Наконец-то прочитал "Маленького принца" Экзюпери. Когда-то очень давно, во втором классе, нам зачитывали фрагмент из этого произведения. По-моему, эпизод с Лисом, хотя я отнюдь не уверен. Тогда эта книга меня весьма заинтересовала, однако я так до нее и не добрался. Впоследствии встречал цитаты оттуда, думал, что надо бы прочитать, но, опять-таки, не довелось. И вот теперь прочел. Думал, кстати, что она длиннее.
Произведение интересное, интересно написано. И концовка морально тяжелая лично для меня. Я изначально знал, что там должно быть что-то трагическое, ибо что-то такое смутно слышал откуда-то. Однако не могу сказать, что мне книга сильно понравилось. У меня такое ощущение, что автор заложил в нее идеи, дух, мировоззрение, мироощущение, которые мне в достаточно большой степени чужды. Не то, чтобы я против них (против некоторых, впрочем, наверное, буду), главное - это мир, пропущенный через призму ощущений, отличных от моих. Так я почувствовал, во всяком случае.
Впрочем, не могу сказать, что в состоянии полноценно сформулировать идеи или идею, заложенную в "Маленького принца" (полагаю, в данном случае об идеях таки уместно говорить). Есть общее ощущение, но вербализируется оно недостаточно хорошо. Понятно, что вся книга наполнена мыслью о том, что нужно уметь видеть красоту мира, уметь любить, дружить и быть верным, уметь видеть сердцем, доверять своему сердцу (=своим чувствам), не замыкаться исключительно на быте, ценить красоту мира. Вот, сказал, что не вербализируется, а вроде все неплохо описал :) Причем я, в общем-то, со всем этим согласен. Спрашивается, почему же говорю, что идеи произведения мне чужды? Вот не идеи, а какой-то дух... Не знаю, как это описать. Вот это, наверное, уже плохо описывается.
А у вас какие впечатления и ощущения от этой книги?
Кстати, как вы думаете: почему Маленький принц решил умереть (решил дать змее укусить себя)?