• Авторизация


ДР. Михаил Барышников 28-01-2021 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совершенно сказочный принц на сцене. К сожалению, танцующим видела Барышникова только в кино и на ЮТубе, но вот на сцене, в моноспектвкле по стихам Иосифа Бродского посчастливоилось увидеть. Было очень здорово!





Михаил Барышников родился 27 января 1948 в Риге в семье офицера Советской армии. В возрасте 12 лет потерял мать. Около двух лет Михаил прожил в семье своего одноклассника Андриса Витиньша





Среднее образование получил в Рижской средней школе № 22. Заниматься балетом начал в Рижском хореографическом училище у педагогов Юриса Капралиса и Валентина Блинова. Учился в одном классе с Александром Годуновым.



Продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище в классе Александра Пушкина (у него же ранее учился Рудольф Нуреев).

Когда Михаила Барышникова приняли в Вагановское, первый, кому он об этом сообщил, был его наставник Юрис Капралис. Непростое решение о переезде из Риги в Ленинград означало расставание со своим первым учителем, и это Михаила расстраивало до слёз. Но Капралис поступил мудро: он дал добро на этот перевод, даже настоял на нём, хотя отпустить талантливого ученика ему и было непросто. В поздних интервью Капралис говорил, что этот момент стал и для него своеобразным экзаменом: ведь теперь его трёхлетнюю работу с юным танцором должен был оценить будущий наставник Михаила в Вагановском училище А. И. Пушкин, и Александр Иванович остался доволен подготовкой своего нового подопечного. Он даже предложил Капралису и впредь присылать ему талантливых учеников для дальнейшей шлифовки.

Михаил Барышников обучался у Юриса Капралиса с третьего по пятый класс, до своего перевода в Ленинград. Капралис ставил для него и для Александра Годунова их первые танцевальные номера, в том числе и совместные, заложил основы его технической базы. Барышников поддерживал хорошие отношения с Капралисом на протяжении всей его жизни, а в 1988 году ему удалось пригласить его в Нью-Йорк, где Капралис прожил целый месяц и «великолепно провёл время, посещая бродвейские спектакли» и прочие достопримечательности культурной столицы мира.

В 1967—1974 годах был ведущим солистом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Исполнял партии Базиля в балете Людвига Минкуса «Дон Кихот», Дезире в «Спящей красавице» Петра Чайковского, роль Гамлета в одноимённом балете Н. Червинского и роль Адама в балете «Сотворение мира» (постановка Н. Касаткиной и В. Василёва).

В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета», становится невозвращенцем.

В 1974—1978 годах — премьер труппы «Американский театр балета» (Нью-Йорк), в 1980—1989 годах был также её руководителем; оказал существенное влияние на американскую и мировую хореографию. В 1978 году дебютировал в кино, снявшись в роли звезды балета в фильме «Поворотный пункт»; был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (всего фильм был представлен в одиннадцати номинациях, но не получил ни одной).




В 1985 году сыграл роль танцовщика, убегающего от советской власти, в кассовом фильме «Белые ночи».






В 1989 году дебютировал на Бродвее, сыграв в драматическом спектакле «Превращение» по повести Франца Кафки.



В 1990 году вместе с танцовщиком и хореографом Марком Моррисом организовал «Проект „Белый дуб“[en]» (Флорида), занимавшийся постановками и изысканиями в области современного танца Возглавлял его до 2002 года, когда проект был закрыт, чтобы сконцентрироваться на организации и строительстве Центра искусств Барышникова[en]. После открытия Центра в 2005 году на 37-й улице Нью-Йорка, неподалёку от Театрального квартала, является его художественным руководителем. В начале 2000-х годов снимался в популярном телесериале «Секс в большом городе», исполнив роль очередного возлюбленного Кэрри Брэдшоу, художника Александра Петровского, в последних сериях последнего сезона.



Занимается фотографией и коллекционированием живописи. Выставки его фоторабот и коллекций проводились различными музеями, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина.



В 2015 году он вернулся на родину, откликнувшись на предложение латвийского режиссёра Алвиса Херманиса поставить моноспектакль по поэзии Бродского, который стал сенсацией театрального сезона далеко за пределами Латвии.





21 декабря 2016 года обратился с письмом в латвийский парламент с просьбой стать гражданином Латвии. В апреле 2017 года сейм Латвии единогласно проголосовал за предоставление артисту латвийского гражданства

Встречался с актрисой Джессикой Лэнг. В 1981 году у них родилась дочь Александра.





Женат на бывшей артистке балета Лизе Райнхарт, у них трое детей: Питер (род. 1989), Анна (род. 1992) и София (род. 1994).






По материалам Википедии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
REMEUR 28-01-2021-13:35 удалить
Очень талантливый и многогранный!Ничего не знала о его личной жизни.И там всё в порядке).Он и сейчас в Латвии?
Galina_vel 28-01-2021-14:01 удалить
Я думаю такие люди живут на две страны...
Dalgren 28-01-2021-14:49 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Про сейчас не знаю, полтора года назад был.
Dalgren 28-01-2021-14:51 удалить
Ответ на комментарий Galina_vel # Он, по-моему, вообще достояние всего мира. Но сейчас очень важно, чтобы ему было комфортно в его возрасте
AccounterN 28-01-2021-18:24 удалить
И дети его не говорят по-русски
Dalgren 28-01-2021-19:10 удалить
Ответ на комментарий AccounterN # И? Единсвенное, что жаль - владение языками - большое богатство. Думаю, если будет жизненно надо - выучат.
maya1556 01-02-2021-20:35 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # ОН живет в New York, Всегда там жил
Dalgren 01-02-2021-22:21 удалить
Ответ на комментарий maya1556 # Ничуть не спорю, просто на время спектакля он был в Латвии, приезжал и в Эстонию.
maya1556 02-02-2021-04:50 удалить
Согласна, что на время. Я часто бывала в Н.Ы. до пондемии и всегда шла в театр посмотреть на него. Теперь это невозможно, к сожалению.
Я хотела ответить даме, которая спрашивала о том, где он живет.
А дети его не обязаны говорить по русски, они знают испанский, французский-этого достаточно для американцев
Dalgren 02-02-2021-08:23 удалить
Ответ на комментарий maya1556 # Да, пандемия - большое зло! И очень хочется возвращения к нормальной жизни!
Что касается языков, думаю, об этом можно поговорить в моём размышлизме :))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДР. Михаил Барышников | Dalgren - Кофе со сливками и без сахара | Лента друзей Dalgren / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»