• Авторизация


Здесь мы уже практически все засрали... 18-11-2010 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В поисках пищи для ума лазила по интернету, и вот наткнулась на такую вот страничку:
http://www.breathingearth.net/
Здесь в реальном времени показывается на карте мира где сколько человек родилось, где сколько умерло и показывается сколько СО2 выбрасывается в атмосферу... Это нечто потрясающее, именно глядя на такие вещи ты осознаешь влияние человечества на планету... Не знаю как вы относитесь к загрязнению окружающей среды, но вот после таких сайтов, мне лично хочется передвигаться только на велосипеде.

Вопрос загрязнения окружающей среды и парникового эффекта был всегда для меня как-то далеко... Ну есть такой печальный факт как парниковый эффект, ну да летом теперь так жарко, как до этого более ста лет не было, но все это было как-то сильно от меня независимо, и вот внезапно..

В Харькове с 11 по 15 ноября проходил фестиваль правозащитного кино "Ступени". В кинотеатре на бесплатной основе показывали с 11 до 23 фильмы, которые принимали участие в конкурсе, а также демонстрировали внеконкурсную программу. Попали мы в пятницу 12 числа на показ фильма "Meat the truth", в котором рассказывалось в основном о парниковом эффекте и его причинах. Для меня было открытием то, что пальму первенства по выбросам парниковых газов имеет промышленное животноводство - 18%, а не весь автотранспорт планеты - 13%. Оказывается, что ежедневно потребляя мясо в различных его видах, мы поддерживаем промышленное производство скота, а значит и обеспечиваем эти 18%.... Вот это уже напрямую коснулось меня, ведь мясо я люблю, в любом его виде - и шашлычок, и балычок, и просто жаренную говядину..

Так же в этом фильме приводились расчеты: что если люди какой-либо страны откажутся от мяса, и как это повлияет на экологию.
В качестве примера были выбраны США. Таким образом, если американцы на семь дней в неделю откажутся от мяса, это равносильно тому, если из страны полностью убрать автотранспорт!!! Но так как мясо любят все, понятно, что на такое сознательно не согласятся. Но если даже все американцы откажутся от мяса хотя бы на один день в неделю, это равнозначно тому, если бы 90 миллионов билетов на рейс между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком были бы отменены!!!
И это всего лишь один день в неделю!


Вот после этого фильма, собственно говоря, меня и интересуют темы загрязнения окружающей среды...

В следующий раз я расскажу, как может один человек повлиять на экологию, и как можно донести эту информацию до других доступным и относительно дешевым способом на примере организации "Communication without borders" :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Wild_Katze 18-11-2010-21:47 удалить
Представьте себе, как было бы хорошо для экологии, если хотя бы несколько миллионов человек вообще не существовали. На них бы не тратилась еда, не работал транспорт и пр.
Представьте себе, если бы все люди отказались от мяса и стали вегетарианцами. Пришлось бы срубить все леса, засыпать все болота, и все эти земли вместе со степями вспахать и засеять культурными растениями. Каково бы пришлось тогда диким животным, растениям, насекомым? Им бы негде стало жить.
Gall_Bez 19-11-2010-12:49 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Кстати, по поводу вырубки лесов. Именно ради промышленного животноводства, вырубаются леса близ Амазонки и засеиваются соей, для того чтоб накормить сотни тысяч голов скота...
Доказанный факт :)
А сокращения потребления мяса хотя бы раз в неделю или два, привело бы к падению спроса на мясопродукты, а это приведет к уменьшению количества производства и соответственно сократит потребление сои, которую активно применяют в корме. А соответственно, приведет к тому, что сокращается вырубка лесов...
И оп животным и насекомым есть где жить...
А производства риса, гречки и пшеницы хватит для того чтоб человечество поменяло свой рацион всего на два дня в неделю
Wild_Katze 19-11-2010-20:02 удалить
А с чего вы взяли, что скот во всем мире кормят исключительно соей? Вы верите этим байкам про сою? Хм, если кормить этой соей скот, живущий даже в Северной Америке, не говоря уж о Европе, то цена мяса приблизится к цене на золото, а фермеры разорятся. Как говорится: За морем телушка - полушка... Какой же фермер будет кормить свой скот не дешевыми местными кормами, а дорогими привозными? Вы полагаете, что фермеры такие идиоты?
Интересно, сколько будут стоить привезенные издалека рис, гречка и пшеница в регионах, где они не растут?
Еще интересно, почему в регионах, где растительных продуктов питания навалом, люди все равно хотят мяса: "В лесах Камеруна сантименты и чувства являются привилегией сытых. Мясо здесь попадается редко, каждый кусок его ценится на вес золота, поэтому эстетические чувства отходят на задний план и уступают место требованиям голодного желудка." (Известный зоолог Джеральд Даррелл. "Перегруженный ковчег")
Gall_Bez 19-11-2010-23:38 удалить
Ну еще Ильф и Петров в своей книге "Золотой теленок" говорили о том, что из сои можно приготовить 114 разнообразных и питательных блюд :)

И когда говорится о добавлении сои в корм для скота имеется ввиду промышленный скот. А в промышленном животноводстве коровы, куры и свиньи выращиваются без прогулок по лугам да по полям - они содержаться в закрытых ангарах. Там для того чтоб куры не вредили друг другу им обрезают клювы, поросят кастрируют без анестезии, я в корм живому скоту добавляют перемолотые тушки умерших животных - да-да все это неприглядная сторона промышленного животноводства...

Так вот, вернемся к целесообразности сои - в сое валовых энерго-протеиновых единиц в 1 кг сухого вещества - 197386, а в пшенице, для сравнения, всего 50051; сырого протеина - в сое - 36%, а в пшенице - 11,5%. Так что выгоднее кормить соей, как ни крути, даже если везти ее за тридевять земель (а для промышленника купить промышленную сою и привезти ее из Южной Америки выгоднее, чем кормить чистыми кормами, на основе пшеницы). И чисто соей не кормят скот, ею разбавляют основной корм.

Частные малые фермерства, тем и отличаются от промышленного, что там животные пасутся на лугах, и мясо от частных фермеров, небольших, стоит намного дороже чем от промышленника.

Так во Франции есть, так называемые, "экофермы" - это малые фермерства, которые позиционируют свой товар, как экологически чистый, и и цена на него соответственно в 2-3 раза дороже.

А про то, что мясо любят везде и все - это таки да, никто и не утверждает обратного...
Wild_Katze 20-11-2010-19:53 удалить
В моем комментарии говорилось о другом. О том, что никто не повезет корма для скота, пусть даже они и более калорийны/питательны из-за тридевять земель, так как при этом цена этих кормов может вырасти в десятки, а то и более раз. Об экономии думают не только крестьяне, но и те, кто выращивает скот промышленно. Себестоимость мяса для них очень важна.
Кстати, есть очень простой способ проверить есть ли в Амазонии поля сои. Для этого нужно в сайте http://www.panoramio.com/ в "поиске места" написать название какого-нибудь городка в Амазонии и кликнуть по "поиску". А дальше искать на спутниковых фото и прилагаемых к ним обычных фото эти самые поля сои. Мне не удалось их найти. А вдруг это большая лажа?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здесь мы уже практически все засрали... | Gall_Bez - Записи придиры и вредины | Лента друзей Gall_Bez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»