Минфин: если НДС по гостиничным услугам отдельной строкой не выделен, вычета не будет
20-08-2009 11:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Минфин: если НДС по гостиничным услугам отдельной строкой не выделен, вычета не будет
При найме гостиницы командированным работником вычет по НДС предоставляется его работодателю на основании бланка строгой отчетности, в котором налог должен быть выделен отдельной строкой. Если сумма налога не выделена, инспекция вправе отказать в вычете. Об этом предупредил Минфин России в письме от 07.08.09 № 03-01-15/8-400.
ФАС: даже если водитель купил бензин в нерабочее время, на сумму покупки не надо начислять НДФЛ
Факт покупки ГСМ для служебных автомобилей в нерабочее время не свидетельствует о том, что работник использовал автотранспорт в личных целях. Об этом напомнил ФАС Московского округа (постановление от 11.06.09 № КА-А40/5274-09)
Минфин разъяснил, в каком случае автосервисы могут быть переведены на уплату ЕНВД по двум видам деятельности
Договор на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (заказ-наряд) лучше всего составлять так, чтобы он предусматривал замену запчастей, а стоимость данных запчастей была включена в общую стоимость услуг по ремонту автомобиля. В ином случае есть риск попасть на ЕНВД по двум видам деятельности — ремонту автотранспорта и розничной торговле запчастями. Такой вывод следует из письма Минфина России от 05.08.09 № 03-11-09/272.
Премии и материальная помощь, не предусмотренные трудовым договором, ЕСН не облагаются
Компания выплачивает сотрудникам разовые премии за достижения в работе и материальную помощь на оплату жилья. Выплаты в трудовых договорах не прописаны и осуществлены за счет чистой прибыли. Нужно ли начислять на них ЕСН. В Минфине считают, что не нужно. Разъяснения — в письме от 07.08.09 № 03-04-06-02/57.
Правительство предлагает значительно увеличить размеры штрафов за нарушения налогового законодательства
С 2010 года срок, в течение которого инспекция может обратиться в суд с иском о взыскании налога, планируется увеличить с шести месяцев до одного года (время отсчитывается с дня, когда истек срок исполнения требования об уплате налога). Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов за нарушение налогового законодательства. Соответствующий проект с поправками в часть первую Налогового кодекса опубликован на официальном сайте Минфина России.
Деятельность по проверке технического состояния автомобилей на ЕНВД не переводится
Налогоплательщики не вправе применять «вмененку» в отношении услуг по проверке технического состояния автотранспорта, которая проводится в рамках государственного технического осмотра. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 04.08.09 № 03-11-06/3/201.
Передача трудовых книжек работникам облагается НДС
Если отдел кадров заводит на нового работника трудовую книжку, сотрудник должен возместить компании стоимость бланка книжки. Выдача работникам трудовых книжек и вкладышей к ним за плату (в том числе по стоимости приобретения) является реализацией, а потому облагается НДС. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме от 06.08.09 № 03-07-11/199.
Минфин: пилотный проект по внедрению электронных счетов-фактур в целом завершился успешно
Вероятно, уже в скором времени налогоплательщики смогут выставлять счета-фактуры в электронном виде. Такой вывод позволяют сделать обнадеживающие результаты пилотного проекта по внедрению электронных счетов-фактур, который проводился в столичных налоговых инспекциях с января по июнь этого года. По сообщению Минфина, принципиальных недостатков предложенной технологии обнаружено не было (письмо Минфина России от 04.08.09 № 03-02-08-64).
ВАС: даже если спецодежда выдается работникам во временное пользование, ее стоимость включается в расходы
Если фирменное обмундирование выдается работникам бесплатно и используется при выполнении служебных обязанностей, расходы на спецодежду учитываются в расходах. Такое правило действует даже в том случае, если при увольнении одежда остается у работодателя. К такому выводу пришел ВАС РФ в определении от 22.07.09 № ВАС-8415/09 об отказе в передаче дела в Президиум.
Сославшись на большой объем запрошенных документов, суд отменил двухмиллионный штраф за их несвоевременное представление
Компания добилась отмены внушительного штрафа за несвоевременное представление документов, убедив судей в том, что физически и технически невозможно было уложиться в пятидневный срок (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.09 № А56-14177/2007). О том, какие доказательства привел налогоплательщик, читайте в нашем материале.
За несовпадение времени продажи товара со временем на кассовом чеке нельзя оштрафовать как за неприменение ККТ
Если отсутствуют доказательства доступа к фискальной памяти ККТ, то выдача чека с указанием времени, отличного от фактического, основанием для штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники не является. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.09 № А32-2502/2009-3/36-6АЖ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote