[показать]
Капуста тушеная
Достоинства:
вкусно, быстро, полезно
Ингредиенты:
Капуста - 600 г
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль
Сахар,
Перец
Способ приготовления:
1. Картофель режем брусочками, обжариваем в растительном масле до полуготовности:
2. Порезать отдельно капусту, лук, болгарский перец, морковь натереть на терке.
3. Морковь, лук и перец смешать и жарить в растительном масле до готовности:
4. Добавить мелко нарезанный помидор и томатную пасту, добавить немного воды, тушить еще минут 7-10, пока почти вся вода не испарится.
5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара (2 ч. л.):
6. Затем, добавить капусту и тушить на среднем огне минут 15:
7. Когда капуста будет почти готова, добавить к ней картофель, уменьшить огонь и накрыв крышкой, тушить еще минут 10-15:
8. Можно в уже готовое блюдо порезать копченой колбаски или сосиски. Вот и все!
Грибной гуляш
Этот рецепт - минимум продуктов, и максимум вкуса грибов. Главное, не передержать, грибы должны быть чуть-чуть не доготовлеными до полной мягкости, да и перец тоже. А если часть растительного масла заменить топленым, то это вообще просто безумие какое-то.
Ингредиенты:
Шампиньоны (свежие) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Красный перец болгарский - 1 шт.
Зеленый перец болгарский - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Соль, молотый черный перец
Масло растительное - 20 г
Способ приготовления:
1. Чистим и моем овощи. Обжариваем лук на масле. Добавляем крупно нарезанные грибы.
2. Добавляем красный и зеленый перец, нарезанные соломкой и крупно нарезанные помидоры. Солим и перчим.
3. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 15 минут.
Очень вкусно!
Картофель запеченный с травами
Картофель можно есть не часто, готовя его в кожуре и не смешивая с животными белками, а подавая с салатом из сырых овощей.
Вкусное постное блюдо - чем не вариант для тех, кто ищет
рецепты постных блюд - быстро, сытно, вкусно.
Ингредиенты:
Картофель средний - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Паприка - 0,5 ч. л.
Куркума - 0,5 ч. л.;
«Прованские травы» смесь - 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
1. Помытый картофель разрезаем на 8 долек.
2. Для заправки добавить специи в масло и взбить вилкой.
3. Нарезанный картофель переложить в форму для запекания и перемешать с заправкой.
4. Лук нарезаем кольцами. Насыпать сверху картофеля.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень с картошкой помещаем на 45 мин в духовку. Картофель должен стать мягким. В процессе приготовления необходимо переворачивать несколько раз.
Рецепт супа с рисом и овощами
Ингредиенты для супа с рисом и овощами:
Спелые помидоры среднего размера – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Рисовая крупа - несколько столовых ложек
Репчатый лук среднего размера – 1 шт.
Питьевая вода или бульон из свежих овощей
Петрушка – по вкусу
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Мелкая соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления супа с рисом и овощами:
1. Начните готовить постный суп с рисом с того, что почистите репчатый лук. Потом промойте его холодной водой и мелко нарежьте. Затем промойте помидоры, сделайте на кожице надрез в форме креста, опустите помидоры в кипяток на 60 секунд, после чего осторожно очистите помидоры от кожицы. Когда освободите помидоры от кожицы, нарежьте их небольшими кубиками.
2. Теперь, когда помидоры будут готовы, промойте в воде свежую петрушку и мелко ее нарежьте.
3. Теперь переберите рисовую крупу и хорошо ее промойте в нескольких водах. Последняя вода должна быть прозрачной.
4. Затем возьмите кастрюлю, влейте в нее подсолнечное масло, нагрейте его и положите в масло предварительно нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук в масле приблизительно несколько минут. Потом добавьте в обжаренный луку мелко нарезанную петрушку и обжаривайте вместе еще в течение нескольких минут.
5. Далее выложите к луку и петрушке сладкий болгарский перец и продолжайте жарку еще около минуты. После того, как обжарите вместе все овощи, влейте в кастрюлю подготовленный овощной бульон или питьевую воду – полтора литра. Это все должно закипеть, после чего положите в кипящий бульон предварительно промытую рисовую крупу. Теперь накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. После того, как суп закипит, сбавьте огонь и варите его еще в течение 15 минут.
6. В самом конце приготовления супа добавьте в кастрюлю мелкую соль по вкусу и поперчите его. Еще раз перемешайте овощной суп с рисом, выключите огонь, накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте его на некоторое время настаиваться. Перед тем, как будете подавать готовый постный суп к столу, украсьте его при помощи мелко нарезанной свежей зелени.
Этот легкий овощной супчик с рисовой крупой станет замечательным первым блюдом, который обязательно придется по вкусу вам и вашей семье . Некалорийный, но в то же время сытный вкусный супчик принесет вам массу удовольствия и ни грамма калорий, что особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой!
Постные картофельные котлетки
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик. Разминаем толкушкой, пока не успел остыть. Затем остужаем немного.
3. Мокрыми руками делим пюре на равные части.
4. Насыпаем ровный слой панировочных сухарей и формируем котлеты.
5. Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом. Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются.
По желанию в фарш можно добавить обжаренные грибочки, лучок, морковь. К таким котлеткам хорошо подойдёт овощной салат. И салат, и котлетки -
постные блюда.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)