[314x480]
Юри (яп. ゆり/百合 yuri?) — жанр манги/аниме, чьей отличительной чертой является вольная или невольная направленность на аудиторию, интересующуюся романтическими и сексуальными отношениями между девушками. Примерами юри можно считать такие произведения как «Юная революционерка Утэна», «Моему дорогому брату» и «Дева Мария наблюдает».
Любопытен тот факт, что сами произведения, которые часто относят к жанру юри, могут как иметь, так и не иметь лесбийские образно-тематические лейтмотивы. Ключевым фактором в отнесении того или иного произведения к жанру юри является, прежде всего, отношение аудитории к произведению и зрительские интерпретации отношений героев.
По задумке авторов, тематика произведений, причисляемых к юри, может варьироваться от лёгких намёков на женскую дружбу до откровенных отношений, включащих постельные сцены.
Этимология термина
Проиcхождение слова «юри» точно не определено. В среде поклонников манги и аниме существуют различные версии.
По одной из них, термин происходит от японского слова yuri (яп. 百合?), что переводится как «лилия». Согласно этой версии, термин юри был подхвачен художниками, рисовавшими мангу лесбийской направленности, из опубликованной в 1971 году статьи японского журналиста Бунгаку Ито, главного редактора журнала для геев Barazoku, в которой тот окрестил лесбиянок «тусовкой лилий» (яп. 百合族 yurizoku?) в противоположность гейской «тусовке роз» (яп. 薔薇族 barazoku?).
Учитывая распространённое употребление в жанре юри цветочного символизма, данная теория вполне заслуживает внимания. Впрочем, нельзя исключать и обратной причинно-следственной связи: цветочный символизм возник в качестве ответа на «цветочный» контекст самого слова yuri в японском языке.
Суть другой версии происхождения термина заключается в том, что жанр юри был так назван в честь одноимённого персонажа серии рассказов Dirty Pair, вышедшей в 1980 году. Данная теория распространена в русскоязычном фэндоме благодаря выходу книги Бориса Иванова, «Введение в японскую анимацию», в которой автор утверждал, что волна фанфиков гомосексуальной тематики по мотивам Dirty Pair и породила ассоциацию между сравнительно распространённым японским именем Юри и жанром лесбийских сериалов.
Так же нужно отметить, что помимо термина «юри», существует так называемый «сёдзё-аи» (яп. 少女愛 shoujo-ai? — буквально «девичья любовь»). Несмотря на свою «японскость», данный термин применяется практически исключительно в англоязычном фэндоме и попал в лексикон российских поклонников аниме не из Японии, а из Америки.
Отличительные черты жанра
По причине достаточно широкой смысловой нагрузки термина «юри», в этом жанре выделяются несколько направлений и тенденций.
Наиболее широко распространены те произведения в жанре юри, в которых лесбийские отношения между персонажами лишь подразумеваются и существуют зачастую исключительно в интерпретациях поклонников и зрителей. Ложные толкования вызываются либо двусмысленностью взаимоотношений между женскими персонажами, тонкими, полушутливыми намёками автора касательно этих связей, либо простым желанием аудитории «увидеть» в героях гомосексуальную направленность.
Учитывая природу фанфиков (в частности жанра слэш), принять в качестве юри можно абсолютно любое произведение, однако, в среде аниме/манги можно выделить несколько наиболее одиозных случаев, в которых подавляющее большинство зрителей интерпретирует двусмысленности как неоспоримые доказательства гомосексуального влечения определённых персонажей друг к другу.
Яркими примерами в данном случае могут служить аниме «Дева Мария наблюдает» (яп. マリア様がみてる Maria-sama ga miteru?), повествующий о закрытой католической школе для девочек (популярное в жанре юри месторасположение), а так же сказочно-фантастический сериал «Юная Революционерка Утэна» (яп. 少女 革命 ウテナ Shoujo Kakumei Utena?), одной из главных тем которого является крепнущая дружба между двумя главными героинями.
Не менее популярными в жанре юри являются те произведения, в которых гомосексуальный подтекст привлекается в качестве фансервиса, то есть намеренного потакания фетишам аудитории. Не секрет, что сексуальные отношения между женщинами являются любимой темой достаточно широкой прослойки поклонников аниме. Таким образом, включая в свои произведения лесбийскую тематику, создатели многих аниме и комиксов манга пытаются нажить определённый капитал доверия и завоевать популярность среди той своей аудитории, которой нравится наблюдать за развитием гомосексуальных отношений между героями.
Данная тенденция в манге и аниме особенно развилась в последние годы с выходом таких анимационных сериалов как «Yami to Boushi to Hon no Tabibito» (яп. ヤミと帽子と本の旅人?), «Strawberry Panic!» (яп. (ストロベリー・パニック!)?) и «Kannazuki no Miko» (яп. 神無月の巫女?). В каждом из этих произведений гомосексуальный лейтмотив поставлен во главу угла, а сюжет сконцентрирован на равномерном перерастании дружбы героев во взаимную любовь, а, впоследствии, и в половые связи.
Наименее широко в жанре юри представлены те произведения, в которых тема гомосексуализма и неиллюзорной любви между женщинами подаётся как серьёзный художественный элемент общего сюжета. Тем не менее, одной из предтеч юри и признанной классикой аниме считается как раз такого рода манга и последовавший за ней мультипликационный сериал «Моему дорогому брату» (яп. おにいさまへ... Oniisama e...?), в которых повествуется о суровой жизни юной девушки в закрытом женском пансионе.
Помимо всего прочего, элементы жанра юри можно встретить и в других произведениях, сконцентрированных на совершенной иной тематике. Школа для девочек, чрезвычайно близкая дружба между женщинами, двусмысленные цветочные мотивы и прочие классические черты юри можно часто заметить в роли второстепенных элементов в самых разных аниме. И мангах. В качестве примера можно привести второстепенных персонажей сериалов «Bishoujo Senshi Sailor Moon» (яп. 美少女戦士セーラームーン)?) и «My-HiME» (яп. 舞-HiME?), гомосексуальные отношения между которыми в целом незначительно влияли на сюжет произведений и служили скорее для местного колорита.
Яркие образцы жанра
«Shoujo Kakumei Utena» (1997)
«Oniisama e…» (1991)
«Mariasama ga miteru» (2004—2007)
«Strawberry Panic!» (2006)
«Noir» (2001)
«Simoun» (2006)
«Kannazuki no Miko» (2004)