[показать]
Мамалыга на молоке по-румынски
Полезно и вкусно,просто, замена хлебу.
Ингредиенты:
Кукурузная мука - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Соль
Способ приготовления:
1. Берем кукурузную муку только мелкого помола, муку предварительно подсушиваем в духовке. Также берется молоко в пропорции 1:3 (например на стакан муки берется 3 стакана молока). Кипятим молоко, тоненькой струйкой сыплем муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки. На слабом огне вариться мамалыга около 30 минут. Потом огонь убавляем до минимума и увариваем до полного загустения, масса в ложке не должна прилипать.
2. Мамалыгу выкладываем на доску и режем с помощью нитки или деревянного ножа. Едят мамалыгу вместо хлеба с любыми продуктами, особенно хорошо она идет с мясом, шкварками, сливочным маслом.
Готовая мамалыга долго хранится и не портится, можно потом ее есть подогретой, а можно и холодной, как кому нравиться.
Мамалыга (2 способа приготовления)
Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки.
Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.
Ингредиенты:
Мука кукурузная - 2 стакана
Вода - 4 стакана
Соль - 1/3 ст. л.
Первый способ приготовления:
1. Муку кукурузную мелкого помола просеять, подсушить.
2. Мамалыгу лучше варить в казанке. В кипящую воду всыпать часть муки, соль, прокипятить 5 минут, затем всыпать остальную муку горкой, разделить деревянной лопаткой на четыре части (крест-накрест), проварить, не мешая, 15-20 минут.
3. Затем хорошо вымешать при медленном кипении веселкой, чтобы не было комочков, мешая от середины к краям казанка.
4. Вымешанную мамалыгу выровнять ложкой, оставить на краю плиты на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Готовую мамалыгу выложить на сухую деревянную доску, предварительно хорошо встряхнув казанок и перевернув его вверх дном.
6. Традиционно мамалыгу разрезают либо деревянным ножом, либо ниткой.
Второй способ приготовления:
1. В казанок с кипящей подсоленной водой всыпать 3-4 столовые ложки просеянной и просушенной кукурузной муки. Довести до кипения.
2. Затем, при непрерывном помешивании, всыпать струей оставшуюся муку, продолжая помешивать, варить до полного загустения мамалыги (около 15 минут).
3. Сваренную мамалыгу собрать ложкой со стенок казанка к середине, сбрызнуть маслом (чтобы не образовалась плёнка), закрыть крышкой, оставить на небольшом огне на 10-15 минут.
4. При данном способе варки мамалыга получается жиже, и её делят на порции ложкой.
К мамалыге традиционно подают растопленное сливочное масло, сметану, тёртую брынзу или шкварки. Кроме того, мамалыга - хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, к яичнице.
Кукурузная каша (мамалыга)
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан
Кукурузная крупа - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Способ приготовления:
В румынской кухне есть множество способов приготовления этого продукта, но рецепт на молоке - это, пожалуй, самое вкусное
приготовление мамалыги.
1. Кипятим молоко, быстро мешая, засыпаем смесь крупы и сахара.
2. Доводим кашу до кипения, непрерывно помешивая, закрываем крышкой и выключаем огонь.
3. Даем 10 минут настояться, потом размешиваем кашу, добавляем масло и подаем.
Мамалыга на молоке с сыром
Ингредиенты:
Кукурузная крупа - 200 г
Вода - 300 мл
Молоко - 300 мл
Сыр - 150 г
Способ приготовления:
1. Воду и молоко влить в кастрюлю с толстым дном, посолить и довести до кипения. Непрерывно помешивая воду всыпать тонкой струйкой кукурузную крупу, что бы не образовались комочки. Продолжая мешать довести кашу до готовности. Готовая каша легко отстает от стенок кастрюли и ложки. Снять кастрюлю с огня, добавить в кашу сливочное масло и перемешать.
2. Смазать противень маслом и выложить на дно половину готовой мамалыги. Засыпать слой каши тертым сыром. Остатки
мамалыги выложить сверху и разровнять. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 - 30 минут.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)