Дверь
25-03-2009 16:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитал введение в общую психологию Гиппенрейтер. Это так сказать дверка для меня в мир психологии. Хочу в него погрузиться.
Отучиться в институте времени нае хватит, а желание есть – будем на дому)).
Плюсов кстати куча – не надо ездить, изучаешь когда хочешь, заостряешь внимание на том, что считаешь нужным или интересным. Минусы тоже есть (куда без них).
Книжка мне не очень понравилась. Автор пишет бессистемно. Начинает о чем-то рассуждать и уходит далеко в сторону. В разговоре это еще можно допустить, но в учебном пособии…ну да ладно хаявному коню (скачано с нета) в зубы не смотрят)).
Часть глав я пропустил т.к. текст в них поясняется с помощью рисунков, которых там не было. Что запомнилось -
Устройство человеческой психики –
В нас заложены потребности – они превращаются в мотивы – цели – особенная деятельность. Пример – потребность есть выливается в мотив быть сытым ставится цель (добыть еды) и начинается особенная деятельность (хождение на работу).
Потребности часто не расшифрованы (толстые дети едят из-за того, что им не хватает внимания).
Потребности опредмечиваются. Опредмечивание потребности – широкий спектр, который может ее удовлетворить, фиксация на первом из списка, ее удовлетворившего.
Отсюда ноги растут многих неправильных привычек и пагубный пристрастий. Формируется у человека потребность расслабится – он начинает ее опредмечивание. Предположим ему попалась бутылка он выпивает, мозг расслабляется и в нем потом формируется четкий алгоритм – как только человеку хочется расслабиться мозг начинает – а почему бы нам не выпить? Т.е. в процессе опредмечивания потребность преобразуется и становится потребностью именно в данном предмете.
К сожалению, она не дала перечень потребностей, придется искать в другом месте. Маслоу наверное…
Существуют два лагеря - биологическая природа животного формирует социальную структуру цивилизации, и наоборот.
Главное назначение жизни каждого индивида, в том числе каждого человека, обеспечить сохранность генов и передачу их потомкам. Все достижения эволюции, а также все индивидуальные достижения, по существу, лишь средства наилучшего решения этой задачи.
Тело и душа - два разных начала, которые борются за руководство поведением человека.
Молодые люди ищут идол для того, что бы подражать ему (становление себя как личности через копирование). Позже происходит процесс дезактуализация – все нужное берется и образ отбрасывается за ненужностью.
Читая эту книгу, я выписывал что глаз цепануло, думал в конце разберу. К концу получил набор фраз без какой либо возможности анализа)) + автор подкачал отсутствием систематичности – ничего страшного это всего лишь введение. Вот и выкладываю тут понадерганно
Выводы:
1. в следующий раз делать выводы в конце каждого параграфа.
2. Труды Гиппенрейтера больше не читать
3. Психология это круто!)) Все становится просто и понятно. Экономит много энергии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote