• Авторизация


Драконы Евгения Хонтора. МК пластика 21-12-2011 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова Оригинальное сообщение

Драконы Евгения Хонтора

МК по лепке

[показать]

Сегодня будем делать рыжего дракончика. Для этого нам понадобится, собственно, рыжий пластик или пластилин, и для оттенков красный, желтый; голубой для глаз. Цвета легко смешиваются, поэтому можно получать любые оттенки. А еще понадобятся инструменты - стеки. Я лично не очень часто пользуюсь стеками, но все же есть любимые. Для дракончика потребуются примерно такие:
Первый, синий, очень удобен, чтобы делать глазницы. Только для этого я его и использую. Таким можно разжиться в детских наборах. Второй - профессиональный, но при желании можно выстругать самому. Этот удобен, чтобы делать ноздри, забираться в труднодоступные места и для прочих мелочей. Наконец, последний, кремовый, из дешевых наборчиков из четырех стеков - хорош тем, что у него очень тонкий "режущий" край, для меня он стал незаменим, когда надо подрезать линию рта или подушечки на лапках.

[показать]

Итак, берем не очень большой кусок пластика. Я привык все делать на глазок, так что профессионального деления на кубики и пропорции, увы, не будет. Но такое можно подсмотреть в пособиях по запекаемой пластике. Раскатываем этот кусок между ладонями или на ровной поверхности таким образом, чтобы середина была самой толстой (тело), к хвосту заужалось (хвост желательно еще чуть сплющить с боков), а там, где будет голова, осталось что-то вроде шишечки, это можно сделать, катая заготовку под будущей головой двумя пальцами.

Потом эту шишечку берем двумя пальцами и вытягиваем вперед, катаем в форме конуса и чуть сдавливаем с боков, придавая форму мордочки. Длина - дело произвольное, главное, чтобы остался череп, который должен быть шире шеи. Ну и надо учесть, что совсем короткие мордочки смотрятся не очень выразительно.

[показать]

Теперь надо превратить этот конус в морду. Тут нам впервые и понадобятся стеки - все три. Синим надавливаем в то место, где должен быть глаз. Хитрость состоит в том, чтобы немного как бы скользнуть от носа к черепу - тогда глазница получится более натуральной. То же самое, соответственно, с другой стороны. Пасть делаем сначала с одного бока, следя, чтоб нижняя челюсть была более узкой, чем верхняя, потом разворачиваем мордой к себе, чуть сильнее вдавливаем стеком пасть спереди и переходим на другую сторону. Следим за тем, чтоб линия рта была ровной и одинаковой с обоих сторон. Ноздри выдавливаем узким стеком, чуть спереди.

Итак, первая заготовка есть. Теперь можно придать хвосту легкий изгиб и в таком виде положить на какую-нибудь тряпку (одежду, одеяло, ets) сушиться. Оставляем в покое как минимум на полдня.

***
Итак, наш дракон подсох. Можно сделать сначала лапы и крылья, потом шипы, но мне привычнее уже наоборот. Берем красный, от него нужно будет отщипывать по маленькому кусочку и катать в виде конуса, потом прикрепляем этот конус к нужному месту и расплющиваем двумя пальцами, чтобы получился шип. На фотографиях этот процесс показан (надеюсь, что достаточно понятно).

[показать]

Когда шипы чуть подсохнут, чтобы не смялись от неловкого движения, можно начинать делать лапы.
Берем кусок пластика и разделяем его на две равные части. Сколько - это придет с опытом, я все равно делаю всегда на глаз. Это будут две передние лапы. Раскатываем их как показано на фото - чтобы там, где будет собственно лапа, осталась "шишечка", а в том месте, где лапа крепится к телу, заготовка была чуть толще.

[показать]

Потом "шишечку" чуть расплющиваем и стеком прорезаем пальцы. Потом делаем небольшой сгиб у самого тела - на фото показано, как это должно выглядеть - и аккуратно закрепляем. То же самое со второй лапой.

[показать]

На задние лапы пластика нужно чуть больше, но совсем чуть-чуть. У них другая форма, как ее сделать, показано на фото.
После того, как все четыре лапы готовы, снова отставляем дракона на просушку. в складки ткани лапами вверх, время от времени проверяя, правильно ли застывает, стоит ли дракон на ровном. Где-то через полчаса-час (в зависимости от величины дракончика) стоит поставить его на лапы и оставить досыхать именно в таком положении.

[показать]

***
У каждого уважающего себя дракона есть крылья. Крылья можно сделать двумя способами. Самый простой - вырезать форму из плотной пленки, на худой конец, бумаги, потом раскатать пластик тонким слоем по ровной поверхности и, приложив формочку, вырезать крыло ножницами. Второй способ - собственно вылеплять крыло. Я остановлюсь на первом способе - процесс описан выше и показан на фото. Дальше - опять просушка в складках ткани, предварительно придав крыльям желаемую форму. На этот раз чем дольше сушится - тем лучше.
***

[показать]

Теперь осталось только оформление. Глаза делаем из небольших катышков, вставляя в заранее приготовленные глазницы. Когда полностью высохли - прорисовываем зрачки черной гелевой ручкой, блик белой, перед этим можно чуть оттенить синей акварелью верх глазного яблока. Потом можно покрыть глаз лаком и он будет живо поблескивать. Кстати, не забываем сделать дракону рога и немного украсить хвост, как это сделать - тоже показано на фото.

Если не планируется держать зверя в сырости (а ему и не рекомендуется), можно расписать его гелевыми ручками (если не из пластилина),  акварелью и даже цветными карандашами, хотя "работают" далеко не все цвета карандашей. Для безопасности, опять же, можно вскрыть лаком.
А можно подкрасить акрилом и не мучиться, хотя акрил сильно забивает приятную фактуру самого пластика. Вот таким дракон получился у меня. [показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драконы Евгения Хонтора. МК пластика | Darely - Желтая комната Darely | Лента друзей Darely / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»