• Авторизация


Власов 23-12-2008 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_inosmi_ru Оригинальное сообщение

Без заголовка



Власов Тринадцатый ("Hase & Koehler Verlag Gmbh", Германия)
[показать]
Генерал Андрей Андреевич Власов – в 1941 году один из выдающихся защитников Москвы – попал в немецкий плен в июле 1942 года. Он боролся до конца и делил со своими солдатами все лишения. Но он не мог предотвратить крушение 2-ой Ударной советской армии (на реке Волхове), которой он командовал. И это для Власова – как для любого советского командующего, - по существу, был смертный приговор.

Когда не оставалось никаких сомнений в безысходности положения в Волховском окружении, в расположении главной квартиры 2-ой Ударной армии приземлились несколько самолетов, чтобы вывезти генерала и его штаб. Власов отказался лететь: он хотел остаться со своими солдатами до конца, вместе с ними биться и погибнуть от руки врага. Мысль о самоубийстве была ему чужда.
Но судьба распорядилась иначе. Он остался в живых.

Когда почти все части его армии были уничтожены, Власов, с небольшой боевой группой, отошел в дебри заболоченных лесов. Но вскоре погибла и эта группа, за исключением нескольких человек. Еще несколько недель Власов, без знаков различия на форменой одежде, скрывался в приволховских лесах, заходя по ночам в деревни и получая немного хлеба.

Но сельское население было тогда пассивно, а по отношению к скрывающимся красноармейцам даже враждебно настроено, особенно если вблизи стояли немецкие части.

Вечером 13 июля 1942 Власов уснул в каком-то сарае, где и был взят двумя сотрудниками штаба одной германской дивизии: видимо, о нем донесли крестьяне. Так Власов попал в плен.
Не то чтобы Власов совсем не верил советской пропаганде, но всему, что говорилось о немцах, он верить не мог. Однако, как и каждый солдат Красной армии, он мог бояться (и не без основания) за свою жизнь. <...>

Власов произвел на меня положительное впечатление своей скромностью и в то же время сознанием собственного достоинства, своим умом, спокойствием и сдержанностью, а особенно той трудно определимой чертой характера, в которой чувствовалась скрытая сила его личности. Это впечатление еще усиливалось его внешностью: бросающимся в глаза ростом худого широкоплечего мужчины, внимательным взглядом через толстые стекла очков, звучным басом, которым он, не спеша, четко излагал свои мысли. Иногда в его словах проскальзывали нотки легкого юмора.
Он рассказал мне о свое жизни. Сын бедного крестьянина Нижегородской губернии, Андрей был тринадцатым ребенком у своих родителей. Родился он в 1900 году. По желанию своей верующей матери, которую он очень любил, Андрей должен был стать священником… Один немец-сыровар, живший неподалеку, дал отцу Власова взаймы довольно крупную сумму денег, чтобы мальчик мог учиться. От этого осталось чувство, что не все немцы – изверги, как это утверждает советская пропаганда.<...>

Хотя и Февральская революция не прошла бесследно для молодого Власова, Октябрьской он был захвачен полностью... Андрей оставил духовную семинарию. Сначала он вошел в кружок революционных студентов, а потом вступил добровольцем в Красную гвардию, чтобы "защищать землю и свободу".<...>

Власов обладал качествами организатора и руководителя, а потому быстро стал продвигаться... Назначенный командиром известной своей распущенностью дивизии, он сделал из нее образцовое воинское соединение, за что был награжден лично Сталиным.

Власов, разумеется, прекрасно знал внутри- и внешнеполитическое положение, так как он многие годы соприкасался с руководящими партийными и государственными деятелями. Но, как крестьянский сын, он знал и условия жизни народа… Когда он приезжал к своему отцу-колхознику, люди при нем молчали, не доверяя ему. Даже водка не помогала. Он стильно страдал от этого. И молчание это говорило об обманутых надеждах, о страхе и нужде.<...>

Вскоре я поставил Власову решающий вопрос – не является ли борьба против Сталина делом не только немцев, но также, и в гораздо большей степени, делом русских и других народов Советского Союза? Он задумался. Потом он рассказал мне о долголетней борьбе за свободу, которую вели крестьяне и рабочие, офицеры и студенты, мужчины и женщины. А мир наблюдал и молчал. Из экономических и других корыстных побуждений, с советской властью, держащейся на крови, заключались договоры и союзы. "Может ли все это ободрить народ, чтобы он взял в руки свою судьбу?" – спросил он.

В такие минуты генерал выглядел как старый мудрый китаец… Потом он сказал, что в Советском Союзе не только народные массы, но и многие военные, даже ответственные работники, настроены хотя и не против советской системы, но против Сталина... Здесь, в плену, он имел возможность говорить со многими старшими офицерами. Только некоторые держатся выжидательно, большая же часть считает, что патриотический долг русских – начать борьбу против Сталина. Но на чьей стороне?

- Англичане уже подвели нас однажды. Немцы, кажется, не нуждаются в нас. А американцы заключили договор со Сталиным.

Он внимательно наблюдал, какое действие окажут на меня его слова.

- Что же мы все-таки можем сделать? И что думает об этом ваш фюрер?"

- Ну , фюрер, сожалению, все еще окружен пораженными слепотой людьми. Но фельдмаршалы и крупные офицеры здесь, в Генеральном штабе, делают, что могут, в сторону изменения политических целей войны и пересмотра наших отношений к русскому народу. Готовы ли вы сотрудничать с теми, кто хочет бороться против Сталина?

- Против Сталина – да! Но за что и за кого? И как? Дадут ли нам офицеры, о которых вы говорите, выставить против Сталина русскую армию? Не армию наемников. Он должна получить свое задание от национального русского правительства. Только высшая идея может оправдать выступление с оружием в руках против правительства своей страны.

Власов выразил то, что я уже слышал от советских офицеров в лагерях военнопленных, т.е. свою готовность бороться против Сталина за свободную, независимую, национальную Россию. Никаких аннексий и не правительство квислингов милостью Гитлера. Но Власов сделал еще шаг дальше, поставив свободу и иные общечеловеческие ценности выше национальных интересов. И это, собственно, было решающим.

В.Штрик-Штрикфельдродился в 1897 в Риге. Учился в реформаторской гимназии в Петербурге. В 1915 году вступил добровольцем в русскую армию, получил офицерское звание, воевал до конца Первой моровой войны. В 1918-1920 гг. участвовал в освободительной войне против большевиков в Прибалтике и под Петербургом. В 1941-1945 гг. переводчик и офицер германской армии. Ближайший сотрудник и друг А.А.Власова. Скончался в 1977 г. в ФРГ.

Источник: В.Штрик-Штрикфельд, "Против Сталина и Гитлера" (издательство "v. Hase & Koehler Verlag Gmbh, Mainz, 1970", )

http://community.livejournal.com/inosmi_ru/201149.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Власов | Elenna2 - Дневник Elenna2 | Лента друзей Elenna2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»