождают поле зрения, особенно так называемый край глаза. Когда что-то мельтешит на краю глаза, это сводит меня с ума, потому что меня тогда начинают одолевать мысли о том, что же тогда находится за этим краем. У меня проблемы с концентрацией.
Из осветительных приборов сейчас у меня в комнате работают только монитор и несколько светодиодов.
9.Для работы мне нужно обязательно слушать музыку. У меня от музыки патологическая зависимость, я ежедневно пропускаю через себя гигабайты звуков - от блэк-метала до пластинок типа "Засыпай, малыш".
10.Я мечтаю сделать полнометражный кинофильм, но так, чтобы мне не потребовались для этого актеры, операторы, композиторы, концепт-артисты и прочее. Как? Я не знаю. Мой сайт Conclave Obscurum - это просто несколько очень робких шагов в этом направлении (причем мне не удалось обойтись без лучшего в России флэш-программиста и талантливейшего, тончайшего музыканта).
11.От арт-директора требуются мудрость, великодушие и смелость поручить другим людям то, что очень хочется сделать самому, - потому что невозможно поверить в то, что с этим справится кто-то другой! Как он может справиться? Может, будьте покойны. От арт-директора требуется доверие ко всему, что происходит, основанное на вере в то, что происходит-то оно по воле арт-директора! А также умение восхищаться красотой подобных языковых конструкций, не задумываясь об отсутствии в них смысла. А для этого арт-директору нужно всегда сохранять ясный ум.
12.Я мечтаю научиться не тратить время на рефлексии по поводу того, как много я хочу сделать, и просто сделать это. Я хочу, чтобы график моей активности превратился из хаотично модулированной синусоиды в стремительно взмывающую, пронзительно пылающую экспоненту, которая рассекает плачевное и мглистое Ничто на два смешных ничтожества. В одном интервью я соврал журналисту, что это уже случилось. Увы, еще нет! Но обязательно случится, и довольно скоро.
13.О "сопротивлении материала". Счастливее всего я бываю, когда на каком-то этапе работа вдруг выскальзывает из рук и бросается самостоятельно резвиться в бассейне, наполненном разноцветными смыслами. Когда вдруг все сходится. Когда обнаруживается, что символический материал, с которым я работаю, настолько силен сам по себе, что способен завершить работу самостоятельно, без дополнительных усилий с моей стороны. В этом, кстати, заключается универсальный и безотказный способ запустить заглохшее воображение: перестать сопротивляться материалу.
14.Три моих картинки, с которыми все в порядке:
(с)+насладиться остальными фактами можно
здесь
Чужой против Хищника
Капюшон
Бросьте ваш нож
Изумрудное сердце
Невермор
Новогодняя открытка
интервью взято с www.sostav.ru
работы взяты с www.artlebedev.ru
сайт художника : www.conclaveobscurum.ru